02.02.2021

Споры с Росприроднадзором

Защита Ваших Интересов (2).jpg  На страже окружающей среды и природопользования в нашей стране стоит Росприроднадзор. Бизнесменам не стоит наивно полагать, что их деятельность не влияет на экологию. Отсутствие договора на вывоз мусора, уже преступление, наказание за которое определяет Росприроднадзор. Для проведения проверок он руководствуется собственным административным регламентом. В годовом плане проверок вы его не найдете. В этой статье расскажем чего ждать от внеплановых мероприятий и как оспорить их результаты.


  Внеплановый выезд инспектора из Росприроднадзора

  Как мы уже упоминали, плановый приезд проверяющих не фиксируется на сайте прокуратуры. По этой причине заранее подготовится не получиться, нужно сразу выполнять все требования защитников природы. К внеплановой проверке поможет приготовиться знание оснований для приезда надзорной службы.

  Основания для юридических лиц:

  - предыдущее предписание не было устранено в положенный срок;

 - в орган Росприроднадзора поступила информация о появлении угрозы причинения или причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и др., а также угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;

  - по особому поручению президента, представителя правительства или прокурора.

При появлении любого из этих условий официальная проверка начнется только после регистрации приказа руководителя надзорного органа.


Защита Ваших Интересов (4).pngС этим приказом вы имеете право ознакомиться перед началом проверочных мероприятий. Обратите внимание на наличие следующих пунктов:

  • Название надзорного органа и конкретного отдела;
  • Инициалы инспектора с указанием занимаемой должности (если присутствуют эксперты или представители из сторонних организаций, должны быть указаны их данные тоже);
  • Реквизиты, адрес и официальное название лица, подвергнутого проверке;
  • дата начала и окончания проверочных мероприятий;
  • конкретная цель, задача и проверяемый предмет;
  • ссылки на соответствующее законодательство;
  • применяемые административные регламенты надзорного органа;
  • список требуемых документов от проверяемого лица.

  Между тем, внеплановая проверка не всегда проходит в формате выезда на территорию юр.лица, может быть проведена документарная проверка.

  О начале внеплановых мероприятий юридическое лицо должно узнать не позднее 24 часов.

  По общему порядку длительность проверки составляет 20 рабочих дней.


Порядок действий инспектора на проверяемом объекте:

  • предоставить служебное удостоверение;
  • предъявить основание для проверки — приказ;
  • рассказать о цели, и какого предмета касается проверка.


Итоги проверки оформляют следующим образом:

  • составляет акт;
  • при выявлении нарушений в нем указывается предписание;
  • на правонарушение оформляется протокол;
  • второй экземпляр остается на объекте, первый с подписью об ознакомлении в надзорный орган.


Защита Ваших Интересов (10).png  Обжаловать предписание из Росприроднадзора

  Если с выставленным требованием в протоколе проверки вы не согласны, важно понимать как обжаловать проверку. Первый вариант - это в досудебном порядке обратиться с жалобой к руководителю надзорной службы. Таким образом, вы можете оспорить действия должностного лица во время проведения проверки, если он нарушил действующие регламенты надзорной службы.

  Для того чтобы жалоба была рассмотрена, нужно тщательно подойти к её составлению:

  • Наименование получателя
  • Адрес
  • Сведения о юр.лице, которое проверялось
  • Контактные данные для получения ответа
  • Причины подачи жалобы на должностное лицо
  • Доказательства своей правоты
  • Прилагаемые документы
  • Дата печать подпись


  Максимальный срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней. В зависимости от проверяющего органа и его внутреннего регламента период обжалования сокращается до 10 рабочих дней.

  При любом результате рассмотрения заявителю в письменной форме направляется решение вышестоящего органа.

  Второй вариант - судебное исковое заявление. Иск отправляют в арбитражный суд с целью признать требования росприроднадзора незаконными.

  На составления иска у организации есть три месяца от даты вручения протокола о нарушение. Восстановить пропущенный срок можно с помощью ходатайства и при наличии уважительных причин.

  Как и любое исковое заявление, оно должно быть составлено в соответствии с процессуальным кодексом РФ.

  В содержании указывают:

  • Название и адрес судебного органа
  • Сведения об истце и третьей стороне
  • Причина обращения, какие права нарушены, какие действия инспектора считаете незаконными
  • Доказательства, почему протокол с нарушениями считать недействительным
  • Копии документов.


Защита Ваших Интересов (1).jpg  Принципы обжалования предписаний из Росприроднадзора.

  С законодательной точки зрения предписание не является нормативно-правовым актом. Поэтому в заявлении перечисляют, какие именно пункты из протокола не соответствует действительности или являются ошибочными. Но помните, свое несогласие нужно подкрепить существенными аргументами и фактами. Квалифицированный юрист может обнаружить несоответствия в требовании, нарушающие права юридических лиц, и обжаловать решение росприроднадзора.

  Не законное требование невозможно выполнить, на это и следует упирать адвокату.

  Ещё раз напомним, что если юридическое лицо не согласно с действиями инспектора, обнаружены нарушения в регламенте проведения проверки, следует обращаться к его руководителю. При отказе или наличие других претензий к результатам проверки окончательную точку в споре поставит судебное постановление.

  Ходатайство о добавлении времени на исправления требований Росприроднадзора

  Эта необходимость возникает, когда юридическое лицо согласно выполнить предписание, но по независящим причинам уложиться в установленный срок невозможно. При наличии уважительных оснований организация обращается в надзорный орган с ходатайством.

  В обращении на увеличение срока исправления нарушений указывается название и адрес службы, сведения о заявителе. Текст ходатайства содержит сведения о выполненной проверке: дата, место, кем выдано, условия проверки. Описываются причины, по которым предписание не может быть выполнено вовремя. После причин в просьбе указывается необходимый срок для устранения нарушений.


  Ответ на предписание Росприроднадзора

  Полученное после проверки требование является обязательным для исполнения. Свое несогласие с решением инспектора организация оформляет в виде возражения.

  На подготовку возражения должно уйти не более 15 дней, если предписание выдал инспектор по геологическим исследованиям. На рассмотрение жалобы у вышестоящего органа остается только 10 дней. Подробнее о сроках предоставления заявления можно узнать, вызвав юриста по росприроднадзору, или изучив регламент надзорной службы.

Защита Ваших Интересов (11).png  Все юридические лица имеют законное право обжаловать решение проверяющего. Уведомление должно быть должным образом зарегистрировано у секретаря. Нельзя с уверенностью сказать, что вашу просьбу услышат и полностью выполнят. Но и оставлять попытки досудебного обжалования не стоит, потому что в судебном разбирательстве любая мелочь имеет место. Судья может принять к сведению тот факт, что организация не попыталась решить споры с росприроднадзором в досудебном порядке.


  Последствия уклонения от исполнения предписания

  Постановление об устранении нарушений составляет уполномоченный на это надзорный орган, чьи требования имеют законную силу и должны быть выполнены в установленный срок. В противном случае юридическое лицо ждут административные санкции по ст. 19.5 КоАП РФ.

  Для обжалования предписаний из Росприроднадзора отводится определенное время, пропуск сроков влечет обязательства по выполнению требований.

  Поэтому получив предписание, срочно начинайте действовать. Выполнять или оспаривать решать вам, но не лишним будет получить консультацию у юриста.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика