06.10.2020

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Агентство права «M&J» (3).jpg  Во многих странах мира пенсионеры продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Одни обожают свою работу и не желают её оставлять, другие продолжают трудиться из-за сложной экономической ситуации. В данном материале мы рассмотрим особенности повышения пенсии работающим пенсионерам, приведём примеры из юридической практики, а также расскажем чем может помочь пенсионный юрист.

Ключевые особенности

  Да 2019 года страховые пенсии индексировались каждый год 1 февраля. 2019 года вступил ряд изменений в связи с которыми индексацию перенесли на январь. Однако она не касается тех кто получает:

  • социальные и государственные пенсионные выплаты
  • получателей страховой пенсии которые работают.

  Индексацию приостановлено для работающих пенсионеров в 2016 году:

  • те, кто продолжает работать или нашёл новую работу уже на пенсии могут рассчитывать только на сумму назначенную на момент выхода на пенсию с учётом изменений 2016 года
  • тем, кто вышел на пенсию после 2016 назначают выплату с учётом заморозки.

  Однако в 2019 году всё-таки пройдёт увеличение пенсии работающим пенсионерам Произошло это в августе когда Пенсионный фонд добавил заработанные баллы, которые ранее не были приняты во внимание при назначении пенсии таким образом:

  • В год добавляют не более трёх баллов
  • вместе с баллами учитывается последняя индексации пенсии

  Следовательно цена балла не может превышать 87,24 рубля, таким образом максимальная сумма надбавки не может составлять более 261, 72 рубля.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Так будет ли индексация для работающих пенсионеров?

  В 2019 году работающим пенсионерам не предусмотрено повышение пенсии Однако гражданин может воспользоваться небольшой хитростью, которая вполне законна, поскольку законодательство неидеальное. Пенсионер может проделать одну хитрость:

  • уволиться с работы и сообщить в пенсионный фонд
  • дать 90 дней пока данные об увольнении проверят
  • получить индексацию
  • снова трудоустроиться.

  Адвокат по пенсионным вопросам утверждает, что такой способ вполне законный. Пенсионера не нарушает никаких законов, он лишь пользуется своим законным правом на получение индексации, которые пропустил в связи с трудоустройством. Однако данное действие имеет ряд рисков:

  • пенсионеру могут отказать в приёме на работу через три месяца
  • пока будет проводиться проверка и начисления индексации пенсионер будут вынужден обходиться одной пенсией, которую получал период трудоустройством.

  Однако, пенсионер может накопить перед увольнением. А в случае отказа работодателя снова его принять на работу обратиться в суд.

  Ситуация. Гражданка М. договорилась с работодателем, что уволиться на некоторое время, чтобы получить индексацию. Женщина была уволена осенью 2018 перед индексацией, но обещала вернутся на работу в январе. Но при обращении бывший работодатель отказал ей. Чтобы защитить свои права М. обратилась к юристу по пенсионным вопросам.

  Специалист от имени гражданки М. вёл переговоры с работодателем и грозился в случае отказа судебным разбирательством, если тот не возьмёт пенсионерку обратно. После работодатель оценил, что требования вполне законны и принял гражданку М. обратно.


Индексация после увольнения будет проведена или нет

  Индексация пенсии работающим пенсионерам обязана проводиться автоматическом режиме на протяжении трёх месяцев с момента увольнения. По закону считается, что именно 3 месяца необходимо Пенсионному фонду чтобы проверить данные о работнике и пересчитать выплаты. Однако реально этот срок решающий с точки зрения экономики, то есть пригревает возможную хитрость пенсионерам, когда они будут увольняться, чтобы получить индексацию.

  Пенсионер имеет право получить все индексации, которые пропустил за момент трудоустройства. Вот пример реальной ситуации гражданки Е. Она вышла на страховую пенсию по возраста в 2017 году и получала 12 400 рублей. Но она вышла на работу, и уволилась в 2019. За счёт индексации пропущенных годов ее пенсия будет составлять 13 765 рублей.

  С учётом того, что бывший трудящийся пенсионер будет получать пенсию начисленную до трудоустройства, гражданка Е. может получить компенсацию. Ее начисляют через 3 месяца после ухода с работы. Допустим, пенсионерка Е получит доплату 4096 рублей. Сумма компенсации рассчитывается следующим образом. От проиндексированной пенсии отнимают ту, что человек получал и умножают на 3.


Будущее индексации

  В 2019 государство не планировала проводить индексацию для работающих пенсионеров. Но в ходе улучшения экономической ситуации в стране вероятно, что трудящиеся граждане пенсионного возраста все же получат свои надбавки и их пенсия сравняется с пенсиями неработающих пенсионеров.

  Также пенсионеров пугают слухи о полной отмене пенсии работающим людям пенсионного возраста. Конституция Российской Федерации предусматривает, что каждый человек имеет право на труд и достойную жизнь. Отмена пенсии это прямое нарушение прав человека, как и запрет работать, в таком случае нарушится право на труд, которое имеет каждый человек.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика