09.02.2021

Признание договора заключенным

  

  Как признать договор заключенным, если одна сторона настаивает на обратном?

  Покупая товар или услугу, мы всегда соглашаемся на предлагаемые нам условия. Продавец предлагает нам франшизу, а мы ее акцептируем. Для более сложных соглашений существуют более сложные формы. Простая письменная, как, например, договор поставки, нотариально удостоверенная форма, как с брачными договорами, и такие сложные формы, когда помимо нотариального заверения требуется зарегистрировать в гос. органе, к примеру, договор купли-продажи недвижимости считается заключенным в момент регистрации в рос реестре недвижимости. Какая бы, форма не требовалась, основополагающим будет именно консенсус сторон по всем пунктам договора. Что значит этот термин "существенные"? Существенными принято считать те, которые в силу закона обязательно должны присутствовать в данном договоре. Например, в договоре поставки товара, помимо самого товара, существенными также являются цена и срок поставки. Ошибки приводят к таким правовым последствиям, как признание сделки недействительной (оспоримая) или ничтожной, когда договор считается незаключенным без судебного решения.


  Как понять, заключен ли договор?

  Учитывать всевозможные критерии, правильно определить, к какому виду и типу относится договор, предмет, форму заключения и все условия, характерные именно для вашего договора, которые и будут основополагающими.

   На практике не редко бывает и так, что при исполнении обязательств по договору возникают спорные ситуации, когда одна из сторон считает сделку заключенной и состоявшейся, а вторая нет, и уклоняется от исполнения обязательств. Как же быть в таком случае? В спорных ситуациях, когда стороны не могут прийти к согласию посредством переговоров, законодатель предоставил участникам сделки право на судебную защиту своих прав и законных интересов.

  Исковое заявление о признании договора заключенным.Защита Ваших Интересов (2).png

  Возможно ли это в судебном порядке? Какие требования предъявляет к этому законодатель, и какие последствия вытекают из решения судов?

 Такой иск доказывает наличие договорных отношений. Исковое о признании договора заключенным как отдельное судебное производство либо в виде встречного иска может защитить одну из сторон от признания сделки недействительной, соответственно, и от последствий такого признания. Позиция Верховного суда остается неизменной в том, что договор можно считать заключенным, если суд в своем решении указал все существенные условия договора.

  Иск, если не участвуют организации, направляется в районный и, если сторонами выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, в арбитражные суды соответственно. Иск составлен верно, если в нем имеются сведения:

·о суде (название, местонахождение);

·об истце, его адрес юридический и фактический,

о представителе, если заявление подается представителем, полномочия представителя;

·об ответчике;

·о требовании, и его обоснование

·об обстоятельствах,

·о доказательствах,

·о досудебном порядке, если это необходимо;

·о перечне документов.

  Сбор доказательств наиболее сложный момент. Нужно понимать, какая форма и тип конкретно вашего договора, его обязательные условия. То, что существенно для одного соглашения, может быть совершенно неприемлемо для другого. Споры по таким делам требуют особого подхода к каждому договору, с учетом юридических тонкостей и особенностей законодательства в сфере договорного права, где множество нюансов. Сделка в некоторых случаях может быть признана та, которая совершена с нарушениями формы, но сторона полностью или частично приняла ее исполнение.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Собрать доказательства в полном объеме приоритетная задача истца. В Российском судопроизводстве, согласно ст. 56 Гражданского Процессуального Кодекса, бремя доказывания лежит на той стороне, которая заявляет о нарушении ее прав. Истец доказывает те обстоятельства, на которые он ссылается. В устных сделках, например, допускается применение аудио и видеозаписей, показания свидетелей и т.д. Законом не ограничен перечень доказательств, которые применяются в судах, но следует учитывать то, что доказательства должны быть собраны и предоставлены законным способом, в противном случае суд имеет право отклонить доказательства. Кроме того, существуют определенные категории дел, по которым не допускаются те или иные доказательства. В качестве примера можно привести дела о взыскании долга по расписке, когда суд отклоняет все устные показания свидетелей, и может принять только письменные доказательства. Ко всем делам, связанным с взысканием долга либо иной денежной суммы, нужен тщательный подход к сбору доказательств, любое нарушение может привести к неудовлетворительному результату.

  В зависимости от заявленных требований, учитывая все обстоятельства по делу, возможность примирения, суд признает сделку заключенной:

·на ранее установленных условиях

·на определенных условиях

·в конкретной редакции

  Признание договора заключенным в судебном порядке и понуждение к заключению договора существенно разные понятия и процессы, которые имеют разные правовые последствия, не стоит их путать. 

  Последствия, вытекающие из решения суда

  О каких же правовых последствиях можно говорить из признания договора заключенным в судебном порядке?

  Для сторон становятся обязательными все условия сделки, у сторон есть права и обязанности, также стороны несут ответственность (неустойка, штрафы, пени, возмещение убытков и т.д.), могут расторгать договор и изменять его условия, требовать исполнения и совершать иные действия, предусмотренные законодательством.Защита Ваших Интересов (4).png

  Как уже было сказано выше, признание договора заключенным в судебном порядке — гарантированная защита от признания договора недействительным и, соответственно, применения последствий таких сделок (односторонняя или двусторонняя реституция, недопущение реституции, возмещение реального ущерба).

  Итак, признать договор заключенным – это способ защиты своих прав и законных интересов. Важно владеть уверенными знаниями действующего законодательства, в частности норм процессуального, гражданского права, знать тонкости различных договоров, иметь опыт выступлений в судебном процессе, следить за постоянными изменениями в законе, выбирать доказательства. Неправильно составленное исковое заявление может существенно замедлить процесс, а в некоторых случаях и сделать его невозможным. Обращение к нашим опытным специалистам поможет вам увеличить шансы на положительный судебный акт, с минимальными затратами времени и сил. Положительный результат возможен уже на стадии переговоров в рамках досудебного урегулирования спора.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика