07.11.2020

Споры о созыве общего собрания участников ООО

  Споры о созыве общего собрания участников ООО

  Споры общего собрания участников общества обычно предполагают поведение участвующих (то есть, владельцев) как субъектов этой организации, в случае если не правильно проводится собрание ООО. Обычно такие дела сразу берет на себя адвокат по корпоративным спорам, либо в корпоративных спорах услуги может предложить арбитражный юрист, ведь в первую очередь это касается денежной стороны вопроса. Если исходить из существующих сейчас законов, можно выяснить, что любые компании некоммерческого профиля могут заниматься экономической деятельностью, исходя из изначально поставленных целей создания компании.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg


  Что нужно сделать перед тем, как проводить созыв участников ООО

  На данный момент существует большое количество ограничений для осуществления таких собраний. Например, в статье 32 пункт 2 указывается, что в основном созывом и проведением может заниматься лишь определенное должностное лицо, не считая момента, когда возможно этот вопрос в целом не рассматривался руководством. Уже в 1 пункте идет уточнение, что вид, в котором будет проведено мероприятие, может быть выбран самими участниками, а также их руководителями. Но при этом, обязательно, что цель собрания выбирает назначенное должностное лицо, у которого есть на это право.

  У каждого участника есть возможность внести в список свои вопросы в течение 15 дней, однако они не должны перечить уставу или законодательству. В случае, если назначенное лицо решает внести какие-либо изменения, в том числе и в цели мероприятия, ему необходимо предупредить об этом заранее. Если все-таки собрание планируется, то о нем следует рассказать не менее, чем за 30 дней до его начала, но желательно сделать еще раньше, чтобы можно было внести изменения. В день проведения обязательно оно должно проходить там и в то время, где было обговорено вначале.

  Далее следует регистрация всех участников, которую также проводит уполномоченное лицо, либо его помощники. К помощи могут также привлечь и нотариального работника. Принимать участие в мероприятии могут все действующие участники ООО, либо другие лица, которые имеют при себе заверенный документ.

  Открытие собрания происходит по действию либо уполномоченного лица, либо руководителям организации. После чего формируется главная цель их встречи и происходит дискуссия.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  После каждого такого мероприятия публикуется протокол, который доказывает сам факт проведения созыва. Также в нем указываются все итоговые постановления, к которому они пришли. Особых требований к заполнению такого документа нет, однако там должна быть указана следующая информация:

- когда и где прошло мероприятие;

- цель;

- число участников, установленное законом;

- дискуссии и мнения;

- результаты опросов;

- итог собрания.

  После чего документ обязательно должен быть подписан всеми участниками, а также главой. Далее следует прошить и пронумеровать все листы документа, а после подкрепить все печатью. Обязательно хранить этот документ, вплоть до момента, когда больше организации не будет существовать.


  Можно ли сделать заключение онлайн

  На самом деле не обязательно устраивать очные собрания для принятия решения - достаточно провести опрос заочно. Главным условием является подтверждение  личности проголосовавшего, а также официальное оглашение результатов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Корпоративные споры

  Корпоративные споры в суде уже давно стали одной из самых популярных проблематик статей, так как в основе любых конфликтов лежат конфликты общего собрания участников ООО. Естественно, что любой человек будет отстаивать свою позицию и не всегда сможет пойти на встречу. Поэтому в законодательстве указано, что для решения конфликта мирным путем стоит изначально в устав ввести меры решения таких споров. Однако некоторые идут совершенно другим путем.

Агентство права «M&J».jpg


  Например, если происходит нарушение законодательства, то возможен штраф не менее половины миллиона рублей. К такому может привести даже одна из претензий любого члена ООО, так как даже за несоблюдение маленькой формальности может наступить ответственность. Поэтому в любой организации должен быть корпоративный юрист, который сможет помочь в такой ситуации. Ведь арбитражные корпоративные споры могут привести к достаточно недешевым последствиям.

  Такие несоблюдения простых правил достаточно частое явление. Поэтому нужно ответственно и основательно подходить к работе вашего ООО, чтобы не допустить недовольства со стороны участников. Потому что денежный штраф - это не самое страшное, что может быть.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика