Банкротство юридических лиц 2020 года: пошаговая инструкция по проведению процедуры
26.10.2019

Банкротство юридических лиц 2020 года: пошаговая инструкция по проведению процедуры

Пошаговая инструкция по осуществлению процедуры банкротства


  Работа любой компании связана с наличием определенных рисков, которые могут повлечь за собой ее ликвидацию или же банкротство. Предназначение второго термина заключается в финансовом оздоровлении предприятия с последующим продолжением его функционирования, однако нередко оно заканчивается прекращением существования юридического лица.

Иск о взыскании задолженности 2.jpg


Что такое банкротство


  Данный процесс характеризует собой признание невозможности компании по обслуживанию собственных кредитных обязательств. Запустить процедуру может как сама фирма, желающая избавиться от долговой кабалы, так и кредиторы, цель которых заключается в максимальном возмещении понесенных убытков за счет реализации имущества. Решение о присвоении статуса банкрота выносится в арбитражном суде на основании действующих нормативных актов, закрепленных в российском законодательстве.

Требуется помощь опытного юриста по спорам в суде? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


Какое предприятие может быть признано банкротом

  Юридическое лицо, в отношении которого может быть запущен процесс банкротства, должно отвечать определенным требованиям, закрепленным законом. В их перечень включены следующие признаки несостоятельности компании:

  • Сумма долга по обязательствам превышает 300 тысяч рублей;
  • Просрочка по платежам затянулась более чем на 3 месяца;
  • Наличие задолженности по заработной плате перед сотрудниками фирмы.


  Долги могут появиться в результате отказа от оплаты предоставленных услуг или продукции, отказа от обязательств по выплате зарплат, неуплате кредитов или займов бюджетным и внебюджетным организациям.


Инструкция по банкротству юридического лица

банкротство 4.jpg

   Составление соответствующего заявления

  Данный документ должен нести в себе информацию об инстанции, в которую он подается, данные о предприятии, а также общую сумму долга, разбитую на категории в зависимости от его типа. При этом вы должны указать причину невыполнения обязательств и данные о денежных средствах и имуществе, имеющемся в наличии у компании.


  Сбор документации

  Помимо заявления, в суд подается целый пакет документов, включающий в себя учредительные бумаги, документы, подтверждающие наличие задолженности и бухгалтерскую отчетность юридического лица. Учтите, что для подачи в судебные органы подходят лишь оригиналы документов, или же их копии, заверенные у нотариуса.


Судебное разбирательство

  После подачи пакета документов в арбитражный суд, дело рассматривается в установленном законом порядке, после чего выносится одно из возможных решений. Итогом может стать заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, продажа имущества компании с присвоением ей статуса банкрота, реструктуризация задолженностей или же отказ в банкротстве юридического лица.

Требуется помощь опытного юриста по спорам в суде? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


Этапы процедуры банкротства

банкротство 5.jpg

Наблюдение

  Данная стадия обязательна к исполнению в любом случае. Она подразумевает под собой назначение временного управляющего компанией, который становится ответственным за осуществление деятельности юридического лица на определенный период. В его полномочия входит анализ проводимых операций, составление списка кредиторов организации, расчет имеющейся задолженности, и первичное собрание кредиторов.

Финансовое оздоровление

  При наличии возможности возвращения юридического лица к жизни без распродажи его имущества, производится попытка его финансового выздоровления за счет скрытых резервов компании. Для его начала необходима поддержка кредиторов в вопросе о спасении фирмы. При этом приостанавливается начисление процентов по кредитам, а также накладывается запрет на любые действия, связанные с передачей прав на собственность в юридическом лице.


Внешнее управление

  По своей сути этот метод аналогичен финансовому оздоровлению лишь с тем отличием, что контроль деятельности юридического лица переходит к стороннему руководителю. В список его задач входит составление стратегии по выведению компании из кризиса и проверка произведенных операций на предмет их легитимности. При этом управляющий в праве распоряжаться имуществом фирмы по своему усмотрению, если это ведет к увеличению ее прибыльности.


Конкурсное производство

  Последним этапом в процессе признания юридического лица банкротом является распродажа его имущества с последующим покрытием задолженностей перед кредиторами и сотрудниками фирмы. Имеющиеся долги более не покрываются процентами и штрафами, а получившаяся конкурсная масса будет распределена в соответствии с действующим законом.


Мировое соглашение

  В течение каждого из перечисленных этапов юридическое лицо и его кредиторы могут прийти к консенсусу, позволяющему погасить задолженности без вмешательства судебных органов. В данном случае составляется документ, в котором указываются все аспекты предстоящего погашения долгов перед кредиторами и сотрудниками фирмы. Решение о заключении соглашения выносится на общем собрании кредиторов путем большинства голосов. В случае невыполнения обязательств процедура банкротства может быть возобновлена.

взыскание задолженности.jpg

Требуется помощь опытного юриста по спорам в суде? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


Стоимость признания компании банкротом

  Несмотря на свое предназначение, банкротство является отнюдь не дешевым занятием. С учетом уплаты всех пошлин, заработной платы внешнего управляющего, а также юридического сопровождения компании, итоговая сумма составляет не менее 200 тысяч рублей. При отсутствии необходимых денежных средств, в арбитражный суд можно подать соответствующее заявление, после рассмотрения которого может быть назначен управляющий, финансируемый со стороны государства. Учтите, что сроки проведения процедуры банкротства могут составить свыше 5 лет с момента подачи заявления.


  Для максимального сокращения сроков процедуры банкротства вы можете воспользоваться услугами агентства права M&J, которое проведет полное юридическое сопровождение юридического лица с момента подачи заявления до признания его банкротом. Более подробную информацию вы сможете узнать по ссылке.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика