22.09.2020

Установление наследства через суд

   Во многих случаях вы должны подтвердить свои права наследования на основании решения судебных органов. В этой статье мы рассмотрим, как установить наследственные отношения с помощью юристов Екатеринбурга.

Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

Общий порядок

Законодательством предусмотрено нотариальное удостоверение наследования имущества. То есть законный наследник (будет обязан по закону) должен вовремя обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство:

• По закону и завещанию после шесть месяцев со дня смерти наследника по завещанию;

• После шести месяцев со дня отказа наследника от наследства;

•Через 3 месяца с момента окончания срока принятия наследства предыдущим наследником.

  Конечно, можно получить наследство по факту, но в будущем потребуется нотариальное заверение. Однако не всегда удается решить все вопросы через нотариуса, и наследство должно быть признано судом.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Судебный приказ

  В некоторых случаях единственный способ наследования - это обращение в судебную систему. Обычно, если выполняются следующие условия, в суд обращаются в следующих случаях:


• пропущен срок юридического нотариального заверения для подтверждения наследства;

• Признание фактического правопреемства, но не формального юридического права;

• Завещатель составляет завещание при особых обстоятельствах;

• Доля обязательных наследников в завещании не учитывается;

• Право собственности на наследственное имущество не зарегистрировано;

• Необходимо отделить оставшуюся долю супруга от наследства;

• Не устраивает устаревшее завещание;

• В случае наследования отношения должны быть подтверждены законом;

• Есть вопросы по содержанию завещания;

• Отсутствует документ, подтверждающий право наследования наследника;

• Запросить возможность поделиться частью наследства;

• Поскольку наследник считается никчемным, он должен быть исключен из наследства.

  Когда нужно идти в суд, жизнь может «подбросить» другие ситуации.

   Светлана И. обратилась за помощью к адвокату для разрешения спора с сестрой. Поводом для спора послужило завещание, оставленное покойным отцом. Точнее, он написал два завещания в один день. Первое в пользу Светланы, второе в пользу сестры. Тогда выясняется, что точно определить какой закон действует здесь невозможно.

  Адвокат предложил обратиться в суд для подтверждения наследства и завещания. Поскольку ни у одной из сторон не было доказательств, суд решил рассматривать имущество как законное наследство.


  Наследственная юрисдикция

  Территориальная юрисдикция зависит от условий обращения правопреемника в судебную систему. В суд подается заявление:

• по месту жительства заявителя - после установления любых юридических фактов (например, отношений);

• замены места жительства ответчика - если между наследниками возник спор;

• по месту нахождения объекта недвижимости - при необходимости подтвердить незарегистрированные права на недвижимое имущество.


Само обращение делится на исковое заявление и установленное заявление.


  Отличительной чертой первой категории является наличие ответчика. Например, ответчик, который выделяет доли обязательного наследования в судебном процессе, будет наследником имущества. Однако такие претензии подаются только в том случае, если требуемая доля не включена в остальную собственность.

  Галина З. обратилась за помощью в юридическую фирму. Муж женщины скончался и оставил две квартиры в Москве (одна квартира была куплена мужчиной стоимостью 4,5 миллиона евро до брака, а две квартиры стоили 8 миллионов евро) и автомобиль стоимостью 1 млн руб. Оказывается, муж завещал квартиру дочери от первого брака. Галина с сыном унаследовали вторую квартиру и машину. Женщину интересовало, сможет ли она возразить против завещания, если не указана доля маленького ребенка. Юрист пояснил, что невозможно потребовать распределения долей, потому что обязательные доли в наследстве покрываются нераспределенным имуществом. Кроме того, девушка, состоящая в браке, имеет право на 1/3 ненаследуемого имущества, потому что это наследственная собственность по закону, а ее собственная дочь (несмотря на совершеннолетие) является наследницей на первом этапе.

  Второй тип возражения не имеет конкретного ответчика и носит институциональный характер. Например, при установлении семейных отношений с наследодателем такие требования должны быть предъявлены.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Что делать после решения.

  Решение суда о праве наследования может быть положительным или отрицательным для заявителя. В первом случае наследник может отказаться от иска или обжаловать решение суда. Во втором случае наследник должен «переписать» наследство и оформить его. Вы должны сделать 2 простых шага.Агентство права «M&J» (4).jpg

  1. Выступайте против нотариусов, которые ведут (или должны обнародовать) судебный процесс о наследовании. Другими словами, этот документ передает право владеть унаследованными атрибутами и владеть (распоряжаться) ими.

  2. Обратитесь в государственные органы для регистрации собственности. Это последний шаг. Он не определяет собственность, но подтверждает этот факт. Таким образом, граждане, решившие осуществить наследство, должны подтвердить свои права владения, пользования и распоряжения.

  В частности, это продажа транспортных средств (включая самолеты и корабли), продажа корпоративных (или всех) акций, а также продажа недвижимости (квартир, нежилых зданий, домов, земли и т. д.).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика