12.01.2021

Как выйти из СНТ?

  Как выйти из СНТ?

  Садоводческое некоммерческое товарищество как объединение берет истоки еще с советских времен. А время идет вперед, развивается семимильными шагами, и сегодня данная форма объединения многим не подходит.

  Поэтому и возникает у членов товарищества вопрос: можно ли выйти из СНТ? Как это осуществить? Есть ли альтернатива товариществу? Ведь многие собственники земельных участков ошибочно полагают, что участвовать в товариществе нужно обязательно.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Для того, чтобы выйти из указанного товарищества, предусмотрен определенный алгоритм действий. Юрист, специализирующий в этой области, подскажет как выйти из членов из СНТ, какие документы оформить в зависимости от сложившей ситуации, как взыскать уплаченные наперед членские взносы?


  Как выйти из членов СНТ?

  Действующие нормы права не создали сложной процедуры прекращения членства в СНТ. Составляется заявление, отражающее желание о прекращении членства в определенном СНТ. Заявление не имеет типового образца, составляется в простой письменной форме. Главное указать основные реквизиты (наименование СНТ и имя председателя, адрес, ФИО заявителя, номер участка, дату, подпись, расшифровав ее при этом), а также ходатайство о выходе из состава СНТ, проведении подсчета членских взносов и одновременном заключении договора о порядке пользования объектами инфраструктуры.

  Взносы всегда платятся заранее, на год вперед. И в случае ухода из вышеуказанного объединения необходимо затребовать акт с результатами сверки взносов, так как вносимые денежные средства могут быть не полностью израсходованы, и руководство СНТ обязано их вернуть в данной ситуации.

  Пишется два одинаковых заявления: один – председателю товарищества, второй – остается у бывшего члена товарищества.

  Хоть садоводческое товарищество – дело добровольное. Но на практике возникают споры между членом и председателем, так как последний отказывается принимать заявление. В данной ситуации необходимо отправить заявление заказным письмом на юридический адрес, оценить при этом письмо и получить уведомление о его получении. Или если в товариществе нет почтового адреса вручить лично в руки председателю, желательно при свидетелях, и сделать отметку о получении на втором экземпляре. Если в присутствии свидетелей, председатель не хочет принимать заявление, на документе фиксируется, что он ознакомлен в присутствии свидетелей. Свидетели закрепляют данный факт подписями с указанием своих паспортных данных.Агентство права «M&J» (2).jpg

  День выхода из товарищества – день подачи вышеуказанного заявления. После чего никаких дополнительных решений со стороны руководства объединения не требуется.

  Выйдя из товарищества, вы лишаетесь не только прав, но и обязанностей члена СНТ. Например, из положительных бонусов: бывшему члену не придется вносить взносы и дополнительные денежные средства на непредвиденные нужды, можно забыть о контроле со стороны руководящего органа СНТ, пользоваться только той инфраструктурой, которая действительно нужна.


  Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры.

  «Индивидуал», «индивидуалист», «индивидуальное лицо» - так сегодня называют владельца земельных участков, вышедших из состава садоводческого товарищества. Перед ним на данном этапе стоит задача: как разрешить вопрос пользования инфраструктурой и имуществом, принадлежащих товариществу.

  Данные правоотношения разумно урегулировать с помощью подписания договора, в котором четко определить порядок пользования конкретным имуществом, его оплату и сроки.

  При этом следует учесть, что у индивидуального лица осталась имущественная доля, которая может быть передана как в натуральном, так и денежном виде, либо же стать оплатой по договору за использованием инфраструктурой.


  Почему возникает необходимость в обращении к юристу?

  Исходя из наработанной практики правление не хочет терять контроль над всеми земельными участками и плательщика взносов, поэтому всячески препятствует выходу участников из объединения. Например, при заключении вышеуказанного договора устанавливает необоснованно завышенные цены за пользованием объектами инфраструктуры. В разрешении всех споров, возникших по поводу прекращения отношений между вышеуказанными сторонами, помощь окажет юрист данной области.


  Автоматическое прекращение членства.

  Членство прекращается автоматически при возникновении следующих обстоятельств: в связи с прекращением прав на участок или со смертью садовода.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Прекращение каких-либо прав на земельный участок (например, его продажа или дарение) само по себе подразумевает прекращение каких-либо взаимоотношений с товариществом.

  В случае смерти члена СНТ, наследники получают права на земельный участок, и оплата имеющееся долговые обязательства по взносам. Наследники при этом не являются членами СНТ.

В данных ситуациях необходимо письменно уведомить руководство СНТ о случившихся обстоятельствах, дабы прекратить начисления взносов и иных затрат на товарищество, а также исключить претензии об их неуплате.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика