15.04.2020

Убытки в арбитражном процессе – понятие и состав

   Убытки в арбитражном процессе – понятие и состав.


   Что такое убытки?


  Согласно закону (возмещение потерь описано в 15 ст. Гражданского Кодекса) долг должен быть полностью возмещен лицу, получившему его, если обратное не описано в договоре или же законе. Иногда договором предусмотрена дополнительная комиссия (проценты) за невыполнение обязанностей договора.


  Убытки – потери, произведенные одной из сторон. Также это реальные потери, полученные в результате повреждения владений и неполученный доход, который мог быть получен пострадавшей стороной при выполнении условий договора, иными словами – упущенная выгода.

Агентство права «M&J» (9).jpg

  Если не вдаваться в частности, то можно использовать основной свод правил о возмещении вреда, они описаны в 59 главе Гражданского Кодекса. В статье 1064 Гражданского Кодекса РФ описано, что возмещение причиненных убытков лицу, получившему ущерб, должно осуществляться только тем лицом, по вине которого были понесены потери.


  В редких случаях возмещение перекладывается на другого человека, иногда даже при отсутствии вины возместителя. Освобождение от компенсации возможно только в том случае, если обвиняемый перед судом докажет свою непричастность к делу.


  Условия взыскания комиссий.


  Прежде чем применять 15 и 1064 статьи Гражданского Кодекса РФ необходимо доказать наличие состава правонарушения. Для этого необходимо доказать:

  • Нанесение вреда.
  • Незаконность действий.
  • Вину должника.
  • Какие причины были у того, кто причинил вред, и к каким следствиям это могло привести.
  • Размер потерь.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Если каждый из пунктов будет доказан, то факт правонарушения можно будет считать доказанным. Даже одного недоказанного элемента будет вполне достаточно, чтобы отклонить претензию и не удовлетворить исковую претензию относительно возмещения полученного урона.

Агентство права «M&J» (3).jpg


  Убытки – отрицательные изменения, которые происходят вследствие невыполнения одной сторон обязательств. Это приводит к нарушению границ имущественных и неимущественных прав. Все пункты описаны в 12 и 15 статьях Гражданского Кодекса. Суд может защищать права пострадавшего только в том случае, если соблюдены общие условия правовой ответственности граждан за содеянные нарушения прав:

  1. Доказанное нарушение закона, влекущее за собой материальный и нематериальный ущерб.
  2. Доказанные убытки и строго утвержденные размеры этих потерь.
  3. Доказанная база причин совершения незаконных действий.
  4. Соответствие оснований и следующих за ними действий.
  5. Доказательства того, что именно обвиняемый совершил беззаконные действия.


  Истец, выдвигающий обвинение, и, запрашиваемый его реализацию, должен представить суду все необходимые доказательства перечисленных выше пунктов. Суд вправе отказать во взыскании, если хотя бы один из пунктов не доказан.


  Доход, который не взыскали, упущенная выгода.    

 

   

   Более запутанным будет дело, когда истец не получит доход, регламентированный дополнительно двумя постановлениями (Пленума Верховного суда Российской Федерации №6, а также Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №8). Благодаря этим документам высшие в судебной иерархии заведения получили информацию о том, что утраченная выгода должна быть в пределах тех трат, которые бы ответчик понес в обычных условиях при соблюдении договора.

  Если часть закупки не поступила, то размер упущенной выгоды не должен быть больше, чем разность между суммой, полученной при реализации товара по документированной стоимости, и суммой, которая была бы затрачена на покупку товаров по закупочной цене.

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Достаточно сложно привести доказательства того, что упущенные доходы равны по значению потерям. В случаях расторжения контракта об аренде до момента, указанного в договоре, проблематично доказать суду обоснованность претензии. Это связано с непостоянностью получаемой прибыли. Еще одной причиной сложности подобных дел является то, что законом не определен строгий порядок расчета потерь. В таких случаях взыскание убытков в арбитражном процессе происходит редко. Для того, чтобы истцу выиграть взыскание убыток, необходимо нанять юриста с опытом в арбитражных делах.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Важно помнить, что истец имеет право требовать возмещение убытков в арбитражном суде не только по реальным потерям, но и включая будущие расходы. Размеры возмещений включают в себя сметы, цену за выполнение определенных работ, стоимость оказываемых услуг, накладные на доставку заказов и прочие расходы.


  Вышеописанные особенности судебных дел о взыскании возможных и реальных убытков дают понять, что это один из самых сложных видов дел для стороны истца. В случаях пропуска одного из указанных требований суд вправе отказать, что и происходит в большинстве ситуаций. Суд не находит оснований, чтобы считать, что ответчик совершил незаконные правонарушения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика