Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp

Признание сделки ничтожной в Арбитражном суде

Признание сделки ничтожной в Арбитражном суде Свердловской области


  Одной из проблем, имеющих важное практическое значение, является проблема признание сделок недействительными:

  • абсолютно недействительными (ничтожными);
  • относительно недействительными (оспоримыми).


  Сделка считается ничтожной по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, в том случае, если её заключили в нарушении норм морали и нравственности, если один из участников – недееспособное лицо или лицо до 14 лет, а также когда договор является мнимым.

  

  Она не порождает желаемых результатов и не несёт правовых последствий. Сделки, противоречащие нормам закона и имеющие юридический дефект, но исполнявшиеся сторонами, являются оспоримыми.


  Любой договор – это соглашение двух или более лиц, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются права и обязанности. Несмотря на свободу договора и на установление ГК правил при его заключении, судебная практика показывает, что споры, возникающие из заключенных сделок – одна из наиболее распространённых категорий дел.


  Законодательство предусматривает различные меры ответственности для недобросовестных участников гражданского оборота. Одной из таких мер выступает признание сделки ничтожной. Последствия недействительной ничтожной сделки касаются правоотношений, начинающихся с момента её заключения сторонами, и всех их последующих действий.


   Порядок признания сделки ничтожной


  Ничтожная сделка может не оспариваться, но при возникновении спорной ситуации о ничтожности договора необходимо подать в суд исковое заявление в бумажной или электронной форме. В нём следует чётко сформулировать требования, указать все обстоятельства, на которых они основаны. С иском может обратиться любая из сторон по заключённому договору.


  В арбитражном процессе по ничтожной сделке истцу необходимо обосновать свои требования ссылками на нормативно-правовые акты и обязательно отметить, исполнялась ли сделка, а также требуется ли применить последствия её недействительности.


  На иск, поданный на основании ничтожной сделки, можно не отвечать встречным иском, достаточно написать возражение со ссылкой на её недействительность. Срок исковой давности для абсолютно недействительных сделок составляет три года с возможностью продления до 10 лет.


  При признании сделки ничтожной все стороны договора возвращаются в положение, существовавшее до его заключения. Существуют категории споров, для которых досудебное урегулирование желательно, а в отдельных случаях, предусмотренных законом – обязательно.


  Помощь арбитражного адвоката


  Квалифицированные адвокаты юридического агентства «M&J» хорошо знают основания и порядок признания договора недействительным и незаключённым. Мы подготовим иск в соответствии с требованиями к его форме и содержанию, поможем собрать все необходимые документы, доказывающие ничтожность договора.

Отзывы наших клиентов
Благодарные отзывы наших клиентов - лучшее подтверждение высокого качества наших работ


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика