29.04.2020

Пострадает ли имущество супруга при банкротстве разбор практики

  Всем, кому по каким-либо причинам предстоит процедура оформления банкротства, не помешает знакомство с Постановлением ВС № 45 от 13.10.2015 года, вышедшим после того, как Закон о банкротстве физических сил вступило в силу. На практике часто приходится сталкиваться с таким моментом, когда банкротство мужа (например) является определенным негативным последствием для жены, а также может затронуть и интересы других членов семьи. В подобных случаях, оба супруга лишаются имущества, которое зарегистрировано, как совместно нажитое достояние в процесс брака. После продажи всего состояния, жена (в данном примере) сможет вернуть часть в денежном эквиваленте. Однако, полученная сумма будет значительно меньше, чем, если бы продажа была свободной от возникших обязательств. К сожалению, с данными нюансами законодательства на сегодняшний день приходится мириться. Поэтому юридически правильное составление брачного договора, где четко прописаны все позиции и малейшие нюансы, касающиеся разделения общего имущества супругов в случае, если один из них будет объявлен банкротом, далеко не дань моде, а конкретная защитная мера.


  Каковы особенности данной ситуации


  Можно сослаться на существующее правило, которое гласит о следующем: перед кредиторами супруга-должника второй супруг не связан никакими обязательствами. В связи с этим лишь его собственное имущество является предметом рассмотрения банкротства и вытекающих из сложившейся ситуации последствий. Но в реальности от подобных процедур довольно часто страдает и вторая половина, имеющая собственность, которая находится в совместном пользовании мужа и жены. Это обусловлено определенными законодательными статьями, предусматривающими порядок анализа общего накопления супругов.

банкротство 5.jpg

  Рассмотрим суть вопроса


  Совместная собственность состоит из доходов обоих супругов, предпринимательской активности (если она присутствует). К общему достоянию супругов относятся различные социальные выплаты, пособия, пенсии. Совместное имущество – это недвижимость, автомобили и другие средства передвижения, ценные бумаги, вложения и т.п. Необходимо помнить, что, если жена (например), находясь в законном браке с мужем, не работала, а вела домашнее хозяйство, ухаживала за ребенком или по каким-либо достаточно весомым причинам не имела возможности работать и зарабатывать деньги, она наравне с работающим супругом является полноправным собственником общего состояния. Иначе обстоит дело, когда в семье находятся работающие супруги. В данной ситуации процедуру банкротства физического лица (муж или жена) – легким процессом назвать нельзя. Здесь основополагающим компонентом является термин «общее имущество» и правильное его толкование. Оно связывает основные, важные тонкие различия и составные части законодательства, с помощью которого регулируются подобные судебные разбирательства.


  Чтобы понять, как может решиться вопрос об имуществе супругов при банкротстве, обратимся к Семейному Кодексу Российской Федерации.


  Разберемся в терминах


  В данном своде законов предоставлено четкое различие двух понятий с юридической точки зрения.

  1. Под термином «общее имущество супругов» подразумеваются все возможные виды и типы материальных прав, ценностей, доходов, совместных, общих счетов в банках. Данное понятие позволяет осуществлять разделение имущества супругов при банкротстве одного из них.
  2. Личным имуществом каждого из супругов считаются любые приобретения, которые были совершены ими до официального оформления брака. Также личной собственностью являются идентичные ценные материальные продукты и права, которые были приобретены в брачный период исключительно путем наследования или же дарения.


  Данное положение может иметь юридическую силу лишь при отсутствии брачного договора, где в законном порядке закреплены все пункты насчет имущественных прав обоих супругов.


Агентство права «M&J» (3).jpg

  Процедура банкротства граждан (супругов) является действенной в том случае, когда вероятный банкрот-супруг состоит в законном браке со своей половинкой.


  Стоит акцентировать внимание на важную деталь в рассмотрении дела о банкротстве. Документально оформленное соответствующим образом имущество каждого из супругов может быть признано, если оно приобретено в период состояния в гражданском браке. Оно не трактуется как совместно нажитое состояние и разделению не подлежит.


 Можно ли оградить себя от последствий банкротства супруга


  Владея даже самыми минимальными знаниями семейного законодательства, существующих механизмов соответствующих действий, регламентных процессов банкротства можно (если супруг – должник) сохранить имущество, свои личные денежные средства, а в некоторых случаях, даже получить финансовую компенсацию. Что имеется ввиду:

  1. Регистрация супруга в качестве ИП, при этом вся совместная собственность записана на нем. В данной ситуации после реализации имущества, половина денежных средств от данной процедуры переходит второму супругу. Однако, существует одно исключение – это жилые квадраты, которые имеются у супругов в единственном экземпляре.
  2. Супруг-банкрот не имеет никакого движимого и недвижимого имущества в юридической собственности. Все записано на втором супруге, который с банкротством не связан. Повторяется вариант первого случая: продажа собственности с передачей половины денежных средств тому, кто не является банкротом. Как вариант, можно имущество продать, подарить третьему лицу. В таком случае все произведенные сделки не фигурируют в деле о банкротстве гражданина-банкрота в суде. Такие действия следует произвести заранее, как только появится понимание надвигающейся катастрофы.
  3. Какая-либо часть общей семейной собственности подарена третьим лицом супругу, не являющимся банкротом. По долговым обязательствам эта доля остается его личным имуществом, не подлежащим реализации.


  Учитывая данные условия, появляется реальный шанс защитить свое имущество в ситуации с банкротством супруга (супруги).


  Особенности деления имущества супругов


  Верховный Суд РФ подробно объяснил возникающие проблемы при делении и долгах, совместного имущества мужа и жены при фиксировании банкротства. Рассматривая дела о банкротстве, судом учитываются требования кредиторов как по индивидуальным обязательствам должника, так и по совместным обязательствам обоих супругов. Такие иски банкротства погашаются, в основном за счет конкурсной массы и осуществляются в определенном порядке. Он заключается в следующем:

  • в первую очередь в определенные сроки проводится рассмотрение судом дела о личном банкротстве физического лица с последующим вынесенным решением о реализации имущества;
  • далее проводится опись и указывается оценка совместного состояния супругов при банкротстве;
  • следующим этапом является определение частей мужа и жены;
  • завершающий шаг – процесс торгов, в итоге которых доля банкрота передается для удовлетворения требований кредиторов, а доля супруга, не являющимся должником, становится его собственностью после продажи имущества.


  Гражданский процессуальный кодекс предусматривает некий перечень неприкосновенного имущества, которое остается у банкрота. Это – денежные средства на питание для самого должника и его иждивенцев, а также финансы, которые необходимы для приобретения предметов первой необходимости. Не подлежит изъятию мебель и вещи индивидуального пользования. Единственная квартира или дом также не подлежат реализации, но в этом случае имеется одно условие: данная жилплощадь не находится в залоге финансового учреждения. Драгоценности, предметы роскоши подлежат конфискации лишь по решению суда. Общим имуществом не является: подаренная или перешедшая по наследству мужу/жене собственность, полученное состояние как фактор безвозмездной сделки, а также совершенный вклад на имя общих детей.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Так как вопросы о разделе имущества рассматриваются в районных, а не арбитражных судах – процедура деления имущества супругов может на некоторое время затянуться.


  Банкротство супругов и развод


  Довольно часто такая проблема, как денежная задолженность толкает супругов на определенный шаг. Многие полагают, что развод – четкий выход остаться в стороне от невыплаченного кредита мужа/жены. Это довольно серьезное заблуждение, поскольку ответственность в данном случае лежит на обоих супругах, а также может коснуться и ближайших родственников.

банкротство 2.jpg

  Выплата долгов после развода


  Совместно нажитые долги поровну делятся между супругами, поскольку взятые во время совместного проживания (зарегистрированного брака) кредиты, предназначались для семьи. Это легко подтверждается в суде, а за процессом судебного разбирательства кредиторы следят чрезвычайно внимательно. В случае, если одна из сторон объявит себя банкротом, финансовое учреждение, выдавшее заем, имеет полное право подать иск на второго супруга для погашения задолженности. В результате развод при банкротстве никак не повлияет на выплату долгов. К тому же у суда могут возникнуть вопросы, расцененные как уловки супруга-банкрота в сокрытии истинного финансового состояния. А это уже совсем другая история и статья.


  Если с момента развода прошло менее трех лет, то ответственность за банкротство ложится на плечи обоих супругов. Это касается и ипотечного кредита, даже после развода.


  Выгодно ли совместное банкротство


  Часто встречающаяся ситуация, когда банкротство супругов в одной процедуре является оптимальным решением проблемы – это ипотечный кредит, где супруги являются со заёмщиками. Процедура банкротства, объединенная в одно дело, позволит:

  • погасить займы и кредиты обоих супругов;
  • существенно сократить время, отведенное на признание финансовой несостоятельности мужа/жены;
  • снизить, как минимум вдвое, расходы для оплаты госпошлины, публикации информации о банкротстве и т.п.;
  • получить оптимальный шанс на введение реструктуризации долга.


  Закон о несостоятельности физических лиц закрепляет право на совместное банкротство, однако для этого супругам нужно убедить суд и доказать, что предпринимаемые шаги оправданы необходимостью.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  В обзоре судебной практики можно познакомиться с большим количеством судебных дел по конкретным делам, связанным с банкротством обоих супругов.


  Обращение к юристам – профессионалам, предоставит отличную возможность не только списать возникшую задолженность, но и сохранить бри банкротстве совместную собственность.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика