26.09.2020

Досрочная пенсия

  Выход на пенсию ранее срока, принятого законом, стал одним из самых насущных вопросов в связи с повышением пенсионного возраста. Каким образом можно уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше срока, предусмотренного законодательством? Ответ на этот вопрос можно получить у юриста по пенсионным вопросам.

Агентство права «M&J».jpg

  Пенсионный возраст

С начала минувшего года возраста выхода на пенсию устремился вверх, и в настоящее время составляет 60 лет (ж) и 65 лет (м). Если принимать во внимание данные параметры, возраст людей, имеющих право на льготную пенсию еще с 2018 года, подпадает под перерасчет.


  Кто имеет право на льготы


  С января 2019 года на льготы могут рассчитывать:

  • Граждане, отработавшие минимальный стаж, предполагающий досрочный выход на пенсию

  Достижение 37-летнего (ж) или 42-летнего (м) стажа является основанием для досрочного назначения пенсии.

  • Многодетные матери


  Рождение, а также усыновление и удочерение 3-х детей дает женщине право обратиться за пенсией на 3 года раньше установленного возраста. Рождение (усыновление, удочерение) от 4-х детей – основание для снижения возрастного ценза до 50-летнего возраста.

  • Лица, проживающие на Севере, а также в близлежащих районах

  В отношении северян имеются некоторые нюансы, требующие уточнения. С 2019 года пенсионный возраст действительно повысился на 1 год, однако, данная реформа не распространяется на женщин, имеющих более одного ребенка.

  Что касается досрочной пенсией в связи с выработкой северного стажа, такое право имеют граждане 55-летнего (ж) и 60-летнего (м) возраста.

  • Медицинские работники и педагоги

  Под данную льготу подпадают медики любого статуса и сотрудники сферы образования, наработавшие стаж, наделяющий их правом выйти на пенсию досрочно.

  Для медиков и педагогов, работающих в городе, стаж должен составить, как минимум, 30 лет; для тех, кто трудится в сельской местности – 25 лет. Пол и возраст медработника, учителя, воспитателя и т.д. при этом значения не имеют. Что же касается возраста фактического выхода на пенсию, то он вырос на 5 лет.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Не следует игнорировать и такие нюансы.

  Женщина, отработавшая в сфере здравоохранения 29 лет, во 2-ом полугодии планировала выйти на пенсию на основании льготного стажа, наработанного ею. Женщину-медика интересовало, имеет ли она право уйти на пенсию раньше или ей предстоит работать до 65 лет? Для получения ответа на свой вопрос женщина обратилась к адвокату по пенсионным вопросам города Екатеринбурга. Пенсионный юрист разъяснил ей: согласно новому законодательству, женщина может отойти от дел в 1-ой половине 2020 года, после 6-месячной отсрочки. Но отрабатывать полгода или нет – ее личное дело. С точки зрения закона делать этого она не обязана.

  • Граждане, имеющих статус безработных

  Возможность досрочно выйти на пенсию имеют и граждане предпенсионного возраста, испытывающие проблемы с трудоустройством. Для досрочного выхода на пенсию лицу, которое относится к данной категории, необходимо:

  1. Иметь от 20 (ж)/25 (м) лет общего стажа;
  2. Зарегистрироваться в качестве безработного в ЦЗН;
  3. Дождаться признания безработным. Заявитель признается безработным при условии отсутствия подходящих вакансий.
  4. Получить от ЦЗН предложение использовать право на льготную пенсию в письменном виде.
  5. Подать заявку на досрочное назначение пенсии в клиентском отделении ПФ.

  Так как пенсия данного вида выплачивается из бюджета Центра Занятости, возможны незаконные отказы. Подозрение на нарушение прав гражданина – основание для обращения к пенсионному юристу.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Помимо граждан, относящихся к вышеперечисленным категориям, льготами могут воспользоваться сотрудники организаций, подлежащих ликвидации, а также граждане СССР, внесенные в Списки, утвержденные Кабинетом Министров в 1991 году.

  Возрастной фактор индивидуален, и зависит он от ситуации.


  Условия назначения льготной пенсии

  Для прекращения трудовой деятельности на 5 лет раньше возраста, принятого законом, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • пенсионный возраст, подпадающий под льготу;
  • стаж, который составит не менее 15 лет (к 2024 году);
  • размер пенсионного коэффициента, который составит не менее 30 (к 2024 году).

  Право на назначение льготной пенсии по достижению определенного возраста имеют лица, вошедшие в перечень, утвержденный КМ, в который вошли:

  • родители и опекуны лиц, имеющих с детства статус инвалида;
  • граждане КС и районов, приравненных к нему;
  • люди, работающие в тяжелых условиях труда и/или на вредном и опасном производстве.

  Имеет ли человек право на льготную пенсию, зависит от общего и специального стажа. Данные параметры зависят от того, к какому списку принадлежит лицо, претендующее на досрочную пенсию.Агентство права «M&J» (2).jpg

 Параметры для граждан из 1-го списка:

  • женщины – стаж 15/7,5;
  • мужчины – стаж 20/10.

  Для людей, попавших во 2-ой список действительны другие параметры:

  • женщины – возраст от 50 лет, стаж – 20/10;
  • мужчины – возраст от 55 лет, стаж – 25/12,5.


  Оформление досрочного выхода на пенсию

  Оформление назначения льготной пенсии – процедура пошаговая. Алгоритм процесса, неизменный с 2019 года, особой сложностью не отличается:

  1. Подготовка документов

  Пакет документов, прилагаемых к заявлению, назначает юрист по пенсионным вопросам, сотрудник ПФР или отдел кадров организации, в которой работает будущий пенсионер.

  1. Обращение в Пенсионный Фонд

  После установления права заявителя на пенсию, назначается пенсионное обеспечение. Днем назначения пенсии считается день подачи заявки.

  1. Рассмотрение заявки

  Заявка рассматривается не более 10 дней. В период обращения за пенсией и определения права на нее гражданин имеет право работать.

  1. Получение решения

  Уведомление о решении, положительном или отрицательном, заявитель получает в течение 5 дней с момента его вынесения.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Если принято отрицательное решение

Агентство права «M&J» (7).jpg

  Отрицательное решение, принятое ПФР, требует обоснования в письменном виде. К решению должна прилагаться информация о способе и сроке обжалования. Для обжалования следует обратиться в клиентский отдел, управление ПФ, прокуратуру. К помощи судебных инстанций прибегают лишь в самых крайних случаях.

  Пенсия не будет начислена и в том случае, если пакет документов окажется неполным, и специалист запросит недостающую документацию. И если бумаги будут предоставлены в течение 3-х месяцев, дата обращения, как и дата назначения, останется прежней.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика