26.10.2020

Индексация минимальной пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Граждане, получающие маленькую пенсию, всегда интересуются очередными постановлениями по этой теме, новостями. Индексация самая волнительная линия, которая интересует многих. В этом вопросе поможет разобраться юрист по пенсионным вопросам.

Что такое минимальная пенсия?

  Россияне далеко не по своей вине получают минимальную пенсию, хотя отдали работе много лет, и честно. Документы, подтверждающие стаж, часто теряются. Много предприятий, которые работали двадцать - тридцать лет назад, закрылись. Многие работодатели уничтожали документы и не сдавали их в архив по своим личным соображениям. 

  Это были документы работников с советским стажем. Многие не могут доказать годы работы. Особенно пострадали те, кто отодвинул свой возраст выхода на пенсию в связи с выходом нового постановления повышения пенсионного возраста, а также индексация, обещанная в размере одной тысячи рублей, которую большинство пенсионеров не получили.

  Единственный шанс был на повышение пенсии – надежда, что прожиточный минимум поднимут в следующем году, но этого не случилось. Это были смехотворные надбавки.


  Агентство права «M&J» (2).jpgТакого определения гипотетически в природе не существует. Есть понятие  прожиточный минимум пенсионера (ПМП). Если пенсия не дотягивает до этого  уровня, делается социальная доплата, которая в каждом регионе она может быть  разной. ПМП устанавливается в каждом регионе правительством области или края.

  Если прожиточный минимум назначен ниже федерального уровня, то доплата будет  сделана до федеральной величины.

Например: Ярославу У. в Москве сделали пенсию 10 000 рублей. По городу и области  минимальный прожиточный минимум пенсионера составляет 12115 рублей.  Поэтому полагается социальная доплата в 2115 рублей.

  На федеральном уровне минимальный прожиточный уровень составляет 8846  рублей. Если пенсия меньше этого уровня, то назначается доплата, которая догонит этот уровень.

  Если в регионе, где проживает пенсионер, прожиточный минимум меньше федерального, социальную доплату сделает ПФР. Если прожиточный минимум в регионе больше, чем федеральный, то за назначением доплаты надо обратиться в орган социальной защиты населения.

  ПМП рассчитывается четыре раза в год, поквартально. Каждый год в четвертом квартале принимают закон, который устанавливает прожиточный минимум пенсионера. Если в следующем квартале насчитают ПМП меньше по объему, то это никак не отразится на минимальной пенсии. Это плюс.

  Размер минимальной пенсии в России в 2020 году составляет 9311 рублей.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Повышение минимальной пенсии

  Увеличение страховой части пенсии проводилось не на уровень инфляции, оно составило в 2019 году 7,05%.Обещанные 1000 рублей получили не все. Надбавка составила всего 120 рублей, это 1.3%.

  Подобный порядок повышения вызвал критику пенсионеров, многие граждане не выдерживали, обращались к президенту. Массовое обращение возымело действие.


Перспективы пересмотра порядка индексации

  Президент заметил некоторую несправедливость в индексации минимальных пенсий, и дал указание ведомствам разобраться. Многие ведомства молниеносно откликнулись. Планируется предпринять следующие шаги:

1.проводить индексацию не только страховой и фиксированной части пенсии, но и социальной доплаты;

2.пересчитать пенсии задним числом;

3.выплатить компенсации с первого января и до периода вступления поправок в действие.

  Индексация минимальных социальных пенсий

  Получателей социальных пенсий индексация коснулась в апреле, и она незначительна 2.4%. Она прошла незаметна, мизерна. Ее даже пенсионеры не заметили.

  Каких – либо кардинальных сдвигов по увеличению социальных пенсий в ближайшие пять лет не предвидится, в связи с тяжелым экономическим положением в стране, с многочисленными санкциями, невысокой ценой на энергоресурсы, продаваемые Россией за границей.


Индексация минимальных пенсий работающих пенсионеров

  Агентство права «M&J» (1)-8.jpgС 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам прекратилась,  индексация их не касается. То есть, если всем пенсионерам, которые не работают,  индексация пенсий по старости составила 7.05%, индексация социальных пенсий  1.3%, то работающие пенсионеры довольствуются только августовской  корректировкой.

  К пенсионному юристу обратился пенсионер Екатеринбурга за помощью в  разъяснении существующего пенсионного положения дел. Он уволился, но из-за  небольшого начисления пенсии, снова устроился на работу. Его интересует, сколько  и  как он будет получать от ПФР. Юрист разъяснил, что теперь индексации не будет,  а  будет проведена корректировка в августе с начислением индивидуального  пенсионного коэффициента, но не более трех баллов.  

  Никаких других индексаций не предусмотрено для работающих пенсионеров. Никаких особенных изменений в ближайшем будущем не предвидится.


Если работающий пенсионер уволится, тогда будут произведены соответствующие пересчеты:

1.индексация основной части пенсии;

2.индексация социальной доплаты;

3.переиндексация суммы с учетом доплаты, либо плановая индексация в следующем году.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Пока пенсионер работает, он не имеет права на получение социальной доплаты до прожиточного минимума. То есть и утверждение новых значений минимального прожиточного минимума на него никак не повлияет.

  Если пенсионер получает ЕДВ, единую денежную выплату, то прибавку он получит в феврале в результате увеличения ЕДВ. Ограничений по индексации по этой выплате по отношению к работающим пенсионерам нет.

  Если социальная доплата будет осуществлена со следующего года, то пенсионер прилично потеряет в деньгах. Если возникают какие – либо проблемы в этот момент, можно обратиться к адвокату по пенсионным вопросам, который проведет расследование, и направит дело по нужному руслу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика