Иногда завещание складывается в пользу людей, которые в итоге оказываются мошенниками и пытаются заполучить имущество человека, а не в пользу законных наследников. Именно поэтому «обделенные» наследники пытаются бороться за свои права. В данной статье будет идти речь о том, как оспорить завещание и чем в данном деле вам может помочь юрист по наследству в Екатеринбурге.
При каких обстоятельствах можно оспорить завещание
Завещание можно оспорить, потому что оно является формой сделки. Для оспорения завещания полностью или отдельной его части нужны серьезные основания, а именно:
- завещание имеет признаки подделки;
- завещание составляли под угрозами;
- на момент составления завещания завещатель не отдавал отчета своим действиям;
- завещатель был ограничен в дееспособности на момент составления завещания;
- завещателем не была учтена обязательная доля в наследстве;
- обострения заболевания или проблемы с психикой на момент составления завещания;
- при составлении завещания, нотариус пренебрег регламентом.
Оспорит завещание можно в случае если завещатель не имел права распоряжаться имуществом или распоряжался имуществом, которое ему не принадлежит.
Чтобы оспорить завещание после смерти завещателя, необходимо через суд доказать несостоятельность данного документа, причем делать это должна заинтересованная сторона.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
Завещание и кто по нему наследует
Завещание — это ничего другого, как документ, в котором человек выражает свою последнюю волю, о том, кому достанется все его имущество, нажитое в течение жизни. Завещать имущество можно не только людям, но и фирмам, некоммерческим организациям и др.
Завещание — это важный документ, для действительности которого, оно должно быть заверенное нотариусом. Заверенное завещание будет сложнее оспорить людям, которым завещатель не заповедал все или часть своего имущества.
Кто имеет право оспорить завещание
Оспорить завещание вправе те люди, которые получат возможность распорядиться имуществом после смерти завещателя. Также оспорить завещание могут те лица, которые не имеют материальной заинтересованности, но их права связанные с переходом права собственности на имущество.
Остальные особи не имеют права оспаривать завещание.
Сроки, в которые можно оспорить завещание
Сроки для оспаривания завещания исчисляется по ст. 181 Городского Кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что сроки определяются в зависимости от основной цели оспаривания.
- для оспариваемых завещаний срок составляет 12 месяцев;
- для ничтожных завещаний — 36 месяцев.
Исчисление срока начинается с момента открытия имущества. Но в отдельных случаях исчисление срока может начинаться с момента, когда заинтересованная сторона узнала о нарушении ее права.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
Как оспорить завещание
Чтобы оспорить завещание необходимо обращаться в суд. Стоит отметить, что нотариус не имеет никакого права просматривать «последнюю волю умершего», то есть заинтересованной стороне придется обращаться в суд по месту жительства ответчика в случае, когда не фигурирует недвижимое имущество. Имущественные споры относительно имущества должны рассматривается по месту его нахождения.
В исковом заявление ответчиком выступает наследник по завещанию. Стоит отметить, что к заявлению прилагаются документы, подтверждающие недействительность всего завещания или отдельной его части. Это может быть справка из психоневрологического диспансера о том, что в завещателя были психические расстройства, справка от врача о том, что завещатель принимал психотропные вещества и др.
Составлять исковое заявление и собирать доказательства — не простое дело, но еще сложнее в суде, ведь придется доказать, что документ, который не имеет силы был заверен нотариусом. А это сделать довольно сложно, ведь как правило нотариусы хорошо разбираются в тонкостях законодательства. Ответчик точно не будет просто наблюдать, как его права оспаривают, поэтому в суд нужно приглашать опытного адвоката по наследству.
Недавно к адвокату обратился Игорь. С, который стал наследником своего брата по завещанию. Но жена умершего решила, что она обязательный наследник и обратилась в суд с целью оспаривания завещания на квартиру в центре Екатеринбурга. Женщина не нуждалась в обязательной доли, так как у нее была собственная квартира и большая фирма, к тому же она даже не проживала в Екатеринбурге. При рассмотрении вопроса адвокат заявил, что исходя из КС Российской Федерации №209-О от 1999 года, и ч.4 ст. 1149 ГК РФ жена умершего не имеет никакого права, чтобы претендовать на обязательную долю, из-за разного имущественное положение наследников. Суд согласился с выводом адвоката и обязательной доли жена умершего не получила.
В ходе оспаривания завещания стоит соблюдать сроки данного процесса. Стоит отметить, что по закону в суд разрешено обращаться как до оформления наследства, так и после него.