Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
16.11.2017

Уступка права требования долга по договору поставки до наступления срока платежа: налоговые последствия у цедента в зависимости от результата сделки

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Упомянуть, что после срока наступления срока платежа в договоре. В части уплаты налога на прибыль у цедента будут следующие последствия. Денежное требование к должнику по оплате долга - это имущественное право. Выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ). При этом для операций по реализации имущественного права в виде денежного требования установлен особый порядок признания убытков (ст. 279 НК РФ).

Поэтому доходы и расходы по таким операциям нужно учитывать отдельно от доходов и расходов по иной деятельности (п. 2 ст. 274 НК РФ). Убытком в данном случае признается отрицательная разница между доходом от реализации этого требования и стоимостью реализованного товара (п. п. 1, 2 ст. 279 НК РФ). Убыток при уступке требования долга до наступления срока платежа является нормируемым.

Размер убытка, который налогоплательщик вправе включить в расходы при исчислении прибыли, не может превышать сумму процентов, которую первоначальный кредитор уплатил бы по долговому обязательству, равному доходу от уступки, определенному одним из следующих методов (п. 1 ст. 279 НК РФ): — исходя из максимального значения процентной ставки, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ. — исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными в разд. V.1 НК РФ, т.е. с применением особенностей, предусмотренных для контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами.

Налогоплательщики вправе самостоятельно определять метод расчета предельной суммы убытка. Выбранный метод нормирования следует закрепить в учетной политике организации (абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ). Из положений п. 4 ст. 279 НК РФ следует, что, если сделка по уступке требования до наступления срока платежа признается контролируемой согласно положениям разд. V.1 НК РФ, ее фактическая цена признается рыночной с учетом норм абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ.

Если продажа дебиторской задолженности происходит не с убытком, прибыль, полученная от уступки права требования долга, должна облагаться налогом на прибыль в момент получения такого дохода в общеустановленном порядке. По прибыли положительная разница включается в общую базу, а убыток в особом порядке (рассмотреть).

В части уплаты НДС у цедента будут следующие последствия. Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Для операции по реализации имущественных прав установлена ставка в размере расчетной 18/118 (п. 3 ст. 164 НК РФ). Если в результате уступки права требования с убытком у цедента сумма получаемого дохода меньше уступаемого денежного обязательства, налоговой базы по НДС нет (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика