25.09.2020

Подтвердить родство

  Агентство права «M&J» (3).jpgЧасто для полноценного вступления в права наследования имущества, оставленного завещателем, требуется подтверждение родства со стороны наследника. В данной статье тщательно рассмотрена необходимость соответствующих документов и своевременная помощь юриста по вопросам наследства в Екатеринбурге, в случае, если положенные документы у наследника отсутствуют.

В каких случаях требуется подтверждение родства.

  В ГК РФ предусмотрено 2 основных варианта получения имущества в наследство – в соответствии с законодательством и посредством оставленного наследодателем завещания. Если имеет место второй случай, доказательство родства не требуется, документа, удостоверяющего личность, будет вполне достаточно в совокупности с нотариально заверенной последней волей умершего человека. Доказательство родства необходимо, если вступление в права наследования осуществляется согласно законодательству.

  Необходимо подтверждение родства также, если возникает ситуация, когда наследующее лицо желает опротестовать волю покойного, указанную в содержании завещательного документа. В этом случае ему понадобятся соответствующие документы, подтверждающие родство и являющиеся неоспоримым доказательством его права на наследование своей доли имущества.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


Пример из судебной практики.

  К юристу по вопросам наследства обратился гражданин, бывший в разводе с умершей супругой. Завещание ей было составлено на своего сожителя, а у бывшего мужа на воспитании находилась несовершеннолетняя дочь. Наследник по завещанию отказался выделять долю наследства в ее пользу. Как объяснил бывшему супругу покойной адвокат по наследству, общий ребенок, не достигший совершеннолетия, имеет право на отчуждение в его пользу доли наследства покойной матери. Возможность оспорить завещание и получить полноценную долю наследства малолетний ребенок имеет право по факту предъявления свидетельства о рождении (в соответствии с положениями ст.1149 ГК РФ). Если мать не была лишена родительских прав, отчуждение доли имущества покойной в пользу ребенка является законным.


Какая документация обладает юридической силой для доказательства родства с наследодателем.

  Все необходимые документы, подтверждающие родство, можно условно разделить на 2 категории:

1.Документация, являющаяся подтверждением происхождения (документ, свидетельствующий о рождении, документ, подтверждающий признание отцовства или усыновление ребенка).

2.Документация, являющаяся законным свидетельством изменения имени (заключение брака или иная причина смены имени).

  В случае лишения наследодателя родительских прав, как утверждает адвокат по наследству, за ребенком все равно сохраняется право на истребование своей доли в наследном имуществе, причем никакие бумаги в этой ситуации предъявляться не будут. 

  Однако если ребенок был усыновлен, а его биологический родитель был лишен родительских прав, ребенку необходимо будет в суде представить доказательства сохранения общения с усопшим при жизни. Иногда (причем, довольно часто) бывает, что документов, доказывающих родственные связи с покойным, на руках нет. Тогда запрашивать дубликаты подобных уведомлений следует в органах ЗАГС. Причем для обращения с заявлением на предоставление копий необходимых документов будет можно обратиться в любой из следующих органов:

- территориальное отделение ЗАГС (в ситуации, когда сведения хранятся в другом регионе, можно их получить путем передачи по запросу сотрудников органа, в который обращается наследник). Кроме того, Можно подавать письменный запрос в адрес соответствующего территориального органа для передачи необходимой документации по почте;

- МФЦ, полностью повторяющий своими функциями органы ЗАГС, касательно предоставления населению истребованных документов – вся необходимая документация автоматически будет пересылаться по месту обращения;

- портал «Госуслуги» посредством электронного обращения – заявитель сообщает, в какое именно отделение следует пересылать копии истребованных им документов, в этом случае заявление будет рассмотрено в течение 3-5 дней;

- судебная инстанция общей юрисдикции – в исключительных ситуациях, когда рассматриваемое дело не может передаваться нотариусу, суд самостоятельно делает все необходимые запросы;

  Необходимую документацию может получать юрист, чья помощь способна свести к минимуму возможные сложности процедуры вступления в права наследования. При непосредственном участии специалиста, наследник имеет возможность вступить в наследование через полгода. И ему не будет необходимости тратить дополнительное время на самостоятельное оформление нужных документов.


Что следует предпринять в случае косвенного родства.

  Иногда случается, что документы, подтверждающие родство, отсутствуют в принципе. Тогда заявителю необходимо будет собирать большой пакет документов, предварительно убедившись, что иные претенденты отсутствуют. Может быть такое, что наследодателем будет двоюродная бабушка по материнской линии (например). Тогда юрист посоветует претенденту на наследство обращаться в орган ЗАГС для получения копий требуемых документов. Клиенту в данном конкретном случае понадобятся:

- свидетельство о рождении матери;

- документ о заключении брака родителями;

- смена фамилии матери после вступления в брак;

- документ о заключенном браке родной бабушки;

- смена фамилии после вступления в брак родной бабушки;

- свидетельство о заключении брака и смене фамилии по факту вступления в брак двоюродной бабушки;

- документ, удостоверяющие рождение родной и двоюродной бабушек;

- документы, свидетельствующие о кончине двоюродной бабушки;

- Свое свидетельство о рождении, вступлении в брак, смене фамилии.


  Иногда даже через нотариуса получить все запрашиваемые документы просто невозможно. Органы ЗАГС имеют право отказать в выдаче всех требуемых документов и их копий, в случае, когда родственная связь между наследодателем и наследников не подтверждена органами ЗАГС. Подобная ситуация вполне может возникнуть, если биологический отец не был записан, как отец ребенка. С точки зрения законодательства, эти двое людей являются посторонними друг другу. Тогда остается возможность доказывать родство только через обращение в судебную инстанцию. Обращение направляется в суд общей юрисдикции, сопровождается предоставленными документами и заявлением, доказывающим возможность получения наследства. Суд самостоятельно делает запросы:

- в ЗАГС;

- в ФМС;

- в Министерство обороны;

- в МВД;

- на места учебы, работы и службы наследодателя.

  Зачастую, следует воспользоваться помощью ДНК-экспертизы, и проведенный тест однозначно установит факт родства. Однако юридической значимостью будет обладать только результат экспертиз, проведенной организацией, имеющей необходимую для проведения тестирования лицензию.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика