21.01.2021

Проверка прокуратурой предпринимателя


  Прокурор на страже закона и в организациях

  К Вам пришел в офис прокурор с проверкой? Не стоит паниковать. Очевидно, одно слово «проверка» звучит неприятно для предпринимателя, а «прокурорская проверка» – крайне угрожающе. Но для начала необходимо разобраться, что из себя представляет проверка предпринимателей прокуратурой.

  Прокурор – это сотрудник надзорного органа, он проверяет соответствие деятельности государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций законодательным актам.Агентство права «M&J».jpg

  Может ли прийти прокурор в организацию без предупреждения? Тут два варианта развития событий. Если проверка плановая, то организация заранее осведомлена о ее проведении. План проверок на год выкладывается на официальный сайт Генеральной прокуратуры.

  Если проверка внеплановая, то да, прокурор может прийти без предупреждения. Но на практике в большинстве случаев прокурор предупреждает о проведении проверки посредством телефонной связи.

  Так как прокуратура следит за соблюдением всех сфер законодательства, то проверяемой организации сложно предугадать чем вызван такой неожиданный визит. Например, это могут быть отношения между работодателем и работником либо нарушения природоохранных норм.


  Порядок проведения проверки

  Порядок для всех общий. Т.е. проверка прокуратурой индивидуального предпринимателя должна соответствовать тем же требованием, что и государственного органа.

  На проведение проверки у прокурора должны быть основания, а именно поступившая в орган информация о фактах нарушения законов, требующих принятия необходимых мер.

  Информация может поступить в прокуратуру от граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, от средств массовой информации. Также в прокуратуру могут сообщить правоохранительные или контролирующие органы либо же дать задание вышестоящая прокуратура.

  В практике часто встречаются ситуации, когда недовольные клиенты, уволенные сотрудники или конкурирующие организации инициируют проверку предпринимателя путем написания заявления в прокуратуру с указанием нарушений с целью достижения своих личных целей.

  Прокурор тщательно изучает поступившую жалобу, а также нормативно – правовую базу, регламентирующую предмет проверки.

  Прокурор имеет право беспрепятственно войти в организацию, во все ее помещения, предъявив при этом служебное удостоверение и предписание на проведение проверки, которое надо тщательно изучить.

  В ходе проверки прокурор имеет право запрашивать и изучать документацию, которая касается нарушений, указанных в обращении. Если в запросе указаны «все документы за два года», то вы вправе отказать. Требования проверяющего должны быть конкретны и понятны. Поэтому следует оформить отказ письменно с требованием конкретизировать список запрашиваемых документов.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Также прокурор имеет право задавать вопросы всем сотрудникам организации, в том числе и руководству, вызывать при обнаружении нарушений в орган прокуратуры для дачи письменных объяснений.

  К проведению проверки прокуратуры могут быть привлечены сотрудники из других органов, к компетенции которых относятся те или иные вопросы, поставленные перед проверяющим.

  Однако стоит иметь в виду, что прокурор не вправе вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность организации, т.е. запрашиваемые документы должны ограничиться только основанием проверки.

  Прокурор ограничен во времени, срок проведения проверки равен 30 дням.

  Прокурор по окончанию проверки выносит следующие документы, отражающие ее результаты: протест, постановление, представление об устранении нарушений и предупреждение.

  Бывают случаи, когда после изучения заявления, прокурор дает ответ заявителю, что отраженные нарушения в заявлении относятся не к компетенции прокуратуры. Но данный ответ не всегда является легитимным, и заявитель вправе пожаловаться в вышестоящую прокуратуру.


  Не согласны с выявленными нарушения закона?

  Прокурор по окончании проверки вынес предписание в отношении организации, однако с выводами, изложенные в нем, вы не согласны. Что делать? Первое, обратиться за разъяснением к прокурору. Если после этого, вы также не согласны с результатом проверки, то необходимо обратиться в суд. В данном случае в течение трех месяцев с момента ознакомления с представлением необходимо подать в суд заявление, в котором вы оспариваете решение прокурора. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, то суд вправе его восстановить.

  В заявлении нужно отразить сведения, доказывающие незаконность предписания, а также требование об его отмене. На время судебных тяжб можно ходатайствовать о приостановлении представления. Также указать обязательные реквизиты: наименование суда, его адрес, наименование организации заявителя, его адрес, и данные предписания (дата, орган, его вынесший и т.д.).

  К заявлению следует приложить копию представления и остальные документы, на которые ссылаетесь, а также доказательства, подтверждающие Вашу позицию.

  Срок рассмотрения заявления в суде составляет 3 месяца, если дело сложное – то 6 месяцев.

  Как избежать проверки? Дать взятку уполномоченному лицу не вариант. Первое – дача взятки – уголовно наказуемое деяние. Если сотрудник надзорного органа честный и беспринципный, то дача взятки закончится серьезными проблемами с законом. В то же время, если взяткой удалось все-таки откупиться, нельзя застраховаться, что завтра не придется ее давать снова, и так нескончаемо.

  Но при этом проверка прокуратурой права предпринимателей не должна никаким образом ущемлять.


  Как действовать разумно, если нагрянула прокурорская проверка?Агентство права «M&J» (2).jpg

  Законодательством не предусмотрен единый акт, который бы отражал в полном объеме порядок проведения проверки и его можно было бы читать предпринимателю как инструкцию. Необходима правовая помощь специалиста. Свяжитесь с юристом либо адвокатом и пригласите его для участия в процедуре проверки. Юрист подскажет на какие вопросы отвечать при опросе прокурором, какие действия прокурора неправомерны, оформит отказ от совершения неправомерных требований прокурора, подготовит заявление в суд.

  Наш юрист Агентства права «M&J», профессионал своего дела, окажет необходимую правовую помощь, защитит Ваши права и интересы и не допустит произвола со стороны государственного органа.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика