Разрешает ли трудовой кодекс штрафовать работников
В трудовом законодательстве неоднозначное отношение к необоснованным штрафам, инициатором которых является работодатель. На предприятиях разработаны специальные системы штрафов. Но не все они законны. Найдем разницу между санкциями за нарушения трудовой дисциплины и удержаниями за дисциплинарные проступки.
За какие проступки работодатель имеет право применять санкции
Работник, как и работодатель, должны четко понимать за какие нарушения незаконно использовать линейку штрафов. Трудовым кодексом запрещается применять удержания за дисциплинарные проступки:
- несоблюдение времени начала работы и обеденных перерывов
- несоблюдение дресс-кода
- использование в личных целей телефона или компьютера.
По-другому относятся к нарушению трудовой дисциплины. В таком случае к работнику применяют дисциплинарное взыскание. При грубом или повторном нарушении разрешено сократить размер или лишить совсем премии. Информация о всех возможных видах дисциплинарных удержаний не может находится во внутренних актах предприятия. Работодатель не имеет права перечислять штрафы в правилах внутреннего распорядка (ПВР). Запрещается также напрямую из зарплаты удерживать сумму штрафа. Все эти действия ведут к нарушению законов РФ.
За нарушение пунктов трудового кодекса организацию ждет административная ответственность. При обнаружении штрафной системы в организации трудовая инспекция может вынести предписание для устранения нарушений. За удержание необоснованного штрафа на работе с сотрудника самого работодателя ожидают штрафные санкции, указанные в ст. 5.27 КоАП РФ.
Руководителю придется из своей зарплаты выплатить государству от 1000 до 5000 рублей. Индивидуального предпринимателя ждет та же кара. На само юридическое лицо будет наложен штраф в размер от 30 000 до 50 000 рублей.
Крайней мерой считается приостановка деятельности до 90 дней.
Деятельность организации может быть парализована на период до трех месяцев.
Регулярное применение штрафных санкций может быть переквалифицировано в ежемесячную невыплату части зарплаты.
Особо жестоко накажут бухгалтера и руководителя, если их действия приведут к незаконным вычетам на протяжении 3-х месяцев. Уполномоченные правоохранительные органы имеют право завести уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.
Уловки работодателя.
Благодаря пробелам в законодательстве, работодатели вместо формулировки “штраф” используют “депремирование”. В таком случае, как неоднократно разъяснял Минтруд в своих письмах, трудовой кодекс не запрещает лишение премии. Депремирование не относится к формам взыскания за нарушение трудовой дисциплины.
Законные формулировки и термины
Законодатели оставили в ст. 192 ТК только три формы для выражения дисциплинарного взыскания:
- замечание
- выговор
- увольнение
Работодателю запрещается закладывать иной смысл в указанные формулировки. В то же время использовать одновременно депримирование вместе с любым из дисциплинарных взысканий не запрещено.
Использование депримирования
Порядок премирования может фиксироваться не только в отдельном положении, но и в других локальных документах (ПВР, коллективный договор). Таким образом, премия будет начислена в полном размере при соблюдении сотрудником трудовой дисциплины и отсутствии дисциплинарных наказаний.
Работодатель не нарушает порядков ТК, оставляет стимулирующую выплату для сотрудников в виде премии, а для недобросовестных работников использует депримирование. Аналогичную позицию занимают Верховный суд и Министерство труда.
На практике работодатель использует не систему штрафов, а систему премирования. Суды также разрешают лишать сотрудника премии за невыполнение им его трудовых обязанностей.
Даже ознакомление и уведомление сотрудника с системой премирования не является обязательной. Свою обязанность работодатель может прописать в другом локальном акте или коллективном соглашении. Ни суды, ни кто-либо другой, кроме работодателя не вправе вмешиваться в составление системы депремирования в организации.
Соблюдение установленной системы начисления премии налагает на руководителя определенную ответственность. Каждое решение о сокращении премиальных выплат должно быть подкреплено соответствующими доказательствами. Приказы не могут противоречить принятой системе. Иначе здесь есть шанс возникнуть трудовым спорам при установлении факта нарушения дисциплины.
Какие вычеты из зарплаты предусмотрены законами РФ
Трудовой кодекс не лишает неприкосновенности заработка сотрудника. Некоторые удержания абсолютно законны. С вознаграждения работодатель ежемесячно обязан удерживать 13% для перечисления НДФЛ в бюджет. В противном случае будет оштрафован налоговыми органами за не выполнение своей функции налогового агента.
Причиненный сотрудником материальный ущерб подлежит возмещению на прямую из заработной платы. Размер компенсации не может превышать среднемесячной зарплаты на протяжении 12 месяцев.
В некоторых сферах с работником необходимо заключать договор, предусматривающий полную материальную ответственность. В таком случае, работник обязан будет выплатить весь нанесенный ущерб, неограниченный его среднемесячным заработком. Удержания производят в размере не превышающем 20% от начисленной зарплаты.
В случаях порчи имущества по вине сотрудника сумма компенсации составляет только действительный ущерб. На основании ст 238 ТК РФ сотрудник не должен оплачивать упущенную выгоду или моральную компенсацию.
Кроме случаев на предприятии, работодатель обязан удерживать из зарплаты сотрудника обязательства по исполнительным листам, постановлениям ФССП и судебным решениям. Процентный размер также регламентирован и зависит от назначения платежа.
Некоторые виды удержаний требуют предварительного согласия от сотрудника. Согласно ст 137 трудового кодекса работник может вернуть неотработанный аванс, переплату по зарплате, компенсацию неиспользованного ежегодного отпуск и тому подобные выплаты.
Кроме официальных удержаний, зачастую работодатели допускают применение штрафных санкций.
Возможно ли вернуть незаконное удержание
По не знанию многие работники допускают удержания в виде штрафов из своей зарплаты и не догадываются, что с ними поступили незаконно. Работодатели придумывают различные способы вычетов без каких-либо оснований.
С не официальными санкциями работник может бороться и жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, а следующим этапом будет судебное разбирательство.
Кроме заявления в надзорный орган, работнику предстоит доказать необоснованность удержания. Этим может служить выписка из банка по текущему зарплатному счету, в которой отдельной строке будет записано удержание. Хорошим доказательством послужит фотография или копия приказа о наложении штрафа или списка “антидоски почета”.
У работников есть небольшая привилегия при подаче искового заявления в суд. Согласно ст. 393 ТК, ст. 333.36 НК и позиции КС от 2011 года No1637-О-О заявитель в трудовом споре не уплачивает судебную госпошлину и прочие расходы.
При опротестовании депремирования сотруднику придется доказывать легитимность применения дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины.
Только судебное решение может отменить нелегальное депремирование. Затем нанимателю придется выплатить не только удержанную премию, но и компенсацию за задержку недополученной оплаты.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
Подведем итоги.
Прямое наложение штрафа запрещается трудовым кодексом. Вместо этого предусмотрено взыскание за дисциплинарный проступок, исключающее материальное удержание. В качестве штрафа применяют депреприрование. За незаконное лишение премии или штрафы возникают трудовые споры, работодателя могут привлечь к административной ответственности.