22.04.2020

Банкротство физических лиц при ипотеке как сохранить квартиру

  Согласно данным статистических исследований, которые были недавно проведены, минимальное количество случаев просрочки наблюдается у тех людей, которые брали ипотеку. Не взирая на данный факт, судебная практика свидетельствует о том, что признавать себя в качестве банкрота приходиться и таким людям. Причем, достаточно часто.


  Что нужно знать о признании банкротства при ипотеке?

  Важный момент! Банкротство граждан охватывает все задолженности, которые только имеются у человека. Погашение имеющейся у человека задолженности по ипотеке при процедуре банкротства должника гражданина невозможно.


  Признаками банкротства физ лиц являются:
o неоднократная просрочка платежей по кредитам более трех месяцев;
o невозможность выполнения своих долговых обязательств перед банковской организацией;
o продажа имущества, которое было в собственности у человека, не предоставляет возможности полного проведения расчета с банковской организацией.

Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Дела, которые касаются признания финансовой несостоятельности могут быть рассмотрены исключительно в АС РФ, подать иск банкротство может сам заемщик или какой либо из государственные органы, которые обладают соответствующими полномочиями. В заявлении должно быть указано чем вызвана финансовая несостоятельность: o документация, подтверждающая факт наличия задолженности; o документация, подтверждающая факт совершения сделок, которые были заключены человеком в течение последних 3 лет на большие денежные суммы вне зависимости от предмета этих сделок.


  Важно! В исковом заявлении должно быть указано полное название СРО. В банкротстве физ лиц 2020 вы можете инициировать реструктуризацию долгов.


  Можно попробовать реструктурировать долг по ипотеке при банкротстве граждан в суде. Процедура банкротства граждан через арбитражный суд предполагает погашение абсолютно всех задолженностей;


  Кроме того, необходимо отметить возможность заключения абсолютно на любой из стадий процедуры банкротства физ лица мирового соглашения между заемщиком и банковской организацией.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Процедура банкротства физического лица при ипотеке

  Подавляющее большинство Юристов советует тщательным образом подготовиться к рассмотрению судом дел о несостоятельности банкротстве, прежде чем их инициировать.

  Рекомендуем вам использовать рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде исключительно в качестве способа отсрочить платеж или реструктуризировать его на наиболее выгодных для себя условиях. Потому как полное банкротство может повлечь для вас различного рода неблагоприятные последствия.


  Ипотека не может иметь статус единственного жилья, по причине того, что объект недвижимого имущества заложен. То есть до того как она будет погашена в качестве его собственника будет выступать банковская организация.


  Что будет с такой квартирой в случае банкротства при ипотеке?

  Она будет продана. Прежде чем обращаться в суд Российской Федерации необходимо разработать план действий. А это невозможно сделать, если вы не отдаете себе отчет в том, что рано или поздно настанет момент, когда банковская организация подаст на вас в суд за то, что вы не оплачиваете задолженность по ипотеке. Банкротство в данной ситуации является для человека самым лучшим вариантом из всех, которые возможны на сегодняшний день в Российской Федерации.


  Таким образом вы сможете выиграть время для того, чтобы улучшить свое материальное положение,

  Лучше не доводить до того, что банковская организация будет вынуждена обращаться в суд Российской Федерации с требованием признания вас в качестве банкрота. Объясняется это главным образом тем, что тот, кто инициирует банкротство, обладает право назначения «своего» финансового управляющего.


  Важно! Прежде чем подавать иск вам надо будет поставить кредитора в известность о том, что вы собираетесь сделать.


  Банковские организации знают о том, что когда дело касается ипотеки при банкротстве физического лица, то намного легче договориться с должником без суда, чем принимать участие в процедуре банкротства.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Могут ли забрать квартиру в ипотеке при банкротстве?

  Такую процедуру как банкротство при наличии у физического лица задолженности по ипотеке лучше рассматривать как одну из возможностей отсрочить платеж или же реструктуризировать задолженность. Но необходимо помнить о том, что при полном банкротстве, следует быть готовым тому, что банк с очень большой степенью вероятности будет включен в соответствующий реестр в первую очередь. Ему будет причитаться подавляющая часть вырученной денежной суммы. Проводится экспертиза для установления цены жилья. Оплачивать проведение данной процедуры будет должник. Так что как следует подумайте стоит ли банкротиться полностью если у вас имеется возможность просто использовать банкротство с целью отсрочить платеж или же реструктуризировать задолженность.


  Банкротство супруга при наличии ипотеки

  Достаточно часто встает следующий вопрос – как будет осуществляться такая процедура как банкротство в отношении супруга или же супруги должника при условии что ипотеку она взяли вместе? Если учитывать так называемый режим совместной собственности, жилье, взятое в ипотеку, будет реализовано так или иначе. Таковы нормы действующего законодательства Российской Федерации и тут уж ничего не поделаешь. Также банковскими организациями Российской Федерации достаточно часто применяется практика так называемой солидарной ответственности.

eSignatures-product-or-service-e1540198029603.jpg  Банкротство при военной ипотеке

  Военнослужащие могут рассчитывать на получение от государства определенно рода льгот, а также привилегий. В плане ипотечного кредитования они заключаются в том, что государство принимает на себя обязательства по его погашению.


  Однако если возникнут какие бы то ни было непредвиденные обстоятельства, в результате которых человек окажется уволенным из состава вооруженных сил Российской Федерации, может возникнуть проблема, которая заключается в том, что на него будет возложена обязанность возврата уже ранее оплаченных банковской организацией за него платежей. А достаточно часто случается так, что сумма задолженности практически не уменьшается. В подавляющем большинстве случаев она является довольно таки немалой. А иногда даже превышает стоимость самого объекта недвижимого имущества, который человек взял в ипотеку, когда проходил службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации на контрактной основе. Так что существует очень большой риск сменить статус военного на статус человека, который не имеет определенного места жительства, да еще и с задолженностью перед банковской организацией. Согласитесь, не самая лучшая перспектива.

  Согласно договору, который заключается между человеком, проходящем службу в рядах вооруженных сил на контрактной основе и банковской организацией, объект недвижимого имущества будет находиться в залоге у последней , пока первым не будет полностью погашена задолженность по ипотеке В определенных случаях договором, который заключается между человеком, проходящем службу в ВС на контрактной основе и банковской организацией, может быть предусмотрена индексация суммы задолженности по истечении определенного периода времени. Одновременно с этим из государственного бюджета будет выплачиваться определенная денежная сумма. Таким образом в конечном итоге может получиться так, что заемщик останется должен банковской организации. Даже в том случае, если он отслужил в рядах вооруженных сил предусмотренный для ипотеки период времени. Таким образом в конечном итоге может получиться так, что заемщик останется должен банковской организации. Даже в том случае, если он отслужил в рядах вооруженных сил предусмотренный для ипотеки период времени. Если человек не окажется готов к такому развитию событий, то банковская организация будет иметь полное право изъять у него объект недвижимого имущества.

Агентство права «M&J» (5).jpg

  Все утверждения о том. что в случае оформления ипотеки человек, который проходит службу в рядах вооруженных сил на контрактной основе, автоматически включается в реестр НИС являются ложными. На самом же деле тут возможно не только несвоевременное включение его в данный реестр, но даже полное исключение из него в результате какой либо ошибки. А это отдельно судебное разбирательство и как следствие лишняя трата времени. То, что государство держит под контролем процесс приобретения военнослужащим-контрактником объекта недвижимого имущества, которое имеет жилое назначение, также является полным враньем. В таком случае возможны те же риски, что и при обычном приобретении недвижимого имущества, которое имеет жилое назначение. А действительный механизм защиты военных ипотечников на текущий момент времени де-факто отсутствует. Хотя де-юре он есть. Бывают и такие случаи, когда право военной ипотеки было реализовано, но по факту человек, который проходит службу в рядах вооруженных сил, не получает жилья. В качестве наиболее простого примера из практики можно привести банкротство компании, которая выступает в качестве застройщика.

  Так что если вы являетесь военнослужащим-контрактником, то прежде чем брать военную ипотеку тщательным образом изучите абсолютно всю документацию на жилое помещение. Это даст вам возможность проверить добросовестность застройщика и избежать различного рода проблем в дальнейшем. Не стоит надеяться на то, что соответствующие государственные органы сделают это за вас. К сожалению, практика показывает обратное.

  На самотек дело пускать крайне не рекомендуется.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Как сохранить ипотеку при банкротстве?

  Если вы не желаете лишаться своего жилья, то вам необходимо будет вывести объект недвижимого имущества, который обладает жилым назначением, из-под залога. Но делать это в соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации следует до того как процедура банкротства будет начата. К примеру, договориться с банковской организацией о рефинансировании. Исключение залогового кредитора из реестра. Такое действительно возможно, хотя случается это, конечно, в крайне редких случаях. В качестве примера можно привести не так давно случившийся прецедент со Сбербанком. Объект недвижимого имущества, который находится под ипотекой не удалось продать в течение установленного срока.Такое тоже иногда бывает. Торги состоят из трех этапов. Самым подходящим вариантом будет является выведение объекта недвижимого имущества из залога у банковской организации. К примеру, если осталось заплатить по кредиту один миллион рублей, то для того, чтобы это сделать можно оформить отдельный кредит на данную денежную сумму.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика