25.03.2020

Юридическое сопровождение камеральной налоговой проверки

    Юридическое сопровождение камеральной налоговой проверки. Камеральная налоговая проверка в сопровождении юриста


  Проведение камеральной проверки в сопровождении юриста гарантирует более низкие штрафы, их отсутствие, а также оперативное реагирование руководителей предприятия на неправомерные действия сотрудников НС. Нужно сказать, что юридическое сопровождение камеральной налоговой проверки дополняет аудиторскую помощь компании, занимающейся правовым консультированием налогоплательщиков. Присутствие юриста позволяет избежать судебных тяжб и решать спорные вопросы с налоговыми органами в период проверки.

  Какие преимущества дает сопровождение юриста во время проверки НС


  Прежде всего, камеральная налоговая проверка в сопровождении юриста гарантирует соблюдение сторонами правовых норм и подписание бухгалтером и директором правомерного акта проверки.


  Юридическая помощь предприятиям в момент работы проверяющих позволяет:

  • избежать чрезмерных или неправомерных штрафов;
  • возникновения конфликтных ситуаций;
  • заключить с налоговой службой мировое «соглашение о выплатах» в бюджет, обсудив порядок выхода из сложившейся ситуации без ущерба для операционной деятельности;
  • избежать ареста счетов и имущества;
  • исключить прецеденты административного и уголовного преследования директора и бухгалтера.


  Во время камеральной проверки юрист отслеживает все процессы, связанные с предоставлением документации предприятия, подписанием документов и ответами на вопросы сотрудника НС. Услуга подразумевает экспресс-консультирование и подготовку к камеральной проверке сотрудников предприятия-клиента.


  Что собой представляет камеральная проверка?


  Налоговые органы согласно статье 88 НК РФ «Камеральная налоговая проверка» могут осуществлять контроль деятельности юридических лиц на предмет их работы в правовом поле и допущенных нарушений. Прежде всего, отслеживается начисление и выплаты налогов, страховых взносов и сборов в соответствии с выбранной системой налогообложения.


  Проверка проводится путем отслеживания и согласования документов предприятия, налоговых деклараций и расчетных форм. Проверяющий может работать с предоставленной документальной базой по месту расположения налогового органа в течение указанных сроков. В отдельных случаях с момента предоставления предприятием документов проходит до двух месяцев. Срок проверки может быть продлен до 3 месяцев, в случае отчетности по НДС.


  Из этого описания порядка проведения становится понятным, какие функции берет на себя налоговый юрист, в частности:

  • если выявлены ошибки в налоговых декларациях, а также противоречия, несоответствия между документами, предоставленными налогоплательщиком и поданными в НС, представителю предприятия будет помогать юрист, чтобы сформировать грамотную позицию. С его помощью в течение 5 дней будут предоставлены пояснения или внесены исправления в установленные сроки;
  • налогоплательщик в праве повторно представить документы в НС, которые подтвердят достоверность данных и правильность начислений. Для этого может потребоваться оперативная консультация юриста, специализирующегося по налогам.
  • с помощью налогового юриста можно своевременно использовать формальные возможности, которые сократят сумму штрафов. В некоторых случаях налоговые службы позволяют подать корректирующие отчеты.
  • юрист, полностью владеющий информацией по налогам, поможет избежать штрафов «по свежим» показателям, которые были введены непосредственно перед проверкой и могут не учитываться юридическим лицом;
  • налоговый юрист подает письменные возражения, касающиеся акта налоговой проверки, что исключает последующую необходимость судебного разбирательства по неправомерным начислениям и решениям НС.


  Учитывайте, что независимо от времени уточнения налоговых данных, корректирующие отчеты первыми поддаются проверке. Именно их будет касаться консультация юриста перед камеральной проверкой, а также других критичных документов и показателей.


  Что важно знать по мнению Агентства права "M&J".


  В ходе камеральной налоговой проверки нередко налоговой службе удается обнаружить факты совершения налогового правонарушения. Правомерная позиция и коммуникации с сотрудниками НС во время проверочных мероприятий, а также открытая позиция представителей юридического лица позволяет заключить с налоговым органом «мировое соглашение».


  В результате руководитель службы может вынести решение об отказе в привлечении к ответственности руководителей предприятия в результате совершения налогового правонарушения. Это возможно только в случае оперативного устранения недостатков учета и внесения исправлений в налоговую отчетность, с соответствующими выплатами в бюджет.


  При прохождении камеральной проверки с налоговым юристом удается избежать крупных штрафов и судебных разбирательств в случае неправомерных требований НС. Это реальный шанс наладить доброжелательные коммуникации между налогоплательщиком и контролирующим органом.


  Такая позиция юридических лиц приветствуется государством, особенно когда речь идет о крупных производствах, социальных службах, учебных заведениях и малых предприятиях, обслуживающих население. Агентство права "M&J" поможет вам создать имидж добросовестного налогоплательщика!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика