10.10.2020

Расторжение договора аренды нюансы, сложности, важные моменты


  Как прекратить сделку по аренде без потерь.


  В период вынужденной самоизоляции арендаторы и арендодатели массово начали пересматривать условия своих договоров. Случаи досрочки участились. Большая часть споров по аренде помещений приходилось решать только в суде.Агентство права «M&J» (1)-2.jpg

  Договора аренды недвижимости уже давно являются частью нашей жизни. Как продукты первой необходимости, без них современное общество не сможет существовать. Арендой имущества пользуются все участники гражданских отношений: частные лица, юридические лица, государственные органы.


  Вопросам аренды посвящена целая 34-ая глава Гражданского Кодекса РФ.

  Законодательно закреплены все обязательные разделы договора, прописаны возможные условия, нюансы заключения и расторжения. Но как бы не были широко распространены и глубоко изучены сделки с арендой имущества, всё равно происходят арендные споры.

  Особое внимание юристы по вопросам аренды уделяют пунктам о расторжении. При расторжении раньше срока возникают самые финансово-затратные споры.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  В Вашем договоре должны быть обязательные пункты.

  Мы обязаны опираться на ст.ст. 619-620 ГК РФ. Кодекс однозначно диктует, что односторонний отказ без оснований от выполнения договора аренды запрещен.

  Стороны обязаны прописать порядок завершения договора аренды, не нарушая законов РФ.


  Юристы по расторжению договора аренды при регистрации сделки особое внимание уделяют следующим условиям:

= вариант расторжения по инициативе любой из сторон;

= наличие штрафных санкций или компенсаций за несвоевременный разрыв отношений;

= определена процедура и порядок действий при расторжении;

= определены сроки;

= дополнительные условия, не предусмотренные ст. 619-620 ГПК РФ.


  Чтобы помещение не простаивало, и владелец мог сэкономить время на поиски нового арендатора, юристы по договорам аренды прописывают срок для извещения не позднее чем за 2 месяца. В случаях нарушения положенных сроков Вам придется оплатить неустойку.

  Адвокаты по арендным спорам необходимы, потому что арендатор находится в зависимом и не выгодном положении по отношению к собственнику помещения. Сдающая сторона может потребовать освободить помещение при нарушении эксплуатации всего имущества или его части. Также если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения.

  Несмотря на такие разнообразные и жесткие условия, стороны всегда пытаться договориться о взаимовыгодном расторжении договора.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Как юридически грамотно обосновать расторжение договора аренды.

  Как правило, в условиях о расторжении сделки прописывают один из способов:

  = Устанавливают срок действия договора;

  = По согласию сторон;

  = Отказ одного из участников;

  = Ввиду изменения законодательства

  = Из-за ЧС и Форс-мажора.

  Самый простой и однозначный вариантэто установление срока действия договора.

  Обе стороны загодя понимают, что предстоит разлука. Для возможного продолжения отношений юристы по договорам рекомендуют делать ссылку на пролонгацию договора. Для продления срока или внесения изменений в сделку одной из сторон необходимо оформить уведомление в письменном виде в адрес второй половины о желании продолжить выполнять договор.

  Чтобы защитить свои интересы, участникам сделки могут понадобиться юристы по расторжению договора аренды.

  За заголовком «Расторжение по соглашению» скрываются споры по договору аренды.

  Здесь главное прийти к этому соглашению или даже компромиссу. ГК РФ не запрещает участникам сделки в течении действия контракта принять обоюдное решение о расторжении договора досрочно. На основании Статьи 609 п 1. договор аренды сроком менее 11 месяцев не требуется регистрировать в местном ФРС. А если в сделке участвует юридическое лицо, то независимо от срока, соглашение требуется оформить письменно с печатью и подписями. Поэтому решение о расторжение будет иметь законную силу только если будет составлено на бумаге.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Не забудьте, что необходимо регистрировать расторжение, в случае если договор был зарегистрирован.

  Споры по договору аренды возникают, когда стороны выдвигают различные условия при освобождении помещения, включая сроки и порядок.


  Чаще всего устанавливают:

  = Сумму и сроки для возврата предоплаты за помещение;

  = Сумму и порядок оплаты компенсации за простой помещения;

  = Сроки переезда с занимаемой территории и т.д.

  Как и сам договор аренды, соглашение должно быть составлено в нескольких копиях для каждого участника. В том случае если помещением владеют несколько собственников, то у каждого есть экземпляр и право подписи. А также отдельный экземпляр для госрегистрации при необходимости. В ситуации с несколькими собственниками юристам по вопросам аренды приходиться показать по-настоящему высокий уровень дипломатии.

  Причины одностороннего отказа от выполнения сделки должны быть досконально подробно описаны и зафиксированы в договоре.

  Если в договоре не указать на возможность одностороннего отказа, то на основании ст. 310 ГК РФ любой стороне это делать запрещается. Поэтому проверьте в своем договоре наличие пункта об одностороннем расторжении.

  Здесь же можно указать условия и порядок, например:

  = указать срок уведомления о прекращении договора

  = прописать компенсации, санкции или пени за нарушение порядка расторжения

  Если вы хотите избежать судебных споров при нежелательном расторжении договора аренды помещения, договоритесь заранее при наступлении каких условий или после выполнения каких требований партнеры не имеют права жаловаться в суде.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Если Вы не пришли к компромиссу, а в одностороннем порядке сделку невозможно закрыть, приходиться решать споры по договору аренды помещений через суд.

  У всех участников есть право защищать свои интересы в суде. Но этот способ, как Вы понимаете, является трудоемким, хлопотным и продолжительным. Как правило, привлекаются юристы и адвокаты по арендным спорам.

  Судебный порядок решения споров необходим, когда стороны не договорились или оспаривают грубые нарушения условий договора. Гражданский кодекс соблюдает интересы каждой стороны, поэтому у всех есть несколько оснований для расторжения. Этот список не является исчерпывающим. В ГК РФ даны четкие условия для досрочного расторжения через суд для обеих сторон.


  На основании ст 619 и после письменного сообщения в разумный срок Арендодатель имеет права прекращения аренды и освобождения помещения в следующих случаях:

  1) многократное использование объекта не по назначению;

  2) порча вверенного имущества;

  3) более 2-х периодов не оплачена аренда;

  4) не проведен капитальный ремонт.

  Арендодатели не расслабляйтесь, это не исчерпывающий список. По закону могут быть установлены и другие способы расторжения раньше срока договора по требованию арендодателя (п 2 ст 450 ГК РФ).


  Арендатор тоже может раньше срока освободить недвижимость через суд без убытков.

  Для этого загляните в ст 620 и сравните со своим договором. Там должны быть перечислены следующие пункты:

1) недвижимость передана не вовремя, препятствовал передаче или указал не верное назначение для использования имущества;

2) В имуществе выявились недостатки, не указанные в договоре и неизвестные заранее.;

3) арендодатель за собой закрепил обязательство в проведении ремонта, но не произвел его в оговоренные сроки;

  Прочитайте свой контракт вместе с юристом по договорам аренды. О других причинах подробнее в законе п 2 ст 450 ГК РФ).


  Что делать, если требуется воспользоваться услугами суда?

  Механизм оспаривания начинается с отправки письменного заявления другой стороне конфликта. Где указываются:

  = обоснованные причины расторжения,

  = срок для исправления ситуации;

  = требования об исполнении обязательств,

  = требование об устранение и возмещение ущерба.

  Без подобного уведомления Вы не сможете отстоять свою точку зрения в суде. Потому что ответчик может сослаться на свое незнание о происшествии.

  Привлекать суд следует только когда, истечет срок претензии или противоположная сторона отказывается выполнять условия договора. С помощью адвоката по арендным спорам Вам предстоит доказывать заявленные требования в уведомлении. Каждая причина расторжения должна быть действительно вескойНа протяжении всего срока аренды сохраняйте любые документы о расходах на арендуемое имущество и также деловую переписку с партнером.Агентство права «M&J».jpg

  Обратите внимание, в суде какого региона будет разрешаться конфликт. Эту информацию следует загодя прописать в договоре.

  Для законного расторжения договора аренды Вам необходима помощь юриста по договорным спорам. Специалисты должны полностью проштудировать Ваш договор, проанализировать все возможные нюансы и последствия расторжения договора аренды, как в досудебном, так и в судебном порядке.

  Если Вы прочитали статью и обнаружили слабые места в своем договоре, то лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам. Это поможет внести правки в действующее соглашение и избежать дальнейших убытков от судебных споров по аренде помещений.

  Ну а если Вы находитесь в процессе расторжения обязательно привлекайте наших юристов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика