24.10.2020

Оформление пенсии

  Достигнув пенсионного возраста, многие люди теряются, не зная, как им поступить, что для этого нужно: какие документы собирать и куда сдавать, когда это надо делать. В этом может помочь юрист по пенсионным вопросам.

  Трудовая пенсия по старости один из видов пенсии, которая выдается ежемесячно, начисляется гражданину за трудовой стаж, исходя из суммы произведенных отчислений.Пенсионный адвокат

  Трудовой стаж гражданина это количество отработанных на производстве лет, а также страховые периоды, когда работодатель вносил страховые взносы в ПФР. Страховая пенсия формируется в пенсионных коэффициентах. Чем выше официальная зарплата, тем их больше.

  Страховую пенсию по старости можно увеличить, если отложить обращение за ней или ее выплату на год и более.


  Какие виды пенсий существуют в России?

  Официально существует две виды пенсии: страховая и специальная. К страховым пенсиям относятся:

 1.по старости – оформляется при минимальном трудовом стаже и при достижении пенсионного возраста;

 2.по инвалидности – при наличии инвалидности и трудового стажа;

 3.по потери кормильца, если у него был стаж, и если нетрудоспособный член семьи не является причиной гибели.

  

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Специальные пенсии выдаются особой категории граждан: космонавтов, летчиков, чиновников:

 1.за выслугу лет;

 2.по потери кормильца;

 3.по старости;

 4.по инвалидности.

  Если у гражданина возникают какие-то вопросы, то можно обратиться в пенсионное отделение или к пенсионному юристу.


  Какие документы нужны?

  На оформление пенсии нужны базовые документы:

  1.паспорт, удостоверяющий личность гражданина;

  2.трудовая книжка, договора, контракты;

  3.СНИЛС – свидетельство, в котором указаны номер лицевого счета, дата выдачи, инициалы владельца; выдается каждому гражданину страны;

  4.заявление на оформление выплаты пенсии.

  Кроме базовых документов могут понадобиться дополнительные справки и другая информация, которая поможет поднять размер выплат. Об этом дополнительно подскажет специалист пенсионного фонда или пенсионный юрист.

  Татьяна Г. Обратилась за помощью к пенсионному юристу. Она не знала, какие документы ей надо собрать, для того, чтобы оформить пенсию. Рассмотрев все базовые документы, принесенные посетителем, юрист посоветовал добавить к пакету документов свидетельство о перемене имени, которое понадобится для оформления пенсии. Женщина сдала специалисту в отделении фонда документы сразу за один приход без дополнительных визитов.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Куда обращаться за назначением пенсии?

  За назначением пенсии гражданину необходимо обратиться к тому страховщику, который занимался накоплениями будущего пенсионера. Если страховщиком выступал ПФР, то обращаться необходимо к ним. Если другая организация, значит, в нее. В этом случае иногда возникают проблемы по поиску организации и документов. Если это не ПФР, документы могут путешествовать из фонда в другой фонд, теряться, распыляться, видоизменяться.

  Гражданка К. обратилась за оформлением пенсии в ПФР, но ей сказали, что все накопления оформлялись в НПФ, ей надо обращаться туда. В НПФ ей ничего вразумительного не сказали, накопления переведены в НПФ без ее ведома. Никто ничего не знает, ответ ей дать никто не может. Адвокат по пенсионным вопросам посоветовал женщине обратиться в суд.

  Такая ситуация очевидна и встречается часто. Перевод накоплений в другие фонды проходят незаметно при составлении кредитных и иных договоров, когда клиент не читает содержимого в документах. Накопления в НПФ чаще всего не получают дивиденды, а теряют. Возникают мелкие и крупные проблемы, мешающие в будущем оформлению пенсии. При этом нельзя назвать неправильными действия НПФ, потому что он находится в юрисдикции ПФР.юрист по пенсионным спорам


  Срок назначения пенсии

  В соответствии с законодательством собирать документы необходимо за месяц до наступления факта пенсионного возраста. Но документы по инвалидности можно приготовить и раньше.

  Трудовая книжка, в течение своей жизни, должна аккуратно заполняться работодателем, с указанием приказов, подписей и печатей. Необходимо собирать и складывать в отдельную папку все трудовые договора, контракты, декретные справки, дополнительную информацию. Все это понадобится в будущем для оформления пенсии. Чем больше документов будет собрано и сохранено, тем меньше проблем будет в будущем, тем больше будет пенсия. Каждый документ подтверждает факт периода работы, это важно.


  Получение выплат

  В настоящее время выплаты делаются на банковскую карту, доставкой на дом, в кассе предприятия, выдающего пенсию (Почта России). Можно оформить доверенность на лицо, которое будет получать пенсию. Срок действия доверенности составляет один год.


  Кто может помочь с оформлением пенсии?

  В пожилом возрасте, и при других обстоятельствах, когда гражданин ощущает проблемы, связанные с незнанием требований законодательства: как собрать документы для оформления льготной пенсии; следует обратиться к пенсионному юристу или специалисту ПФР.

  Юрист окажет необходимую помощь, разберется в проблеме, соберет документы, необходимые для оформления пенсии. Юрист может обратиться в архивные учреждения за необходимыми документами, сделает запросы в организации, где работал клиент. Адвокат по пенсионным вопросам может обратиться от имени клиента в ПФР.

  Таким образом, хождение по инстанциям сокращается в разы, а юрист может добиться максимальной выплаты пенсии.


  От чего зависит начисление пенсии по старости?оформление пенсии

  На законодательном уровне существует два вида формирования пенсия по старости:

  1.пенсия может состоять только из страховой части;

  2.из страховой и накопительной частей.

  Причины наступления инвалидности, время ее наступления, факты работы не влияют на право получения пенсии по инвалидности. Обратиться за ней можно на любом этапе после присвоения инвалидности.

  Назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому гражданин должен сам обратиться в ПФР после установления инвалидности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика