14.10.2021

Авторское право на фотографии, как защитить автора

 Гаджеты заполнены фотографии, ведь нужно опубликовать снимок в социальной сети? Выложив фото на всеобщее обозрение, возникает вопрос – охраняется ли оно законом. Ответ однозначен, охраняется. Согласно Гражданскому кодексу, любое фотографическое произведение считается объектом авторского права. Неважно, как оно было обнародовано и с помощью какого фотоаппарата сделано. Законом защищается фотография целиком и каждая его часть.Агентство права «M&J» (3).jpg

 Так было не всегда. До 1928 года фотография считалась техническим трудом, а сегодня защищается как произведение искусства.

 На какие фотографии действует авторское право

 Нет никаких критериев при выборе фотоснимков, которые будут охраняться законом. На любое фотографическое произведение распространяется авторское право независимо от качества и места, где она размещена.

 Сегодня в интернете каждый выкладывают фотографии. Имеет ли право сторонний источник воспользоваться выложенным материалом без разрешения автора? Конечно же, нет. Это произведение, оно принадлежит автору, и только ему решать, разрешать или запрещать использовать кому-либо его объект интеллектуальной деятельности. Авторские права на фотографии возникают с момента создания.

 Использование авторских прав третьими лицами

 Главное правило авторского права: чужим интеллектуальным трудом пользоваться без разрешения нельзя. Однако в каждом правиле есть исключения. Закон разрешает использовать фотографию в трех случаях:

  • в личных целях (ст. 1272 Гражданского кодекса РФ);
  • в качестве “цитирования” (ст.1274 Гражданского кодекса РФ);
  • для создания карикатуры, пародии.

 Если говорить о личных целях, то не будет нарушений в том, что кто-либо скачает чужой фотоснимок себе на компьютер.

 В свою очередь “цитирование” относится больше к произведениям литературы. Но если берется чужая фотография и публикуется заново, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. при использовании фотоснимка, опубликованного правомерно, должна быть ссылка на автора и источник;
  2. использовать для определенной цели (научной, творческой, учебной).

 Третий случай – создание пародии и карикатуры. Это произведение, которое переработано на основе оригинала. Так сказать, новое произведение, для создания которого не нужно чье-либо разрешение.

 Как передать право пользования третьему лицу на законных основаниях

 Автор фотографии распоряжается ее по своему усмотрению. Один из вариантов – размещение на лицензионных электронных ресурсах, где третьи лица могут на законных основаниях использовать фотоснимки при определенных ограничениях. Например, фото может быть использовано с указанием автора, либо только для переработки. Требования, продиктованные правообладателем, должны в обязательном порядке соблюдаться.

 И стоит запомнить, если интернет наполнен фотографиями, это не значит, что авторское право в интернете отсутствует. Просто правообладатель разрешил ими пользоваться без его согласия.

 Есть фотографии без авторских прав. Т.е. на них авторское право не распространяется. Если после смерти автора прошло 70 лет, его произведение становится общественным достоянием.

 Фотография под надежной защитой

 У многих возникает вопрос, как опубликовать фотоснимок и воспрепятствовать тому, что кто-то, минуя все догмы, использует его. Зачастую на фотографию наносят водяной знак. Однако он не является гарантией защиты. Сегодня есть фотошоп и другие редакторы, которые быстро уберут лишнее. Да и сам снимок будет искажен, что также допустить нельзя.

 Чтобы уберечь фотографическое произведение от чужих рук, стоит обратиться за помощью к специалисту. Юрист в сфере авторского права Агентства права M&J расскажет алгоритм, с помощью которого на авторство никто не посмеет посягнуть.Защита Ваших Интересов (9).png

  Депонирование закрепит права автора, это своего рода регистрация авторских прав на фотографии. Как это осуществляется? Юрист по защите авторских прав осуществит процедуру от начала до конца: установит факт авторства, обеспечив доказательственной базой.

  Нарушение авторских прав фотографии стало поводом для обращения в суд. Стоит понимать, чтобы выиграть дело, необходимо документальное оформление.

 Юрист по авторскому праву поможет получить свидетельство пройдя процедуру депонирования. Либо предложит еще один вариант, который также поможет, обратится к нотариусу. В нотариальной конторе выдадут удостоверяющий документ владения фотоснимком. Для этого их нужно распечатать и заверить.  Охрана авторских прав – тонкая материя. И если на него пытается кто-то посягнуть, верный путь – обратиться в Агентство права M&J.

Сопутствующие услуги



Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика