07.04.2020

Коронавирус последствия для права и юристов

  Распространение коронавируса коренным образом повлияло на нашу жизнь. Мало кто сейчас вспомнит падение цен на нефть, и нашумевшие изменения Конституции во имя улучшения жизни обычных людей с доходом 17000 рублей, и многое другое. Все в тревоге ожидают последствий распространения заболевания. Многие боятся, причем это касается как тех, кто уже столкнулся с угрозой, так и беспечно спокойных.




  Как же повлияет коронавирус на различные сферы человеческой деятельности, регулируемые правом? Давайте детально проанализируем.


  Государственное устройство/государственное управление.


  Отсутствие навыка критического мышления и невозможность сопоставления причин и следствий может вызвать панику, страх и подавленное состояние; люди становятся склонны к вере в теории заговоров. В это время ужесточится общий стиль правления, в государственном аппарате усилятся тоталитарные наклонности, объясняемые необходимостью сплочения в трудный час. Вполне вероятны конфликты власти с населением, вызванные несостоятельностью некоторых органов управления, перекладыванием вины с одного ведомства на другое, грубые просчеты руководства. Скорее всего, государство попытается усилить цензуру СМИ, взять под контроль лидеров общественного мнения, активистов, задержать распространение информации как ложной, так и правдивой, но угрожающей политической стабильности.


  Однако будут и положительные моменты такой системы: обуздание конкуренции различных органов за финансы и влияние, упрощение импорта, регистрации и сертификации медицинских препаратов и технологий. Произойдет снижение затрат времени в не терпящих отлагательства вопросах, связанных с пандемией. В условия реальной угрозы можно надеяться на более гуманно отношение людей друг к другу, на взаимную солидарность.


  Политическая деятельность.


  Политическая деятельность продолжится в штатном режиме, как обычно, будут присутствовать культ личности и неоправданная критика к остальному миру. Действия несистемной оппозиции будут сильно затруднены из-за мер по предотвращению массовых собраний. Вся их активность сведется к обсуждению насущных проблем в социальных сетях, созданию роликов в YouTube и прочих дистанционных методов. Не следует ожидать каких-то существенных изменений на политической арене, основные силы останутся на своих местах. Все это, конечно, можно утверждать только в случае, если коронавирус не распространиться чрезмерно, иначе результаты могут быть непредсказуемы.


  Дискуссия в сфере политической деятельности и публичного порядка сведется к анализу Постановления КС о поправках в Конституцию. Число критикующих поправки Суда значительно возрастет и даже превысит число сторонников.


  Медицина/медицинское страхование/ карантин.


  Изменения законодательства в сфере обязательного и добровольного медицинского страхования не произойдут. Уже сейчас возможно удаленное оформление листов нетрудоспособности в связи с пандемией. Скорее всего, будут еще какие-то нововведения. Вероятно, будут уточнены полномочия определенных органов, а также ужесточены меры ответственности физических лиц и организаций за нарушение специальных режимов, в том числе в размерах, превышающих разумные пределы и финансовые возможности граждан. Частота попыток подделки больничных листов возрастет, увеличится количество нарушений в бюрократических системах как обязательного, так и добровольного медицинского страхования, вырастет количество случаев мошенничества и шантажа. Возможен рост неформального авторитета контрольных/надзорных органов в отношении предпринимателей и коррупционной емкости этой сферы деятельности. Недостаток мощностей медицины по лечению заболевших может привести к разделению граждан по статусу, материальной обеспеченности, наличию возможности доступа к медицинской помощи (блат, административный ресурс, взяточничество), росту поборов с пациентов. Спрос на услуги хорошо оснащенных частных клиник возрастет. Увеличится число жалоб и обращений по поводу врачебных ошибок и неоказания или несвоевременного оказания помощи, число споров по качеству медицинских услуг.


  Миграция, визы, передвижение.


   Меры, введенные разными странами, такие как изоляционные мероприятия, запрещение перевозок товаров, закрытие государственных границ будут иметь существенные последствия для сферы миграции и визового режима, в работе служб, ответственных за передвижение. МВД РФ решило ввести процедуру увеличения срока пребывания в РФ, что является верным решением, но приведет к перегруженности органов, работающих с мигрантами. Возможно, необходимо ввести какое-то всеобщее послабление на время пандемии коронавируса. Пресс-секретарь сообщает, что надо ожидать принятия новых и изменений в старых правовых актах. К сожалению, нерезидентам РФ государственные услуги по сообщению о заключении трудовых договоров, по увеличению срока пребывания и тому подобные с помощью сайта Госуслуг или МФЦ не предоставляются. Загруженность органов миграции велика и в спокойное время, а с началом пандемии грозится увеличиться до невероятных размеров. Как сообщает МВД РФ, на сегодняшний день административной ответственности можно избежать за нарушение миграционного режима только при личном обращении и принятии определенного решения индивидуально по каждому мигранту(к примеру, о продлении срока пребывания). В судебной практике случаев амнистии и непривлечения к ответственности из-за пандемии пока нет. Все вышеизложенное относится и к людям, имеющим визы — истечение их сроков на время, когда границы закрыты, делает лица, обладающие визами, нарушителями законодательных актов РФ, а для того, чтобы не попасть под административную ответственность необходимо посетить органы внутренних дел. Еще один важный вопрос: что будет с неиспользованными визами других стран у граждан России? Будет ли продлен срок таких виз в связи с отменами поездок, или, когда откроют границы, новые визы будут выданы в упрощенном порядке?


  Распространение вируса — отличный повод задуматься о глубоком формализме и бюрократии, с которыми приходится сталкиваться каждому мигранту. Помимо этого постоянные пошлины и таксы могут знатно потрепать финансовые возможность вновь прибывшего. Постоянная беготня по различным органам с одним и тем же набором документов(первичная регистрация, патент, уведомление о заключении договора, трудовой договор, продление регистрации) никак не может поспособствовать скорейшей адаптации человека. В системе выдачи виз РФ необходимо реформирование, так как постоянная бумажная волокита мешает комфортному их получению. Я считаю, что за время падения железного занавеса МИД России мог бы достигнуть больших успехов в системе визового контроля, а также увеличить число стран с безвизовым въездом.


  Думаю, что при отсутствии надлежащего правового регулирования, число дел по миграционным и визовым вопросам возрастет, соответственно повысится и количество обращений с такими делами к юристам.


  Образование, обучение.


  Экзамены и прочие методы контроля знаний, равно как и их качество ставятся под сомнения из-за отмены занятий в школах и ВУЗах. Вероятно, обучение и проверка перейдут на дистанционную базу. Все это приведет к смягчению правил оценки, махинациям с отметками, повышению общего балла на ЕГЭ и ОГЭ, проблемам в контроле над успеваемостью в школах и университетах. Закономерно возрастут и проходные баллы в ВУЗы.


  Я думаю, что принимаемы меры и изменения в законодательстве не сильно скажутся на этой сфере деятельности человека. Ученики, скорее всего, будут рады. Стоит ли ожидать увеличения или же, наоборот, уменьшения числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, спрогнозировать трудно.


  Налоговое право.


  Налоговая служба временно прекратит выездные проверки. Руководство обещает отсрочку по социальному страхованию. На рассмотрении находятся еще некоторые меры, однако какой-то реальной стратегии по налогоплательщикам не наблюдается. На сегодняшний день есть подвижки в сроках уплаты налогов и подач деклараций различными группами граждан. Наверняка будут нарушены сроки сдачи деклараций, что в первую очередь связано с психологическим фактором. Налоги могут быть не уплачены из-за резкого падения выручки, нестабильность курса валют, желания свернуть бизнес «под шумок». Налоговая задолженность будет неустанно расти вследствие разрыва платежных цепочек, уменьшения платежной дисциплины и желания купить рубли позже, по более выгодному курсу. Произойдут изменения в организации трудовых отношений, снижение заработных плат, уменьшение фонда оплаты труда. Все то же самое произойдет и с налоговыми обязательствами наиболее уязвленных отраслей: сфера услуг, транспорт, туризм и т.д. Вероятно, будут предложены меры по отсрочке налогов, более рациональному контролю над налоговой ситуацией. Возможно, власть задумается над снижением некоторых варварских тарифов, постарается поддержать предпринимательство, малый и средний бизнес, не допустить деградации налогоплательщиков, поддержать занятость населения. Правительству необходимо сменить стратегию тотального поборничества на некоторую иную, более демократическую.


  Трудовое право.


  Серьезные изменения произойдут и в организации трудовых процессов, прежде всего, возрастет вероятность нарушения стабильности и гарантий прав работников. Рекомендации и запреты вызовут коренные сдвиги на рынке труда и правоотношений в этой сфере. Не ясно, окажутся ли работники бюджетных структур более защищенными по сравнению с сотрудниками частных компаний. Существую статьи о том, что работников государственной думы заставляли уходить в неоплачиваемый отпуск, что обычно более характерно для «частников». Возможен резкий рост числа правонарушений в сфере трудового кодекса, нарушения в трудовых правах и возрастание числа споров на этой основе. Главными причинами дискуссий будут вышеупомянутые навязанные отпуска, невыдача серой зарплаты, неоплаты вынужденного простоя, использование пандемии как предлога для сокращений и увольнений, изменение размера заработной платы в связи с изменением характера труда (например, надомный и т.д.). Я думаю, что многие, ранее не болевшие или не бравшие больничный будут удивлены размерам выплат по нему. Количество проверок, инспекций и судебных процессов увеличится. В общем-то, трудовое законодательство позволит решать данные ситуации при текущем положении дел, однако количество процессов неминуемо возрастет.


  Семейное, наследственное право.


  Существует мнение, что длительное пребывание детей и супругов дома вызовет по завершении карантинного режима рост числа разводов, споров о разделе собственности, имущества и т.д. Согласно такой логике можно предположить и рост случаев бытового насилия и убийств, а также прочих мелких правонарушений. Однако не следует спешить с выводами, только время покажет, как все повернется. Все может произойти и наоборот.


  Сложно сделать прогноз в этой сфере, предсказать какие-то правовые последствия распространения коронавируса. Если число жертв окажется значительным, то возможен рост числа судебных процессов о признании отцовства, так как мужчины погибают чаще женщин, для получения социальных пособий и пенсий. По мере правовых преобразований в семейном законодательстве возможно возникновение фиктивных браков, которые будут направлены на получение особой материальной поддержки, специального статуса в случае смерти супруга. В наследственных спорах возрастет роль медицинского персонала, как лиц удостоверяющих завещания. Так же возможно умышленное заражение родственников с целью получения наследства.


  Предпринимательское право.


  В урегулировании бизнеса изменения не предвидятся. Скорее всего, возрастет число споров между партнерами. Как и в случае с налоговой сферой, возможны невыполнение денежных обязательств, в том числе умышленно, выплат по страховкам. Если случится дефицит продуктов или возникнут перебои в той или иной отрасли хозяйства, вполне ожидаемо введение отсрочки на уплату долговых обязательств, а как крайняя мера – мобилизация различных ресурсов или их реквизиция. В условиях недостатка товаров и услуг логично предположить изменение в порядке госзакупок. Вероятно, различным субъектам и отдельным отраслям будет оказана определенная поддержка государства, что повлечет за собой расследования о здравом и целесообразном распределении средств и правильности всех мер, цен и процедур.


  Банкротство.


  Можно смело предположить рост числа банкротств, причем умышленных и фиктивных тоже. Пандемия будет рассматриваться как уважительная причина для недобросовестных должников. Распространение вируса будет обстоятельством, приведшим к печальным последствиям. Из-за этого увеличится нагрузка на суды, так как возрастет число процессов, будет уделяться меньше внимания деталям, большее количество должников избежит справедливого наказания, оспаривания сделок. Есть некоторые тенденции к упрощению процедур банкротства, а распространение коронавируса может ускорить процесс принятия подобных решений. Проект о моратории на банкротства будет скоро подготовлен.


  Гражданский и арбитражный процесс, исполнительное производство.


  Сейчас суды практически не работают. Откроются ли они в апреле, никто не знает. Все это влечет затягивание сроков разбирательств, перегрузку судебного аппарата, срыв запланированных заседаний, нарушение графика работы. Из-за невозможности разрешения процессов возникает реакция неплатежей, которая тяжелой цепью связывает экономику. Вполне вероятно, что будут приняты поправки, согласно которым многие процедуры и опции будут упрощены. Может, будет согласована возможность удаленного судебного разбирательства. Процент исполнения судебных решений снизится, работа судебной системы замедлится. В выигрыше окажутся, конечно же, недобросовестные должники, которые напрямую заинтересованы в затягивании, как судебного процесса, так и исполнительного производства. Вообще, прогноз рынка судебных услуг и делопроизводства сделать трудно. Изменения могу произойти в обе стороны, на первый взгляд общее сжатие экономики, а соответственно и сжатие данной сферы, однако следует учесть увеличение количества споров и процессов, а, следовательно, и возрастающую надобность в юристах.


  Форс-мажор.


  Начитаются споры о том, является ли данная ситуация экстренной. Указ мэра Москвы С.С.Собянина прямо постановляет наступление форс-мажора. Интересный факт, что правовые акты Мэра по теме пандемии гордо называются указами, хотя принятые им до этого указы касались лишь награждения знаками отличия и присвоения почетных званий. Не до конца ясна роль этого правового документа. Следует ожидать разъяснений высших инстанций судебной системы. Необходимо тщательно проследить за наработкой практики по применению этого непопулярного института.


  Уголовное право и процесс.


  Скорее всего, уголовные процессы затянутся, рассматриваться будут только важные и неотложные дела, меры пресечения. Постепенно начнут истекать сроки заключения под стражей. Возможна некоторая либерализация мер наказания, сроков уголовного преследования во время распространения инфекции. Многим будет объявлена амнистия. Будет введено дистанционное судопроизводство. В общем, уголовные дела будут решаться лучше, чем гражданские, уголовный процесс справится с проблемами, вызванными пандемией. Судебная защита прав участников уголовного процесса окажется под угрозой. Имеющиеся не очень большие возможности еще более уменьшатся.


 FAQ по коронавирусу_ форс-мажор (1)_page-0018.jpg Сейчас интересное время. Я думаю, что те огромные изменения, с которыми мы сейчас столкнулись, - только начало. Коронавирус коренным и серьезным образом повлиял и еще повлияет на право не только в нашей стране, но и за рубежом. На сегодняшний день, мы живем в неспокойное время перемен, потрясений и всеобщей паники, точно предсказать будущее невозможно, приходится работать с вероятностями. Так что определённые результаты мы получим лишь постфактум, когда все закончится. Можно добавить, что у юристов только прибавится работы, появятся новые интересные кейсы. Все это конечно при условии, что мир не погрузится в кромешный хаос.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика