17.10.2020

Раздел имущества

  Особенности раздела имущества

   К сожалению, некоторым парам не всегда удается сохранить брак. После того как чувства охлаждают и становится очевидным, что избежать развода не удастся, многих начинает интересовать вопрос о том, каким образом разделить имущество. Как показывает практика, часто получить наиболее полную консультацию поможет юрист по семейному праву. При этом не стоит выпускать из внимания потребность в учете совокупности важных факторов.


  Особенности раздела имущества, которое было нажито в браке

  Практически каждый семейный юрист сталкивался с вопросом о том, каким образом можно быстро и сравнительно беспроблемно разделить имущество. В большинстве случаев речь идет о следующих вариантах:

  - на основании достижения согласия между сторонами;

  - на основании применения брачного договора или контракта;

  - при условии обращения в суд.

  В первом случае речь идет о том, что супруги изначально составляют список имущества, а уже после этого достигают договоренности относительно того, что и в каком количестве перейдет каждому из них. При этом, для того, чтобы в дальнейшем не возникло каких-либо проблем, необходимо закрепить полученный результат в письменном виде при участии нотариального работника.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Каждый юрист по семейным делам также обратит внимание на то, что при условии существования между супругами брачного контракта также можно решить все необходимые вопросы без судебного вмешательства. Если же, несмотря на все старания супруги не могут обеспечить достижения компромисса относительно необходимости решения того или иного вопроса, возникает потребность обратиться в суд. При этом также необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  - если общая сумма имущества, о котором идет речь не превышает 50 тыс. руб – обеспечить решение можно в мировом суде;

  - при условии превышения указанной суммы нужно обращаться за помощью в суд общей юрисдикции.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Каким образом происходит раздел имущества

  Каждый семейный адвокат обращает внимание на то, что разделу при условии развода подлежит совершенно все имущество. К наиболее распространенными предметам относят:

  - объекты недвижимости;

  - различные виды транспортных средств;

  - права на определенное имущество, оформленные в соответствии с нормами законодательства;

  - ценные бумаги;

  - различные предметы мебели, а также бытовой техники.

  При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что не всегда материальные объекты могут быть разделены между супругами. Причем, в данном случае не принимается во внимание то, идет ли речь об официально зарегистрированном браке или же просто о сожительстве. Все нормы, связанные с разделом имущества ни в коем случае не распространяются на:

  - предметы одежды и личные вещи супругов, также под действие всех соответствующих норм не попадает так называемые предметы, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей;

  - имущество, которое было приобретено с целью использования детьми;

  - счет в банке, при условии, что он был открыт до заключения брака;

  - имущество, которое было получено в качестве наследства или же по договору дарения;

  - предметы, которые были приобретены до момента официального заключения брака.

  Практически каждый адвокат по семейным делам обратит внимание на то, что некоторые люди пытаются оспорить претензии, наблюдающиеся от второй стороны, что объясняется отсутствием реального вклада супруга в приобретение того или иного предмета. Так как решение данной проблемы имеет множество проблем, не стоит выпускать из внимания следующий пример.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Агентство права «M&J» (3).jpg

  За помощью к семейному юристу обратилась женщина, воспитывающая двух детей с вопросом о том, насколько законны действия ее супруга. Дело в том, что еще до развода супруг отобрал подаренную бытовую технику, автомобиль и также заявил, что женщина не имеет совершенно никакого права на квартиру. Все это объяснялось тем, что бывшая супруга выполняла обязанности, связанные с ведением домашнего хозяйства и при этом не имела возможности заработать денежные средства. После вмешательства юридического специалиста клиентке была возвращена часть имущества, а также оказана помощь, связанная с оформлением части квартиры в собственность. Последнее объясняется тем, что двое детей останутся вместе с мамой и, соответственно, возникает потребность в решении так называемого квартирного вопроса.

  Сущность долговых обязательств, а также их особенности при разделе имущества

Необходимо обратить внимание, что кроме совместного имущества, нажитого в браке, разделу поддаются также и долговые обязательства, существующие у супругов. Принимая во внимание тот факт, что в течении последних лет все большее распространение получает приобретение квартиры по ипотечному кредиту, необходимо обратить внимание на следующее. Если один из супругов сделал данное приобретение, но в дальнейшем, при оформлении развода вторая сторона не отказывается от права собственности, возникшие обязательства разделаются в равных частях. При этом особое внимание обращается на то, когда возникли долговые обязательства. Если дорогостоящее приобретение было оформлено незадолго до развода, это может вызвать множество дополнительных вопросов и минимизировать вероятность раздела таких обязанностей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика