13.10.2020

Как выйти на пенсию педагогу и медику ?

Агентство права «M&J» (3).jpg  Пенсионная реформа, всколыхнувшая население всей страны, сохранила льготные категории работников. Для представителей медицины и образования сохраняется понятие специального стажа, однако юристы по пенсионным вопросам отмечают некоторые нюансы.

  В данной статье поясняется, какие особенности для указанных категорий начинают действовать с 2020 года.

Основания для специального стажа

  Условия пандемии ярко продемонстрировали особый статус профессий врача и учителя. Поэтому более ранний уход на пенсию для них оправдан временем и историей. Законом сохранены ранее установленные сроки стажа:

  • Люди, занимающиеся преподавательской деятельностью (учителя, преподаватели иных учебных заведений) могут выйти на пенсию, имея 25-летний педагогический стаж;
  • Работники медицинской сферы, с учетом местности работы (сельская или городская) могут выйти на пенсию после 15-30 лет стажа.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Особенности нового закона

  До введения обновленного закона медик или педагог, достигнув пенсионного возраста, обращались в ПФР за начислением пенсионного содержания. Выплата пенсии не означала прекращение трудовой деятельности. Гражданин мог одновременно работать и получать пенсию.

 Однако согласно Закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 года действуют некоторые изменения. Если раньше, человек, отработав срок специального льготного стажа, мог на следующий день пойти в ПФР, то сегодня государством смещен срок обращения за пенсией. То есть работник, имея установленный срок службы, сможет обратиться в ПФР спустя некоторое время. Например, если преподаватель отработал 25 лет в первом полугодии 2019 года, то подать заявление в пенсионный фонд он сможет лишь спустя полгода после выработки, т.е. во втором полугодии 2019.

  Однако с 2020 года срок подачи будет увеличиваться еще на полгода. Таким образом, законом установлена некая отсрочка для получения льготной пенсии. Человек с момента выработки стажа и до наступления права на пенсию встает перед выбором: продолжать работу или остаться без средств существования. В конечном счете, с 2023 года учитель также как представители других профессий получает пять лет для занятия активной трудовой деятельностью.

  Педагог Наталья Д. выработала свой учительский стаж в августе 2020 года. Адвокат по пенсионным вопросам разъяснила женщине, что с учетом особой льготы она может обратиться с заявлением о начислении пенсии лишь в первом полугодии 2022 года. До времени начисления пенсии женщина должна продолжить работать. Согласно приведенной таблице, работники образования получают сокращение на полгода срока обращения в пенсионный фонд.


Порядок действий по выходу на пенсию

После выработки всего срока льготного стажа и прохождения периода отсрочки, гражданин обращается с заявлением по установленному образцу в ПФР своего района. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • Справка о доходах по основному месту работы;
  • Реквизиты счета, на который будут переводиться начисления пенсии;

При необходимости специалист может попросить предоставить дополнительные документы, подтверждающие необходимый объем стажа. После обращения в пенсионный фонд сотрудники государственной организации в течение 30 дней должны рассмотреть заявление и назначить льготную пенсию.

За это время будут проверены все данные заявителя для принятия законного и объективного решения. О назначении пенсии гражданин будет в обязательном порядке уведомлен письменно или в электронном варианте.

Важно! Пенсия назначается со дня обращения в ПФР.


Особенности назначения пенсии медицинским работникам

  При начислении пенсии для данной категории работников учитываются:

  • Местность, где работал гражданин;
  • Ставка (полная, не полная).

  Так, например, Александра, проработала врачом-терапевтом в городе 5 лет. После переезда в деревню проработала врачом общей практики в сельской местности 20 лет. В 2019 году, согласно законодательству Александра получила право выхода на пенсию. Ее стаж состоит из двух частей:

  • 5 лет городской практики – календарный счет;
  • 25 лет сельского стажа – к каждому году работы дополнительно прибавляется 3 месяца, т.е. за 20 лет сельского стажа прибавляется 5 лет.

 Таким образом, стаж Александры составляет 30 лет, и она получает право досрочного выхода на пенсию независимо от возраста. Однако с учетом переходных положений и отсрочек реализация права будет несколько отсрочена. Допустим, что девушка начала работать в возрасте 27 лет. Если еще в 2019 году, она могла бы получать пенсию уже в 52 года, то в 2020 году пенсию ей назначат не ранее 2021 года.

Важно! В период зачисляемого стажа не берется работа по неполной ставке.

  При возникновении сомнений гражданину окажет помощь пенсионный юрист.


Педагогические работники

При расчете педагогического стажа также учитывается нагрузка учебными часами. Традиционно ставка учителя составляет 18 часов. Однако на практике учителя часто имеют двойные ставки. Поэтому при расчете пенсии повышающими коэффициентами будут часы свыше установленной ставки, классное руководство, наличие ученой степени. В конечном итоге начисленная пенсия может достичь более 50 % зарплаты среднего учителя.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика