13.11.2020

Индексация пенсии работающим пенсионерам: порядок и сроки

   Индексация пенсии работающим пенсионерам

  Многие пенсионеры в разных странах продолжают работать после выхода на пенсию. В России ситуация аналогична, большинство пенсионеров также продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Вот основные причины продолжения трудовой деятельности: привязанность к работе, к коллективу, либо объем начисляемых выплат не покрывает все расходы пенсионера.

  К сожалению, на данный момент отсутствует ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров. Причина – тяжелая экономическая ситуация в стране. Однако, пенсионеры, которые продолжают работать, все-таки могут увеличить свою пенсию, применив индексацию. В данной статье как раз рассмотрены основные нюансы повышения пенсионного обеспечения работающим пенсионерам. Также показан пример решения вопроса индексации пенсии юристом из Екатеринбурга.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Ключевые моменты

 В 2019 году произошли ряд изменений в законодательстве касательно пенсионных начислений. Дата ежегодной индексации страховой пенсии по старости перенесена на январь. Но она не затрагивает пенсии тех граждан, которые получают социальную и государственную пенсию, а также пенсию работающих пенсионеров.Агентство права «M&J» (5).jpg

  Согласно изменениям 2016 года, когда была «заморожена» индексация страховой части пенсии, работающим пенсионерам могут выплатить только:

- сумму, начисленную на момент «заморозки» (если гражданин вышел на пенсию ранее 2016 года);

- сумму, назначенную на момент выхода на пенсию (после 2016 года).

  В августе 2019 года ПФР произвел корректировку пенсий, при которой засчитывались все заработанные баллы пенсионерами. Ввиду этого, повысилась сумма пенсий у работающих пенсионеров. При этом максимальная сумма корректировки составила 261,72 руб. при стоимости балла 87,24 руб. (на 2019 год). Причина этому­ – определенные условия для корректировки: учитывается не более 3 баллов за текущий год, а также стоимость балла рассчитывается на момент последней индексации пенсии, осуществленной в адрес работающего пенсионера.


  Варианты индексации для работающих пенсионеров

  Пробелы в законодательстве дают возможность работающему пенсионеру все-таки проиндексировать свою пенсию. Для того чтобы это сделать пенсионеру необходимо пройти следующие этапы.

  Первый этап – это уволиться с текущей работы. ПФР будет проверять увольнение, поэтому необходимо будет подождать 3 месяца. За это происходит сбор необходимой информации для индексации.

   Второй этап – получить пенсию уже с учетом индексации.

   Третий этап – повторное трудоустройство.

  Однако, при такой схеме может возникнуть проблема обратного трудоустройства. Также основным доходом остается только пенсия. ПФР на начисление пропущенных индексаций отводит 3 месяца. Поэтому гражданин будет пока получать непроиндексированные пенсионные выплаты.

  Закон при этом не нарушается. Действуя в рамках существующего законодательства, восполняются права гражданина как пенсионера - получение пропущенной индексации, и как гражданина РФ - право на труд (Конституции РФ, ст. 37).

  При отказе работодателя в обратном трудоустройстве, его решение подлежит обжалованию в судебном или досудебном порядке.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Примеры из юридической практики

  Дабы не пропустить очередную индексацию пенсии в январе 2019 года, Екатеринбурженка Алевтина Р. решила уволиться в сентябре 2018 г. Причина увольнения была согласована с руководством компании. Работодатель обещал обратно трудоустроить женщину в январе 2019 г. Однако, несмотря на договоренность, женщина получила отказ в обратном трудоустройстве. Чтобы вернуться на прежнее рабочее место, женщина обратилась к адвокату за юридической поддержкой.

  M&J, руководствуясь ст. ст. 64 ТК РФ и другими положениями законодательства, сообщил работодателю о неправомерных действиях в отношении Алевтины Р. Работодатель, боясь судебных разбирательств, согласился взять пенсионерку на прежнее рабочее место. Таким образом, вопрос был урегулирован. Алевтина Р. смогла проиндексировать свою пенсию, а также вернуться на прежнюю работу.


  Индексация после увольнения

 После увольнения пенсионера Пенсионный Фонд России в течение 3 месяцев проводит индексацию пенсии. Она может происходить в заявительном или беззаявительном порядке. За этот срок проводится проверка сведений о бывшем работнике, и происходит начисление положенных пенсионных выплат. Как раз в этот период есть возможность проиндексировать свою пенсию работающему пенсионеру. Он может восполнить все пропущенные индексации, которые не производились по причине его трудоустройства.

 Также через 3 месяца после увольнения бывшему работающему пенсионеру выплачивается компенсация. Компенсация начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Она рассчитывается как разница между размером проиндексированной пенсией и пенсией, выплаченной во время трудоустройства. Компенсация выплачивается сразу за 3 месяца. Как говорилось ранее, именно этот срок устанавливает Пенсионный Фонд России.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Ниже представлена формула расчета компенсации.

Ск = (Пн – Пс) х 3

Ск – сумма компенсации;

Пс – получаемая пенсия;

Пн – проиндексированная пенсия.

Рассмотрим пример.

  Олег В. достиг пенсионного возраста в 2017 году. Ему назначена пенсия в размере 15 000 рублей. Мужчина выходит на работу, и через два года увольняется. После увольнения, уже в 2019 году его пенсия будет выше, за счет индексации в 2018 и 2019 годах. И уже через три месяца после увольнения он получает проиндексированную пенсию в размере 16 500 рублей. Также, ему будет выплачена компенсация за 3 месяца.

  Сумма компенсации составит: Ск = (16 500 -15 000)*3 = 4 500 рублей.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Заключение

 Отсутствие ежегодной индексации пенсий у работающих пенсионеров – это вопрос экономической ситуации в стране. Так только будет подъем экономики, вполне вероятно, что при индексировании будет учитываться пенсия всех пенсионеров, в том числе трудоустроенных.

  Также, совсем отменить пенсионные выплаты для работающих пенсионеров невозможно. Вокруг этого вопроса много слухов. Очевидно, что это прямое нарушение российского законодательства. Т.к. будут нарушены конституционные права гражданина, такие как право на труд (ст.39 Конституции РФ). А сама отмена пенсий пенсионеру – прямое нарушение законодательства ПФР.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика