26.09.2020

Как начисляется пенсионный стаж

Агентство права «M&J» (3).jpg  Работники, имеющие гражданскую специальность, не так часто интересуются тем, каким образом для них рассчитывается трудовой стаж. Но в действительности этот показатель крайне важен при определении величины пенсии. Если опыт работы у данного лица отсутствует, то страховой пенсии оно не получит. В этой статье речь пойдет о порядке установления трудового стажа и о том, как юрист по пенсионным вопросам в Екатеринбурге способен помочь пенсионеру найти промежутки, когда он работал.

Как определяется стаж

  В понятие стажа включают все время, когда определенное лицо трудилось, а также занималось общественно-полезной и прочей деятельностью. Этот термин весьма неоднозначен, поскольку стаж определяется как способом его получения, так и условиями, согласно которым он был начислен.

  Первый способ классификации — это разделение стажа на страховой и трудовой. Они отчасти похожи, но получаемые на основании каждого из видов стажа пенсионные права весьма различны.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


Страховой стаж

  В данную разновидность стажа включают любые периоды, которые дают лицу право на получение пенсионных баллов, которые заносятся на его лицевой счет в качестве ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента). Сюда относят:

  • Все время, в течение которого лицо было официально трудоустроено, а работодатель перечислял средства в Пенсионный фонд;
  • Время, когда лицо было индивидуальным предпринимателем, если оно направляло средства в ПФР на собственный лицевой счет;
  • Период срочной службы в Российской армии;
  • Промежутки, в течение которых лицо было временно нетрудоспособно, если ему полагалась надлежащая социальная выплата;
  • Период отпуска по уходу за малышом до полутора лет, его могут взять как отец, так и мать, но в общей сложности в стаж может быть зачислено не свыше шести лет такого отпуска (иначе говоря, принимается в учет отпуск для ухода за четырьмя детьми, но не более того);
  • Время ухода за инвалидом с присвоенной первой группой, либо несовершеннолетним инвалидом, либо человеком старше 80 лет, если такая занятость в течение соответствующего промежутка была подтверждена официально;
  • Период безработицы, если лицо было зарегистрировано на бирже труда (государственной);
  • Промежуток, в течение которого лицо занималось общественными работами оплачиваемого характера, в частности, по направлению биржи;
  • Время на переезд на новое место, куда лицо было направлено биржей труда;
  • Период, в течение которого лицо содержалось под стражей по уголовному делу неправомерным образом, если в судебном порядке было установлена необоснованность его заключения;
  • Промежуток, в течение которого лицо, проживая с супругом-военнослужащим или дипломатом, не имело возможности найти работу в месте, куда его супруг был направлен, при этом длительность принимаемого в расчет периода не более пяти лет.

  При определении пенсионных прав определенного лица самым существенным видом стажа является именно страховой. На основании определения страхового стажа, а также величины ИПК при которой возможно начисление пенсии, многие соискатели получают возможность получить право на пенсию вовремя.

  Москвичка Настасья И. задалась вопросом, получит ли она право на пенсию в обычный срок, если она формально трудилась лишь в течение десяти лет, а все прочее время была домохозяйкой, воспитывала несовершеннолетних и осуществляла уход за пожилым членом семьи. Соискательница пришла на консультацию к адвокату по пенсионным вопросам. Пенсионный юрист во время консультации сообщил обратившейся к нему женщине, что, поскольку у нее было три ребенка, в страховой стаж можно добавить 4,5 года. Равным образом в этот стаж можно занести и промежуток, когда она ухаживала за родственником, которому уже исполнилось 80 лет. Но факт такого ухода желательно удостоверить сразу, в противном случае в дальнейшем понадобится доказывать его через суд.

  Тем не менее, главным образом страховой стаж формируется из промежутков, в течение которых данное лицо работало с официальным оформлением или как индивидуальный предприниматель. Совокупность таких периодов составляет трудовой стаж.

Трудовой стаж

  Для вычисления величины данного стажа требуется учитывать лишь то время, в течение которого лицо трудилось и либо его предприятие, либо сам человек отправлял взносы в Пенсионный фонд. Иначе говоря, речь о периодах, когда гражданин был трудоустроен в официальном порядке, именно они и формируют трудовой стаж.

  Стоит оговорить, что не во всех случаях календарная длительность работы автоматически засчитывается в стаж в том же размере. Так, врач, проработавший в сельской местности в течение года, получает 15 месяцев трудового стада вместо 12 месяцев.

  В противоположность страховому стажу (который также включает и не страховые периоды) трудовой стаж дает возможность целому ряду категорий выйти на досрочную пенсию. В частности, ее получают учителя и врачи, работники Крайнего Севера и приравненных к нему регионов и, кроме того, сотрудники, занятые на работах, включенных в Списки №1 и №2, утвержденные в 1991 году Кабинетом министров СССР.

Как выяснить собственный стаж

  Любой гражданин может получить информацию о своем стаже из трудовой книжки.. Особенно она значима для лиц, которые начали трудиться ранее 2002 года, поскольку после этой даты все рабочие периоды заносились в базу Пенсионного фонда.

  Запросить данные из Пенсионного фонда можно одним из нескольких способов:

  • Соискатель может лично подать запрос в Клиентскую службу этой организации по любому адресу, при этом информация будет направлена по электронной связи, и ее сообщат соискателю в месте обращения;
  • Соискатель может послать запрос по почте заказным ценным письмом, вложив в него также копию паспорта и СНИЛС, заверенные нотариально, в этом случае данные отправят ему по почте;
  • Соискатель может направить запрос через интернет, используя личный кабинет на портале Пенсионного фонда либо через Госуслуги.

  При этом обратившемуся в ПФР имеет смысл помнить, что в этой организации есть только информация о фактическом трудовом стаже, то есть о продолжительности трудовой деятельности. Но так как при установлении пенсионного стажа в расчет принимают как страховые, так и не страховые периоды, требуется после получения ответа от ПФР прибавить к указанной там величине также не страховые периоды.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика