25.09.2020

Наследство, имущество, долги

Особенности наследования долгов

  Как бы не парадоксально это звучало, но иногда в качестве наследства можно получить не только объекты движимого или недвижимого имущества, но еще и долги. Принимая во внимание специфический характер такого «наследства» и вполне логичную реакцию на него, часто возникают вопросы, связанные с тем, можно ли отказаться от наследства такого типа, какие юридические тонкости необходимо знать в данном случае и как может быть подобран юрист по вопросам наследства.

Агентство права «M&J» (3).jpg


Специфика определения и оформления наследства

  Именно после того, как произошло определение состава наследства совершается процесс его принятия. В соответствии с нормами российского законодательства, к наследуемому имуществу, а также правам принято относить:

- вещи, в качестве которых рассматривают предметы одежды, бытовую утварь, мебель и приборы бытовой техники;

- недвижимое имущество – квартиры, дома, земельные участки;

- различные транспортные средства;

- предметы антиквариата и старины;

- права и обязанности имущественного характера;

- имущественные комплексы, представленные в виде предприятий, определенной доли в фирме;

- долги умершего.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


  В большинстве случаев, процесс, связанный с наследованием многих объектов не предполагает оформление специальных документов. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать Свидетельство, оформленное у нотариуса на личные вещи умершего. Такие действия необходимы для того, чтобы разрешить конфликт между родственниками.


  Примером может выступать следующий случай из юридической практики. После смерти гражданина С., его дочери не могли прийти к взаимопониманию относительно того, кем будут унаследованы те или иные приборы бытовой техники. По предварительной договоренности, первая наследница должна была стать собственницей квартиры, а вторая – автомобиля и дачи. Ситуация усугублялась тем, что в квартире имелась бытовая техника, общая стоимость которой составляла около 150 тыс. руб. При этом наследница, ставшая обладательницей квартиры, отказалась отдавать сестре телевизор и стиральную машину. Так как мирным способом решить конфликт не удалось, было принято решение об обращении в суд. По итогам назначенной независимой оценки, было принято решение относительно того, что указанные предметы бытовой техники должны быть переданы сестре, ставшей собственницей машины и дачи.


  Процесс вступления в наследство может быть произведен следующими способами:

- на основании привлечения нотариуса;

- в ходе судебного решения;

- фактически.


  При этом, вне зависимости от того, какой из вышеперечисленных способов будет выбран, происходит процесс передачи как имущественных, так и неимущественных прав, но еще и долговых обязательств. Каждый адвокат по наследству, подтвердит то, что если гражданином принимается решение о вступление в наследство, то к нему также переходят и обязательства, связанные с выплатой долговых обязательств.


Соотношение между долгом и наследством


  При условии приема в наследство определенной части собственности, принадлежащей умершему, гражданин не несет совершенно никаких рисков, связанных с имуществом, При этом на практике данное правило достаточно часто нарушается по причине значительных пробелов в законодательной системе, а также отсутствия надлежащей юридической грамотности у граждан. Поэтому распространена практика, когда кредиторы оказывают давление на наследников и на основании применения не всегда честных способов, стремятся обеспечить погашение долгов из личных средств.


  При этом данные действия не являются допустимыми, особенно в том случае, когда не произошло формальное вступление в наследство. Если же произошло оформление Свидетельства о праве на наследство или же в квартире умершего был проведен ремонт, можно говорить о переходе, как прав, так и имущества. Другим вариантом выступает использование техники или же мебели, установить стоимость которой недопустимо.


  В большинстве случаев, суды, встают на сторону наследников, в том случае если ими не были предприняты установленные законом действия по принятию наследства. Таким образом, существует возможность отказаться от долгов, об особенностях которой будет рассказано далее. При этом, желательно, заручиться поддержкой квалифицированных специалистов, найти которых можно, например, по запросу «юрист по наследству Екатеринбург».


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


Особенности отказа от долгов


  Сделать это можно двумя способами, первым и наиболее простым среди которых является отказ от всего имущества, получаемого в наследство. В данном случае совершается передача прав наследникам следующей очереди, а в случае их отсутствия муниципалитетам, которые и будут нести ответственности перед кредиторами.

  Вторым вариантам является возможность просрочить выплату долга, так как в соответствии с нормами Гражданского кодекса, продолжительность долгов по наследству составляет 3 года, при этом отсутствует возможность, связанная с его прерыванием, приостановлением, а также другими действиями. После истечения срока давности любые требования в отношении к кредиторам не предъявляются.


  Особенности отсчета даты заключаются в том, что изначально принимается во внимание ни дата смерти заемщика, а день нарушения им принятых на себя обязательств. Это значит, что если долг образовался еще при жизни заемщика, но при этом, например, в течении 3 лет со стороны кредитора не предпринимались никакие действия, предъявлять какие-либо требования к наследникам он не имеет права.

  В качестве примера может выступать то, что гражданкой М. было взято у гражданки П. в долг сумму в 300 тыс. руб. 10 декабря 2016 года. При этом она обещала вернуть всю сумму 01.03.2017 года. Но, спустя 10 дней гражданка М оказалась в больницу и через пару дней умерла. В свою очередь, гражданка П., знающая обо всем происходящем, не решилась потребовать возвращение долга от сыновей умершей, а через пару месяцев сама переехала в другой город. Гражданка П потребовала возвращение долга от наследников только в марте 20020 года. Так как родственники не имели представления об обязательствах, ими было принято решение об обращении за помощью к юристу, который и подтвердил окончание срока исковой давности.


  При условии, что кредитором выступал банк, начало срок ведется с даты невнесения очередного платежа. При этом, даже при обращении банка в суд, требовать от наследников погашение сумм по процентам и пени они не могу. Необходимо также отметить, что любая задолженность не может превышать размер полученного имущества.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика