24.10.2020

Не учли пенсионный стаж

   Для людей, собирающихся в ближайшее время на пенсию, вопрос ее получения становится особенно актуальным. Волне реально может случиться так, что работник Пенсионного фонда РФ направит заявителя получить справку, чтобы о подтвердить трудовой стаж. Эта ситуация крайне неприятно. Поэтому как ее избежать лучше всего подскажет юрист по пенсионным вопросам. Он поможет не потерять стаж при расчете пенсии и чтобы учли весь пенсионный стаж.Вопрос волнует многих будущих пенсионеров. Далее в тексте рассмотрим его поподробнее.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Общие положения

  С начала 2000-х годов, а точнее с 2002 года данные о своих работниках все работодатели отправляют в ПФ РФ.. До этого момента информация о стаже отражена в трудовой книжке, трудовых соглашениях, договорах, контрактах. Все четко прописывается и фиксируется. порой случается, что весь стаж или его какая-то отдельная часть теряется и не учитывается. Но это скорее исключение, нежели правило. Но такая вероятность все-таки есть.

  Какие же основные причины этих потерь?

⦁ имеются исправления, неточности или ошибки в записях трудовой книжки;

⦁ не записана или вовсе не внесена в трудовую книжку информация о работе на конкретном предприятии

⦁ сведения о работнике не переданы работодателем в Пенсионный фонд.

  Если потерян и не внесен трудовой стаж за какой-либо период фактической работы, будущему пенсионеру придется самому подсуетиться и добиться внесения в базу Пенсионного фонда сведений и данных своей фактической работы..Для ускорения данной процедуры может помочь пенсионный юрист. В соответствии с законодательством существует несколько методов внесения исправлений.


  Обращение к работодателю

  Если организация, где сотрудник работал в не учтенный период времени, продолжает работать, то здесь вопрос решается довольно просто. Гражданину необходимо обратиться непосредственно в отдел кадров или бухгалтерию. Какие будут действия работодателя? Он:

  - самостоятельно отправит корректирующие сведения в Пенсионный фонд РФ.

  - предоставит справку о периоде работы;

  Если же работодателя больше нет, но остался правопреемник в результате реорганизации или слияния, то вышеописанные действия может произвести он. Отыскать правопреемника можно через налоговые органы или с помощью обращения к архивариусу.


  Обращение в архив

  В государственные архивы сдается вся важная документация при ликвидации предприятий. Это предусмотрено на законодательном уровне.Там можно найти и подтвердить стаж, не учтенный в трудовой книжке. Госархив следует искать по месту нахождения ликвидированного предприятия. Но, к сожалению, не всегда там оказываются нужные сведения. Мелкие предприятия не передают туда сведения в отличие от крупных и средних фабрик, заводов...

  Но даже если гражданин ничего не найдет, в любом случае необходимо взять справку в государственном архиве и будет составлен отдельный документ, который может помочь в дальнейших поисках и подтверждении стажа.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Свидетельство

  В качестве доказательств подтверждения стажа Пенсионный фонд может принять свидетельские показания двух коллег гражданина, которые работали на той же фирме и в тот же период. Этот вариант возможен если никакой документации не сохранилось и в госархиве тоже ничего нет.При этом следует отметить, что эти коллеги должны иметь документальное подтверждение факта их работы на том же предприятии что и гражданин и в тот же период времени.Юрист ПФР

  Свидетелям необязательно являться в Пенсионный фонд. Достаточно просто все запротоколировать и заверить. Но порой все-таки возникает необходимость пригласить для беседы свидетельствующих лиц. Но это проходит по месту их жительства (проживания).

  Но многие после увольнения не поддерживают никаких отношений с бывшими коллегами. Поэтому не всегда этот метод легко реализовать. Но не следует отчаиваться. Можно поступить иначе.

  Прокурорская проверка

  У прокуратуры, контролирующей законность, имеется очень большой спектр различных полномочий. Ей осуществить проверку сведений не составит большого труда..

  Можно написать прокурору заявление о нарушении пенсионных прав. После этого прокуратура может:

- выступить на стороне заявителя и либо обязать Пенсионный фонд засчитать спорный стаж (если с документами все в порядке), либо направить дело на рассмотрение в судебный процесс если нет никаких документов -вынести обоснованный отказ после изучения обращения

  После прокурорской проверки можно узнать перспективы учета трудового стажа, есть ли хоть какая-то надежда на его зачет..

  Есть еще один способ попробовать засчитать и внести трудовой период в сведения ПФР для назначения пенсии.. Может помочь адвокат по пенсионным вопросам.


  Юридическая помощь

  Юрист, изучив всю документацию, сможет независимо оценить вероятного исхода дела. Он даст реальный прогноз сложившейся ситуации. Если не все шансы потеряны, юрист может рекомендовать обратиться в суд с иском о признании стажа, либо выступить в качестве представителя гражданина. В

  Во втором случае адвокат сам будет разыскивать информацию о стаже, направлять адвокатские запросы в федеральные налоговые службы России и другие органы, в которых храниться сведения о работодателе и его работниках.

  Рассмотрим пример:

  К адвокату за помощью обратился Александр М. В пенсионном фонде не учли стаж в период с 1996 по 2001 года, когда мужчина работал в волгоградском заводе. В архиве Александру не помогли, так как там необходимые сведения отсутствовали. Юрист по пенсионным вопросам взялся помочь будущему пенсионеру найти стаж и сделал официальные адвокатские запросы, Труды прошли не напрасно, так как были найдены сведения о направлении Александра на работу на завод из института. Однако в направлении указывалось иное предприятие. Был сделан повторный запрос в архив. И обнаружились сведения о другом утерянном стаже, хотя и на другом предприятии.Пенсионный юрист

  Суд

  И последняя надежда - это суд. Когда нет никакой документации нет двух свидетелей, то выбора другого нет. Но к судебному процессу обязательно нужно привлекать юриста, так как он может посодействовать и найти доказательства для благоприятного исхода дела.

  Суд примет заявление к рассмотрению, если имеется хоть немного документов о работе в спорный период. У суда есть самый широкий спектром полномочий. Он может запрашивать в том числе и закрытую информацию, составляющую охраняемую тайну, и запрещенной к разглашению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика