10.02.2021

Охрана частной жизни гражданина

  Согласно ст.23 Конституции РФ и ст.152.2 ГК РФ, в понятие частной жизни входят сведения о происхождении и месте жительства человека, а также его личная и семейная жизнь.Защита Ваших Интересов.png

  Гражданин, чьё право о тайне частной жизни было кем-либо нарушено, вправе привлечь нарушителя к ответственности. В данном случае его права будут защищены законом. После смерти гражданина такое право переходит к супругу, детям и родителям усопшего.


  Существуют два вида ответственности за вмешательство в частную жизнь: гражданская и уголовная

  При гражданской ответственности пострадавший может: а) после признания судом факта нарушения его права потребовать изъятия и уничтожения данной информации, б) получить компенсацию морального вреда и возмещение убытков, связанных с действиями нарушителя. Если же гражданин составит необходимое заявление и подаст его в правоохранительные органы, для нарушителя наступит уголовная ответственность.

  На соблюдение конфиденциальности личной жизни человек имеет право всегда, за исключением некоторых случаев: участие в фотосессии или массовой съёмке на свадьбе, концерте, стадионе, митинге; если лицо человека показано крупным планом и убрать его никак нельзя, так как именно на нём держится вся фотография. Если он также выразил согласие на съёмку и не запретил в дальнейшем использование данного фото, никакого дополнительного согласия брать не требуется. В других случаях с гражданина требуется взять официальное согласие, что предотвратит утечку личной информации о нём в различные ненужные источники.

Защита Ваших Интересов (4).png

 ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

  После того, как будет доказано наличие состава преступления в действиях обвиняемого и в отношении него будет вынесен приговор, для такого лица (в соответствии ст. 137 УК РФ) может наступить уголовная ответственность за вмешательство в чужую частную жизнь. Она подразделяется на следующие виды:

А) штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты за определённый период времени,

Б) принуждение к обязательным работам на срок до 15 суток (360 часов),

В) принудительные работы с запретом на занятие определёнными видами деятельности,

Г) лишение свободы нарушителя сроком до 2 лет (наиболее строгий вид ответственности).

  Потерпевший также имеет право подать иск в суд, чтобы было пресечено распространение информации, нарушающей его права, чтобы она была изъята и уничтожена, а полагающийся ему моральный вред (за испытываемые им нравственные страдания и стресс) был компенсирован ответчиком. Если возможно, необходимо как-то зафиксировать свои моральные страдания (пример: потерпевший обратился к врачу, приобрёл по его рецептам определённые успокоительные лекарства, сохранил чеки об их покупке и сами рецепты, а впоследствии предъявил их в суде).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика