12.02.2021

Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости

  Градация (снижения) кадастровой стоимости объекта

Чтобы понять, целесообразно ли оспаривать кадастровую цена, необходимо придерживаться изложенной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определить, наличие фактических оснований для дальнейшего оспаривания кадастровой стоимости. Сначала, физлицу необходимо получить выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости о такой стоимости, затем провести сравнительный анализ полученных исходных данных из полученной выписки и среднерыночной цены аналогичных объектов. В том случае, когда по неким причинам самостоятельно не получается произвести сравнение, тогда обратитесь к специалисту - аккредитованному оценщикуЗащита Ваших Интересов (1).jpg
  2. Произвести оценку недвижимого имущества, воспользовавшись услугами оценщика. Как вариант, по взаимной договоренности без составления отчета, провести предварительную оценку либо, возможно, консультацию о рыночной стоимости данного объекта, что позволит не только сэкономить ваши деньги, но и выяснить, насколько отличается цена рыночная от кадастровой. Поэтому, специалист-оценщик даст свое заключение о наличии либо отсутствии оснований для обжалования самой кадастровой стоимости. В случае, если превышение составляет 20-30% от суммы рыночной стоимости, то для доказательства выявленного значительного расхождения необходимо заказать и получить официальный отчет, составленный в ходе оценки рыночной стоимости недвижимого объекта. ВАЖНО: пользуйтесь услугами только лицензированных оценщиков и организаций, имеющих государственную лицензию на проведение процедуры оценки недвижимости.
  3. Подготовить заявление и полный пакет соответствующих цена для предъявления в комиссию и/или в суд. Подробно о том, в каких случаях и в какую инстанцию следует обращаться, указано ниже по тексту.
  4. Принять участие в заседании. После подачи цена и приложенных документов в комиссию, необходимо непосредственно принять участие в заседании комиссии и обязательно дождаться вынесения решения по вашему вопросу. О дате и времени рассмотрения цены, как заявителя, вас должны уведомить заранее. Не позднее, чем в 30-дневный срок, на основании законодательства о кадастровой оценке, комиссия должна рассмотреть ваше заявление.
  5. Обжалование решения комиссии в судебном порядке. Иногда возникает возможность обжалования решения в суде. Необходимо соблюдать все требования процессуального законодательства при составлении и оформлении иска для дальнейшей подачи его в административный суд с необходимым пакетом документов, включая документы, которые подтверждают факт получения копии иска ответчиками и оплаты госпошлины. В случаях предварительного обращения в профильную комиссию – решение самой комиссии.
  6. Участие в судебном процессе при рассмотрении дела по сути для аргументации предмета иска. На этом этапе истец обязан аргументировать исковые требования, а именно: завышение кадастровой стоимости относительно среднерыночной стоимости аналогичных объектов. Аргументировать можно, ссылаясь на отчет оценщика.

  Согласно всех установленных требований процессуального законодательства, суд обязан принять решение по сути в течении 2-х месяцев, а в случае оспаривания решения – 1-го месяца.

  • После рассмотрения дела по сути необходимо дождаться оглашения судебного решения после выхода с совещательной комнаты.
  • В случае вынесения решения в пользу истца, необходимо дождаться момента вступления решения в законную силу и забрать надлежащим образом заверенную копию судебного решения для дальнейшей его передачи в Росреестр для внесения изменений касательно установленной новой кадастровой стоимости.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Потенциальные исковые требования:

  • установление факта недостоверности результата оценки;
  • установление среднерыночной цены объекта;
  • изменение цены объекта, определяемой в результате ошибочных исходных сведений при оценке.

  Субъекты хозяйствования, которые могут выступать ответчиками в данном случае:

  • Госорганы (и органы городского самоуправления), включая Росреестр;
  • комиссия и отделение Росреестра, в котором она осуществляет свою деятельность.

  БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: в момент изменения норм действующего законодательства, можно обратиться непосредственно в суд, минуя комиссию.

  Защита Ваших Интересов (5).png

  Размер госпошлины при оспаривании в судебном порядке

  Физлицу, при обращении с иском, необходимо оплатить госпошлину в размере 300 руб. Для юрлиц размер установлен на уровне 2000 руб.

  Если предметом административного иска является перерасчет 2-х и более объектов, госпошлина оплачивается касательно каждого такого объекта отдельно в пределах суммы, указанной выше. Нюансы, на которые обращают внимание юристы. Нюансы, соблюдение которых обязательно учитывать в рассмотрении дела по сути.

  Перед началом процесса оспаривания следует учесть:

  • Отчет (в котором обязательно указывается рыночная цена) должны сформировать в тот же день, когда произведена сама оценка кадастровой стоимости;
  • При изменении цены в судебных органах или по решению профильной комиссии принятые после 01.01.2019, налог на объект налогообложения во всех случаях будет пересчитываться во всех периодах, в которых учитывалась кадастровая цена после оспаривания.
  • Эти правила отличаются от тех, что действовали ранее, при которых кадастровая цена (пересмотренная) учитывалась в определении ставки налога на 1-е января года, когда осуществлялся пересчет.
  • Субъект должен повторно пройти процедуру перерасчета, если была осуществлена дополнительная плановая оценка недвижимого имущества (т.к. цена будет выше рыночной);
  • Новую кадастровую оценку необходимо осуществлять не чаще, чем 1 раз в течении 3-х лет и обязательно 1 раз каждые 5 лет.
  • Бывают случаи, когда кадастровая цена не сильно выше рыночной, а так же случаи, когда до очередной плановой переоценки не остается времени. При таких условиях, субъект оспаривания может понести определенные дополнительные издержки, а именно: завышенная цена оплаты произведения оценки рыночной стоимости, госпошлина, а так же другие издержки при оспаривании. Необходимо учесть и то, что суды не всегда дополнительные издержки возлагают на ответчиков в своих решениях (о чем свидетельствует судебная практика);
  • По новым нормам законодательства, ни физические ни юридические лица, не обязаны изначально подавать цена непосредственно в профильную комиссию. Старая процедура предусматривает обязанность обращения в комиссию юрлицам;
  • Бремя доказывания факта несоответствия кадастровой стоимости рыночной лежит на самом истце. При отсутствии фактических данных, подтверждающих такое расхождение, истцу будет отказано в удовлетворении исковых требований.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Вся выше указанная процедура зачастую сложна и имеет множество самых различных нюансов и подводных камней. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с процессуальной стороной решения проблемы или же Вам необходимо получить исчерпывающую консультацию касательно возможности и целесообразности снижения стоимости, наши адвокаты всегда готовы Вам в этом помочь.


  Исчерпывающий перечень документов по снижению стоимости объекта

  Необходимо предоставить:Защита Ваших Интересов (4).png

  • документы о стоимости в печатном и электронном видах;
  • документы, которые подтверждают наличие определенных недочетов, что учитывались в процессе проведения оценки. Для аргументации наличия недостоверных данных, необходимо установить все возможные данные, которыми руководствовался сам заказчик в процессе установления стоимости;
  • копии документов про правовой статус и форму собственности объекта;
  • при необходимости – предоставить иные дополнительные документы.
  • Административный иск с требованием снижения кадастровой стоимости.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика