Банкротство – это признанный факт судом неплатёжеспособности любого гражданина, либо юридического лица с дальнейшей его ликвидацией, так как он не сможет в полной мере выплатить долги по обязательствам, вытекающим из трудовых или государственных и связанных с ним отношений.
Как решить проблему банкротства
В случае банкротства выделим несколько задач:
- Оградить должника от кредиторов, если у него нет финансовой возможности выплатить задолженность.
- Ограничить возможности должника в продаже собственности для того, чтобы кредитор или несколько кредиторов имели возможность правильно распорядиться имуществом.
Процедура банкротства может быть обусловлена разными целями
Как правило, это закрытие тех или иных организаций, которые стали нерентабельными. Профессионалы, работающие в этой сфере, должны освободить должника от определенных обязательств перед кредиторами с небольшими потерями активов, или же удовлетворить кредиторские требования благодаря распродаже всех активов должника.
Кто может быть привлечен для решения ликвидации предприятий
Чтобы решение о ликвидации предприятия было принято, необходимо присутствие: собственника предприятия, суда и арбитражных управляющих, сотрудников предприятия, вкладчиков, должника и правительственных организаций.
Какие бывают разновидности банкротства компании
По факту критерием «реальность-фиктивность» бывает несколько видов.
- Реальное банкротство – вид описывает и определяет абсолютную неспособность юр. лица в короткое, поставленное время, восстановить свои финансовые показатели и, соответственно, вернуть платежеспособность. Отсутствие платежеспособности говорит, что используемый ранее предприятием капитал был утерян и дальнейшая деятельность уже не возможна. Единственный законный способ выйти из указанного положения – объявить себя банкротом посредством соответствующих юридических процедур.
- Банкротством бизнеса считается невозможность дальнейшего существования убыточной компании, хотя при этом саму компанию никто официально банкротом не признавал и деятельность ее не прекращал.
Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64
3 Временное (условное) банкротство. Оно спровоцировано увеличением активов и не погашением достаточно большого дебиторского долга. При не способности оплаты по задолженности предприятия, с избранным антикризисным руководством, это означает, что предприятие юр. лица не будет устранено. Юр. лицу устанавливаются арбитражные процедуры административного и внешнего управления. Таким образом, у него возникает конкретная возможность восстановления. Здесь мы говорим о переориентировании производства согласно условиям рынка. Эволюция компании в другом направлении и восстановление ее рентабельности.
- Преднамеренное (умышленное) банкротство. Данный вид объясняется сознательными решениями управляющего организацией или компании действовать с целью достижения условий неспособности к оплате организации, расточительством средств компании, либо в целях личного обогащения. Если арбитражный представитель обнаружит данные обстоятельства в процессе расследования, он обязуется пустить в суд дело о банкротстве. Гражданин в такой ситуации будет привлечен к уголовному законодательству.
- Фиктивное банкротство – Изначально предоставить кредиторам неверную информацию о дальнейшей деятельности компании и своей несостоятельности, для того, чтобы по возможности отсрочить выплаты по задолженности. Виновные сотрудники компании в распространении информации о нереальном банкротстве и сокрытие денежных средств, которые предназначены для выплаты задолженности, будут преследоваться соответствующими службами.
Что такое банкротство физ. лиц?
Физическое лицо признается банкротом в том случае, если суд докажет его нестабильность и невозможность произвести денежные выплаты по всем долгам, со всеми кредиторами.
Для объявления себя банкротом, задолженность человека должна составлять не менее определенной суммы, установленной государственными органами, и в установленные законом сроки. Начать процедуру по признанию банкротом может непосредственно сам должник, но также кто-то из кредиторов, либо налоговые органы. Необходимо представить документы о финансовой нестабильности и о личном имуществе, если таковое имеется.
В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкретно указано, при каких обстоятельствах гражданин обязуется заявить о своем банкротстве и в какой ситуации он сможет это сделать по собственному желанию, и в необходимые сроки, в пределах 30 дней, если условия банкротства будут соблюдены.
Для того, чтобы начать мероприятие по банкротству, человек-должник начинает понимать, что, имея задолженность перед некоторыми кредиторами, он реально осознает тот факт, что всю задолженность он погасить не сможет.
Чем рискует простой человек после признания его банкротом?
При заявлении о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления. Ведь, при рассмотрении дела о банкротстве гражданину запрещено:
- Выезд за границу, если, при рассмотрении дела, судом вынесен запрет.
- Пользоваться и производить оплаты со своего банковского счета.
- Продавать, приобретать, либо закладывать имущество.
Гражданин, получивший статус банкрот, не имеет права в течение нескольких лет избираться на руководящие должности каких-либо компаний, а также не имеет право, ни в какой ситуации, влиять на управление предприятия в ходе ее деятельности.
Однако есть положительные стороны признания гражданина банкротом
Основным плюсом банкротства физ. лица может быть тот факт, что полное списание задолженности происходит сразу же после выполнения всех постановлений суда по их выплате. При распродаже всей собственности, имеющейся в наличие у должника он погасил только часть задолженности, то по остальным долговым обязательствам, если у него больше нет дополнительной суммы для остального погашения, долги списываются лишь только после признания гражданина банкротом официально.
Большой плюс еще в том, что несостоятельность гражданина не влияет на членов семьи и долговые обязательства на них не перекладываются. А также штрафы не будут расти по текущим обязательствам.
Это говорит о том, что признание банкротства, освобождает физ. лицо, после продажи его собственности, от иных требований, даже при несогласии оставшихся кредиторов.