10.11.2020

О залоге доли в уставном капитале ООО

  Последствия залога доли в уставном капитале

  Когда ценного имущества и денежных средств не хватает, то в качестве залога можно использовать долю в уставном капитале. Российское законодательство не запрещает использовать договор залога доли в качестве гарантии выполнения обязательств перед кредиторами. Да чаще всего залог доли требуется при оформлении кредитов и займов. Доля в УК, как и другие имущественные права законом разрешается использовать в договорах залога, но желательно с помощью адвоката по корпоративным спорам.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Для участия в сделке договора залога, его нужно обязательно заверить у нотариуса и зарегистрировать. О всех нюансах, связанных с оформлением залога доли, вы узнаете из этой публикации.


  Законодательное обоснование

  Предметы договора залога перечислены в ст. ст. 336, 358.15 ГК РФ. На этом основании доли участников в обществе могут быть заложены для гарантии возврата кредита или выполнения обязательств. Договор позволит кредиторам компенсировать долг и удовлетворить требования. В спорных вопросах залогополучатели могут опираться на главы 23 ГК РФ и Статья 334 Кодекс.

  У кредиторов нет причин сомневаться в возможности заключения договора о залоге доли, но есть много причин для возникновения арбитражных корпоративных спорах.

  А вот коммерческие общества не все смогут оформить сделку и предоставить в качестве обеспечения долю УК. Залогодатель должен составить соглашение с остальными учредителями, придерживаясь правил ст. 22 закона 14-ФЗ от 08.02.98.


  Сделка возможна при соблюдении одновременно двух требований:

 =В Уставе общества должен быть пункт, разрешающий отдавать долю в залог.

 =Так как долю закладывают для оформления сделки с третьими лицами, необходимо согласие общего собрания учредителей.

 Составление договора залога доли в ук.

  Арбитражный юрист предупреждает, что принять участие в договоре залога могут только полностью дееспособные лица и полностью правоспособные организации. Напомним, что гражданин РФ считается дееспособным после достижения совершеннолетия либо получение эмансипации. Юридические лица считаются правоспособными для совершения сделок после прохождения государственной регистрации в Минюсте или ИФНС. В обоих случаях представлять интересы могут доверенные лица. Все эти требования к участникам договора залога закреплены в главах 3, 4, 9 и 10 ГК РФ.

  В договоре залога могут участвовать две стороны залогодатель и залогодержатель (получатель). Залогодателем является сторона предоставляющая залог для обеспечения другой сделки. Долю в Уставном капитале можно заложить для обеспечения кредита, а также предоставить в качестве поручительства. Между залогом и поручительством есть серьезное отличие — это ограничение в ответственности залогодателя. Разницу в использовании доли УК в договоре попечительства отчетливо видно в определении No 24-КГ16-20 от 20.12.16 Судебной коллегии по гражданским спорам ВС РФ. Ограничением использования доли в сделках является наличие обременения или ареста, кроме уже отмеченного выше прямого запрета в уставе.

  Вторым участником соглашения о залоге является принимающая сторона — залогодержатель. Обязательство может быть составлено в пользу физического или юридического лица. Нередки случаи, когда доля закладывается другому учредителю одного общества. Залогодержателями одновременно могут выступать несколько лиц (обоснование Статья 335.1 ГК РФ). В судебных делах А31-7645/2017, А40-151067/12 несколько держателей имели одинаковое право получения обеспечения при невыполнении требования.

  Соглашение о залоге будет иметь силу только при выполнении требований ст. 339 ГК РФ, к ним относится:

= соблюдение письменной формы договора;

= нотариальное заверение залога доли в уставном капитале, требование находится ст. 22 закона 14-ФЗ ;


  Действия нотариуса при залоге доли

  Зарегистрированному нотариусу необходимо проверить сделку в соответствии с региональными методическими рекомендациями, чтобы избежать

корпоративные споры.

  Сделку заверяет нотариус по местонахождения залога.

  Нотариус проверяет:

  У физических лиц проверяет их дееспособность и правоспособность. Они проходят идентификацию по паспорту. Юридических лиц проверяют по зарегистрированному уставу. Уполномоченным лицом от юр.лица выступает единоличный исполнительный орган, это может быть директор. Его назначение и полномочия должны быть зафиксированы в решении или протоколе общества. Все эти сведения сверяются с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц. На день заверения договора нотариус самостоятельно заказывает эту информацию. Если в сделке участвуют представители, то нотариусы проверяют их доверенности, права и полномочия.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Действительность прав на заложенное имущество. Для этого необходимо предоставить бухгалтерские данные, акты приема-передачи, квитанции и документы, свидетельствующие покупку имущества. Для оформления залога доли общества уставный капитал должен быть оплачен всеми участниками. Тогда участник сможет заложить свою долю (подтверждение в ст. 21 закона 14-ФЗ). Сведения о собственнике доли должны быть достоверны и соответствовать выписке из ЕГРЮЛ. Права общества на УК должны быть подкреплены решением, протоколом или судебным актом о создании или реорганизации фирмы.

  Одним из условий для участия части УК в сделке с третьим лицом является разрешение других учредителей. Это требование закреплено в ст. 22 закона 14-ФЗ. Одобрение заключения договора должно быть принято общим большинством голосов участников. Без согласия не представляется возможным оформить залог. Сделка с действующим участником общества не требует разрешения.

  Нотариус может проверить предоставленное соглашение или разработать собственное. Главное чтобы, все законные требования были в нем соблюдены.

  Когда все этапы проверок выполнены, нотариус приступает к удостоверению залога доли. Для этого с помощью заявления по форме Р14001 нотариус вносит сведения об обременении доли в ЕГРЮЛ. На выполнение этой процедуры у него 2 рабочих дня, согласно статье 22 закона 14-ФЗ. В следующие двое суток регистрирующий нотариус отправляет копии заявления Р14001 в Общество, заявившее регистрацию залога. Параллельно с уведомлением ИФНС сведения о регистрации залога вносятся в реестр ФНП РФ. Извещение об этом также направляются заявителю. Все действия нотариус выполняет по правилам ст. 103.1 Основ о нотариате No 4462-1.


 Как оформляет залог доли единственный участник Общества

 Вопросы часто возникают у единственных собственников организации, как они могут осуществить залог доли или части капитала. Проводить собрание и выпускать решение для этого не требуется, достаточно устной формы. К такому выводу пришли в постановлении суда А40-150452/2010.

  Что происходит с уставным капиталом после оформления залога.

  Теперь все обычные операции с долями в УК производить можно только с разрешения залогодержателя. То есть участник не может свободно распоряжаться своим имущественным правом.

  Данные ограничения не распространяются на правопреемство доли. Доля умершего собственника переходит по наследству. Наследникам переходит актив под обременением. Кредиторам придется смириться с переходом прав к наследникам. Наследники будут получать наследство у нотариуса, там они и узнают о причитающимся им доли в УК с обременением. При реорганизации Общества доли с обременением перейдут новым участникам, но права кредиторов не пострадают (п. 4 ст. 335 ГК РФ). Если потребуется послед залог, то не потребуется дополнительное согласование, достаточно решения нового собственника. У держателей залога на это прав нет.

  Послед залог может возникнуть, когда стоимость доли выше, чем требуется для обеспечения обязательств. Собственник может заложить долю еще раз на основании ст. 342 ГК РФ. Количество раз не ограничено. все упирается в цену. Но, чтобы различать все договоры залога, используют способ определения по старшинству”. Первыми компенсацию получат держатели раннего залога, а остальные потом по своему сроку.


  Вторичный залог доли в УК

  Чтобы послед залог имел законную силу, необходимо выполнить обязательные условия:

  Перед заключением договора собственник должен раскрыть информацию о предыдущем обременении новому контрагенту. Иначе будущий держатель не будет знать о своей очередности и предыдущих контрактах. В противном случае у кредитора могут появиться убытки, за которыми он может обратиться к залогодателю и выиграет судебный спор. Аналогичное решение было принято постановлением А12-1712/03-С32. Собственник доли участвовал в корпоративных спорах в суде и отвечал всем имуществом за убытки кредитора.

  При появлении нового кредитора, об этом необходимо уведомить предыдущих держателей залога. Обязательно в письменном виде. О соглашении и его содержании станет известно только при наличии запроса (п. 4. ст. 342 ГК РФ).


  Последствия залога доли

  После регистрации залога в ИФНС и в ФНП РФ правовой статус части УК меняется. Владельцу стоит заранее об этом подумать:

  Заложив свою долю, учредитель передает полномочия управления залогодержателю (Статья 358.15 ГК РФ). Можно этого избежать, заранее оговорив условия в соглашении. В противном случае держателю доли будет разрешено голосовать на общих собраниях Общества. Держатель получит право принимать участие в обсуждении других сделок, назначать единоличный исполнительный орган, участвовать в распределении прибыли. Таким образом, собственник лишается контроля над обществом. Между тем ухудшить положения дел или разорить собственника кредитор не сможет, ограничением в злоупотреблениях будет ст. 343 ГК РФ.

  Кредитор может получить право управлять обществом, но на дивиденды он претендовать не сможет. Доход от актива получит его первый владелец. При образовании у общества чистой прибыли учредители имеют право ее распределить между собой в соответствии с размером их доли. Доход участники получают в виде дивидендов, которые перечисляются в денежной форме на личные счета собственников. Залогодатель может направить свои дивиденды на оплату кредитных обязательств (ст. 346 ГК РФ).Агентство права «M&J» (2).jpg

  При неисполнении обязательств по кредитному договору, кредитор начинает взыскивать залог. Порядок взыскания определяется в договоре или по решению суда. Процедура взыскания описана в ст. 25 закона 14-ФЗ. Вместо потери доли в УК, остальные участники общества могут одобрить решение выплате кредиторам действительной стоимости актива. Эта возможность должна быть предусмотрена в договоре залога. Если в течение трех месяцев Общество не определится с выплатой стоимости доли, будут назначены публичные долги. Разъяснения относительно реализации нормы ВС и ВАС РФ дали в совместном постановлении No 90/14 от 09.12.99 (пункт 19).

  Как участнику, заложившему свою долю, выйти из общества. Залог актива помешает отказаться от участия в УК. У владельца только два варианта. Оплатить долг, и снять обременение или передать полностью свои права на часть в УК залогодержателю. После этого залогодатель будет свободен от Общества и от обязательств.

  При заключении договоров залога доли в УК встречается много нюансов и подводных камней, о которых заверяющий сделку нотариус может и не знать. В таком случае лучше обращаться к проверенным юристам, которые оказывают услуги в корпоративных спорах.


  Напомним о возможных рисках при передаче доли под залог.

  Договор залога имеет свою силу после завершения госрегистрации в ЕГРЮЛ. После этого сделку могут оспорить заинтересованные лица, они могут воспользоваться слабыми местами в договоре. Суд может признать сделку незаключенной, если не был идентифицирован предмет залога. (доказательство в деле А28-1181/2010 коллегия Волго-Вятского окружного суда).

  Форма, в которой оформлено обременение, имеет значение. Суд может признать ничтожность уступку прав по договору цессии. Если договор цессии не был заверен нотариально, как и договор залога (определение ВС РФ No 303-ЭС17-9357 от 01.08.17).Агентство права «M&J» (3).jpg

  Проблемы у залогодателя могут возникнуть из-за злоупотребления других учредителей общества. Риски сделки связаны с регистрацией договора, снятия обременения, прекращение обязательств, участие в управлении Обществом. Корпоративные юристы отмечают следующие сложные моменты:

  Рейдерский захват. Не прописанные условия об участии держателя доли в управлении Обществом могут привести к злоупотреблению последнего. Держатель доли смог использовать свое право на управление и увеличил УК Общества. Это было нужно, чтобы войти в состав общества. При внесении новым участником вклада УК вырос и размер заложенной доли уменьшился. Собственник не мог контролировать свою собственную фирму. Юристам удалось оспорить дело в апелляционной коллегии, управление над фирмой вернулось к залогодателю, а дело служит примером возможных последствий злоупотреблений кредиторов (А36-5304/2016).

  Залог доли может довести до банкротства Общества. Благодаря владению весомой частью УК, кредитор смог принимать участие в ключевых собраниях Общества. Необдуманные решения или злой умысел могут ухудшить финансовое состояние организации. Подобная ситуация наблюдалась в деле А40-216102/15.

  От одной необдуманной сделки может зависеть судьба всей фирмы. Поэтому учредителю жизненно-необходимо привлекать к работе над договором залога квалифицированного юриста, чтобы избежать корпоративных споров.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика