28.09.2020

Отстранение недостойных наследников

  Агентство права «M&J» (1)-2.jpgВ некоторых случаях людям нужно «избавиться» от наследников, которые не имеют прав наследования, но все еще пытаются претендовать на права наследования. В этой статье мы узнаем, как устранить недостойных наследников, какие причины учитывать и какая помощь чаще всего требуется от юристов по наследству Екатеринбурга в этом вопросе.

Какой наследник не имеет право наследовать имуществом

  Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет информацию о лицах, не имеющих право на наследство. На самом деле все просто, а недостойных наследников условно можно разделить на две группы.

1. Абсолютный наследник снят нотариусом при подаче соответствующих документов.

2. Условно ничего не стоящие наследники, которые заявляют, что наследники бесполезны и не имеют права наследовать по решению суда.

Рассмотрим эти две группы более подробно.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Абсолютный наследник

  Во-первых, следует отметить, что этот термин не является законным, но правильно описывает «представителя» таких недостойных наследников. Это особенно относится к тем, кто умышленно нарушил закон и действовал против наследодателя или сонаследника в собственных интересах. Когда человек совершает преступление, цель, которую он преследует.

  Кроме того, в эту категорию входят родители, лишенные родительских прав и желающие унаследовать имущество ребенка, лишенного этих прав. Такое решение принимает суд и является крайней мерой для родителей, уклоняющихся от ответственности. Естественно, родительские права включают в себя права наследования. Более того, в случае лишения родительских прав права наследования также будут потеряны.

  Однако, если характер противоправного действия не является преднамеренным или лицо не несет ответственности за свои действия по объективным причинам, его нельзя считать недостойным наследником.

Условный наследник

  В эту подкатегорию входят только наследники, которые злонамеренно уклонились от обязанности оказывать алименты при жизни наследодателя. Это обязательство должно быть наложено законом или постановлением суда. Под злонамеренным похищением понимается обязанность членов семьи поддерживать некомпетентных членов семьи:

• ребенок;

•родители;

• партнер;

• братья и сестры;

• бабушки и дедушки;

• Внуки


  Мачеха и падчерица, отчим и мачеха считаются входящими в этот диапазон только в том случае, если семейные отношения установлены на законных основаниях и были выданы соответствующие справки.


Как снять наследников из наследства

  Если граждане, которых следует считать недостойными своих наследников, попадают в первую категорию (т.е. абсолютные), обжалование не требуется. Достаточно предоставить нотариусу документы, подтверждающие лишение его права наследования.

  Уголовные преступления против наследников и / или наследников сонаследников могут быть наказаны судом. В гражданских делах против наследников также могут быть решения суда. Важно то, что факты должны быть подтверждены судом. В противном случае из-за неопределенности ситуации нотариус отправит заявителя в судебные органы.

 Судебное отстранение наследника является распоряжением районного суда по месту жительства подсудимого. Подсудимый - это тот, кого следует считать недостойным наследником.

  В исковом заявлении изложены факты на том основании, что суд унаследовал наследника и признал его недостойным. Однако необоснованных заявлений недостаточно и они требуют доказательств. Согласно закону, суд принимает в качестве доказательств письменные и устные доказательства, документы, фото, видео и аудиоматериалы, вещественные доказательства.

  Помимо доказательства позиции истца и предоставления доказательств по делу, суду необходимо предоставить документы, подтверждающие материальные и правовые интересы истца. Это могут быть:

• Доказательство законности наследства, если наследство произошло на законных основаниях;

• Подтверждение юридической доли, если наследование является случайным и истец выступает в качестве наследника юридической доли;

• Другие документы, подтверждающие законные права граждан (регистрация наследственного имущества и др.).

Согласно заключению суда, в случае признания наследника недостойным наследником право наследования включает:

• Принять наследство без исключения из списка претендентов;

• Если недостойному наследнику удастся получить свидетельство о наследстве, необходимо вернуть унаследованное имущество.

  Естественно, все записи в реестре будут аннулированы на основании сертификатов, полученных незаконным путем. В случае продажи прав наследования недостойные наследники обязаны вернуть деньги с учетом рыночной стоимости прав наследования и дохода от использования прав наследования. В данных вопросах может понадобиться помощь адвоката по наследству.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика