13.10.2020

Брачный договор и имущество до брака

Агентство права «M&J» (3).jpgОсобенности использования имущества, существующего до брака

  В последние годы особое распространение приобрело сожительство до официального бракосочетания. Иногда данный период затягивается на многие годы, и молодые люди успевают стать собственниками определенного имущества, приобретенного совместно. 

  Именно поэтому многих интересует вопрос относительно того, необходимо ли заключать брачный договор в данном случае, какие наибольшие особенности для него характеры, а также на какие аспекты стоит обратить внимание в дальнейшем.

В чем заключается проблема

  В соответствии с нормами семейного законодательства, каждый из супругов, находящийся в браке, нуждается в определенной защите собственных интересов. При этом в качестве негативного момента необходимо рассматривать то, что речь идет именно о собственности, которая была приобретена с момента официальной регистрации брака.

  При этом каждый семейный юрист, ориентируясь на существующие законодательные нормы, отметит, что если в так называемом гражданском браке было приобретено конкретные объекты движимого или же недвижимого имущества, его собственником считается тот на кого была проведена регистрация. Именно поэтому большинство людей, оказавшись в подобной ситуации, интересуются возможностью, так сказать, подстраховаться на основании включения данной недвижимости в состав семейной.

  В качестве примера можно рассматривать такую ситуацию. Андрей и Жанна прожили вместе более пяти лет, не заключая брака, но при этом обзаведясь квартирой в новостройке в элитном районе города, а также дорогостоящей иномаркой. В ближайшие месяцы пара хочет узаконить отношения, но при этом обоих волнует вопрос наступления так называемого форс-мажора. Именно поэтому каждый задается вопросом относительно возможности включить данное имущество в договор. Юрист по семейному праву отметил наличие предпосылок для заключения документа на равнозначных условиях для каждого.

  Еще один распространенный вопрос касается возможности заключения брачного договора при условии отсутствия законного брака. Согласно с законодательным нормам подобная возможность существует. Но, есть и один значительный недостаток. Брачный договор супругов в данном случае приобретет законную силу только при условии вступления в брак. Причем, какие-либо исключения в данном случае отсутствуют. Таким образом, имеет место своеобразный «замкнутый круг».


  Естественно, не стоит выпускать из внимания то, что гражданские супруги имеют полное право разделить имущество на основании применения других механизмов. Например, с использованием договоров дарения. Но, в данном случае имеет место потребность в затрате дополнительных финансов и времени, что не модно рассматривать как достаточно эффективное мероприятие.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Наличие возможностей для включения в договор имущества, нажитого до заключения брака

  Согласно с нормами Семейного кодекса существует норма, ориентируясь на которую допустимо совершить включение имущества, нажитого до брака, в состав соответствующего документа. Также имеются нормы, обеспечивающие регулирование того, какие именно разновидности имущества могут быть включены в соответствующий договор. К основным из них принято относить:

- имущество супругов, которое можно классифицировать как совместно нажитое;

- определенные типы имущества (как правило, речь идет всего лишь о нескольких объектах);

- определенные объекты, которые необходимо рассматривать как имущество, находящееся в собственности каждого из супругов.

  Так как в законодательстве определяются нормы, на основании которых допустимо рассматривать имущество как личное, время, а также особенности его приобретения можно рассматривать как второстепенные факторы. При этом любой юрист по семейным делам акцентирует внимание на необходимости определения еще и режима собственности.


Особенности режима собственности по договору

  В российском законодательстве существует 4 основных режима собственности:

- совместная – в данном случае каждый из супругов имеет право на половину имущества;

- долевая – речь идет о совместной собственности, но при этом не стоит выпускать из внимание то, что одному из супругов может принадлежать 1\3 всего имущества, а второму - 2\3;

- раздельное имущество – каждому из супругов принадлежит только конкретно взятый тип имущества (например, супруга является собственницей дома и земельного участка, в то время, когда супруг обладает только автомобилем);

- смешанный режим собственности предполагает, что часть имущества будет находиться в общей собственности супругов, но при этом каждый из них также будет характеризоваться наличием и отдельно взятых объектов.

  Стоит отметить, что в законодательстве в течении длительного периода отсутствовала четвертая разновидность, но при этом в течении последних нескольких лет именно она получает значительную популярность.

  Изначально необходимо обратить внимание на то, что выбор наиболее подходящего сценария является в данном случае достаточно ответственным мероприятием. При этом необходимо принимать во внимание возможность наступления ситуации, когда возникнет потребность в разделе имущества. Вопреки распространенному мнению это может произойти не только при бракоразводном процессе. Одной из распространенных ситуаций является смерть одного из супругов при наличии у него долга. В данном случае возникнет потребность провести раздел имущества на основании требований кредитора.

  При рассмотрении юридической практики необходимо отметить, что наибольшее распространение получила смешанная или же индивидуальная форма собственности. Именно эти варианты помогают минимизировать риски.


Чем грозит отказ от договора

  Несмотря на то, что данное явление приобретает все большую популярность, в России, по-прежнему, мало кто задумывается о необходимости подписания данного документа. Чем активно пользуются различные мошенники, которые могут оставить свою «вторую половинку» без законного имущества.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика