12.10.2020

Медосмотр призывников в Екатеринбурге

  Одним из основных этапов привлечения граждан для исполнения воинской обязанности является специальная медицинская экспертиза. От результата освидетельствования зависит:

  • пригодность военнообязанного к прохождению службы;
  • будущее распределение гражданина – подходящий тип войска.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Медицинский осмотр призывников осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ – статья 5, № 53-ФЗ. Этот раздел регламентирует обязанности военной службы граждан и порядок ее прохождения.

 Медэкспертиза – это совокупность методов медосмотра, а также исследований, которые выполняются в обязательном порядке. Если заключения освидетельствования нет – призвать к исполнению военной обязанности не имеют права. Согласно закону, без медицинского осмотра запрещается вручать повестку в армию. 

Как проводится медосмотр военнообязанных граждан

  Данная процедура достаточно непростая. Она осуществляется в определенной последовательности.

  1 этап. Призывник приходит в военный комиссариат и обращается в канцелярию. Вся имеющаяся документация военнообязанного передается к первому врачу. Затем его вызывают на прием.

  2 этап. В комиссариате осмотр осуществляется только у 7 докторов:

  • терапевт;
  • дантист;
  • офтальмолог;
  • ЛОР;
  • хирург;
  • невролог;
  • психиатр.

  В случае дополнительных жалоб на здоровье, от военного комиссариата могут назначить обследование у других специалистов.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Посещение указанных 7 врачей является обязательным – это прописано в действующем законодательстве страны. Отсутствие в медэкспертизе результатов от любого из перечисленных докторов делает проведенное освидетельствование незаконным.

  3 этап. Прием у специалиста начинается со стандартного обследования и разговора с доктором. В обязанности врача не входит определения патологий. Он только регистрирует существующие заболевания.

  4 этап. Специалист знакомится со всей медицинской документацией, поданной гражданином. К ней относится медкарточка и выписки из нее, а также другие справки.

  Врачи военного комиссариата обязательно должны хорошо изучить имеющиеся диагнозы у военнообязанного. Доктор непременно проверяет есть ли они в установленном законом списке заболеваний – официальный документ, входящий в «Положение о военно-врачебной экспертизе».Агентство права «M&J» (9).jpg

  Бывают ситуации, когда после проведенного медицинского освидетельствования гражданину говорят: «Армия – отсрочка от службы». Это связано с поставленным ранее диагнозом. В этом случае призывник получает «белый» законный военный билет.

  5 этап. Военнообязанному рекомендуется предварительно спланировать будущий медицинский осмотр. Первым делом стоит самостоятельно изучить список непризывных заболеваний. Стоит обратить внимание, что данный перечень достаточно обширный – больше 2 тысяч различных наименований.

  Каждый призывник имеет право обследовать себя сам. Это позволит заранее составить историю болезни.

Зачастую самостоятельно сложно разобраться с перечнем непризывных болезней для приема на службу в армию. Помощь призывникам в данном случае окажет врач, который специализируется по военной документации.

  6 этап. В период разговора с доктором обязательно нужно оповещать о проблемах, которые вас беспокоят. Это необходимо для того, чтобы определиться с необходимостью дополнительного обследования.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  7 этап. Иногда врач из военного комиссариата не имеет возможности определить категорию пригодности к службе. Поэтому назначается прием у других докторов.

  Такое решение принимается в соответствии с официальным документом действующего законодательства РФ – приказ №400. Согласно регламенту, гражданин обязан:

  • пройти необходимое обследование в установленные временные рамки. В этом случае помощь призывникам оказывает специальное направление, выданное военным комиссариатом;
  • посетить военкомат в день, определенный полученной повесткой.

  Если вы не вложились в указанные сроки пройти обследование, обязательно нужно оповестить об этом комиссариат с указанием веских на это причин.

  Помните: орган местного военного управления всегда оказывает помощь призывникам в освобождении от армии, если имеются серьезные заболевания, которые определены законом.

  Направляться гражданин на обследование может не один раз. Отказаться от него нельзя. Несогласие с прохождением дополнительного осмотра и медицинским освидетельствованием отождествляется с уклонением от военной службы.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Направление на обследование от военкомата – это уважительная причина кратковременного невыхода на работу для тех, кто официально трудоустроен.

  Если военнообязанный не работает и по каким-либо причинам не имеет возможности пройти дополнительное обследование, рекомендуется обратиться в специальную организацию – Служба Помощи Призывникам.

  8 этап. Составление заключения о пройденном медицинском осмотре. По его результатам определяется:

  • категорию пригодности к военной службе;
  • распределение в конкретные войска.

  Если гражданин не соглашается с решением органа местного военного управления, следует 9 этап – оспаривание заключения. Для этого существует юридическая помощь призывникам, которая дает возможность обжаловать результаты комиссии в соответствии с законом РФ.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика