10.01.2021

Как требовать по закону компенсацию за переработку

 Агентство права «M&J» (3).jpg Различные компании, представляющие сферы розничной торговли, производства, безопасности, гостиничного и ресторанного бизнеса и прочие области широко применяют в рамках своей активности график сменной работы. В этом графике, составляемом обычно на наступающий месяц, предусмотрено число смен каждого сотрудника, виды этих смен (дневной или ночной), длительность предусмотренных перерывов на обед, перекур и иной отдых, продолжительность обязательного промежутка между рабочими сменами и иные моменты, подверженные регламентации со стороны всей корпоративной документации компании и трудового соглашения с сотрудником.

  При необходимости определения числа рабочих дней и их длительности простое применение положений, указанных ТК РФ, вызывает некоторые сложности. Ведь длительность рабочей смены там ограничивается 8 часами, а длительность рабочей недели – 40 часами. В относительно недавнем прошлом, во времена Советского Союза, широкому применению подлежал график, в котором каждые 24 часа дня подразделялись на 3 8-часовых смены. Т.е. сотрудник первую неделю месяца работал, например с 8:00 до 16:00, вторую неделю – с 16:00 до 0:00, третью – с 0:00 до 8:00. Однако на сегодняшний день эта схема работы не слишком активно используется. Данная статья предназначена именно для нахождения ответа на этот вопрос.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Предпочтения работников по рабочим сменам.

  Сегодня коммерческие предприятия не применяют в своей деятельности описанного выше режима, состоящего из 3 смен. Сотрудники любой организации отдают предпочтение 2-сменному режиму с 12-часовым рабочим днем. Ведь такой режим подразумевает необходимость более редких поездок из дома на рабочее место и обратно, значит, предполагает меньшую трату своих сил и своего времени на эти перемещения. А при осуществлении 3-сменной деятельности работник чисто физически не способен в полной мере отдохнуть, особенно, если его очередность по выполнению трудовой повинности приходится на ночное время.

  Сегодня существует довольно много вариантов осуществления сменной деятельности. Это и сутки через трое, и сутки через двое, и др. Однако исходя из статистических данных, наибольшей популярностью обладает режим сутки через двое с 12-часовым рабочим днем. Данный режим позволяет любому работнику равномерно расходовать и восстанавливать потраченные силы. А ТК РФ тоже отмечается некоторыми советами. Согласно его требованиям, длительность обязательной паузы, предназначенной для отдыха, должна состоять из, как минимум, двух по своей длительности смен, включая сюда и обязательное обеденное время.

  Деятельность сотрудников в ночную смену, вопреки ожиданиям, имеет многочисленные преимущества. Ночью на работе, как правило, отсутствует начальство, что позволяет самой рабочей активности протекать в значительно более спокойном состоянии. Именно работа в ночное время позволяет многим людям проводить значительно больше времени с родственниками и посещать различные учреждения (например, попасть на прием к обычному терапевту), которые функционируют исключительно днем.

  А вот для руководителя компании работа сотрудников ночью уже не настолько желательна, поскольку она представляет большое число сложностей. Здесь и вопрос деятельности подчиненных в отсутствии контроля со стороны начальства, и их дисциплинированное исполнение трудовых обязанностей, и качество с объемом производимых товаров и оказываемых услуг. А самое главное в том, что работа организации в ночное время невыгодна руководителю: ведь ТК РФ предусматривает обязательную надбавку к окладу, если сотрудник работает в вечернюю смену (20%) или даже ночью (40%). Осуществление подобной доплаты имеет место, если рабочее время сотрудника не менее чем наполовину приходится на ночные часы. Так что вполне очевиден тот факт, что сменная деятельность компании практически никогда не способна одновременно удовлетворить и начальника, и его подчиненных.


Старательные попытки избежать переработки.

 Агентство права «M&J» (10).jpg В любой организации перед работодателем должна стоять, прежде всего, одна задача, являющаяся основополагающей. Ему необходимо старательно отслеживать отсутствие фактического превышения длительности рабочего времени, относительно предусмотренного его нормального объема. Для расчета времени переработки число фактически проведенных за работой в течение дня часов умножается на общее число дней, предусмотренных графиком за отчетный период. Обязательно исключить из расчета число дней, в которые работник был избавлен от необходимости исполнять рабочие функции (по причине нахождения в отпуске или на больничном). Учет времени, проведенного сотрудником в процессе осуществления своих рабочих функций, реализуется сегодня в программном обеспечении. Особое место в нем занимает ресурс, имеющий наименование «1С-Предприятие». Эта программа довольно просто обнаруживает потенциальные переработки любого сотрудника, не позволяя им из потенциальных превратиться в действительные.


Ознакомление сотрудников с графиком их рабочей деятельности.

  У работодателя есть возможность привлечения сотрудника к сверхурочной деятельности исключительно при наличии письменного согласия последнего. Зачастую кадровые службы игнорируют данное требование ТК РФ. Хотя, согласно положениям ТК РФ, соответствующий график, регулирующий сменность сотрудников компании на рабочем месте обязан доводиться до их сведения не менее чем на 1 месяц ранее, чем он будет актуализирован. При оформлении этого графика работодателю настоятельно рекомендуется учитывать мнение профсоюза работников или позицию иного органа, обеспечивающего защиту их интересов. Осведомление работников вовсе не является невыполнимой, в силу своей сложности, процедурой, поскольку никакой сложности в данном процессе не наблюдается. 

  Работникам рассылаются письма, содержащие в себе составленный график, или он вывешивается на доске объявлений, посвященной деятельности организации. Распоряжение об обязательном следовании сотрудника составленному графику является непреложным дополнением к заключаемому им соглашению при приеме на работу. Ведь данный график непременно способен не только оптимально выстроить выполнение рабочих обязанностей каждым сотрудником, но и ограничить его профессиональную деятельность, если на работу не вышел сменщик.

Например.

  Сразу двое сотрудников не смогли выйти в рабочую смену из-за болезни. Распоряжений руководства, на сей счет, не было, а само руководство свой рабочий день уже завершило. И.о. начальника не смог принять иного решения, кроме как задержать на работе двух работников, уже фактически отработавших свое время, что явилось вопиющим нарушением положений ТК РФ. Если бы в компании был заранее составлен необходимый график сменности, это могло бы помочь решить возникшую проблему и избежать нарушения законодательства.


Проверка в исполнении сотрудников Трудовой инспекции.

  Агентство права «M&J» (1)-9.jpg Эта инспекция в полной мере осуществляет контроль над выполнением работодателем своих обязанностей в отношении работников, с которыми компанией были подписаны соглашения о трудовой занятости. Первым делом в самом начале проверки любой организации, сотрудник Трудовой инспекции, назначенный на исполнение данной проверки должен удостовериться, что в проверяемой организации есть необходимый график, контролирующий смены сотрудников. Данный документ должен быть непременно завизирован подписью руководителя организации, а также подписью ответственного специалиста кадровой службы.    

  Следом с опорой на предъявленный график проводится проверка возможного наличия переработок у некоторых сотрудников. Если таковая обнаруживается, настоятельному контролю подвергаются действия руководителя, посвященные предоставлению перерабатывающим работникам соответствующей компенсации. По отношению к компании применяются серьезные взыскания, если комиссией обнаруживаются факты отсутствия необходимой документации о деятельности предприятия, и представляется невозможным их восстановить задним числом.

  Длительность отдыха сотрудника в промежутке между днями исполнения им трудовой деятельности. Еженедельный постоянный отдых каждого сотрудника, предусмотренный законодательством, должен составлять 42 часа, длящихся непрерывно. Следует заметить, что руководителем любой организации чаще всего этот обязательный временной период не выдерживается. При осуществлении трудовой деятельности по сменному графику, для работников периодически предусматривается выход на работу в выходной или праздничный день. Ведь существует множество компаний, чья деятельность напрямую связана с предоставлением определенных услуг населению. 

 Среди них можно сразу же назвать компании, осуществляющие транспортировку пассажиров (вокзалы, аэропорты, городские линии транспорта), негосударственные учреждения медицинского профиля, предприятия гостиничной и ресторанной сфер, многочисленные торгово-развлекательные центры. Общепризнанные выходные дни не могут считаться выходными для сотрудников перечисленных сфер, поскольку их выходные дни предусматриваются составленным и утвержденным графиком. Следовательно, дополнительной оплаты за работу в выходной день для сотрудника не предусмотрено. Оплата в двойном размере возможна исключительно в случае совпадения праздника и дня трудовой деятельности в соответствии с графиком. Либо вместо оплаты в двойном размере работнику предлагается другой день, по его выбору, с оплатой рабочего дня по стандартной тарификации.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Меры, компенсирующие переработку при наличии сменного графика.

  При введении сменного режима деятельности организации, следует ввести также и суммирование учета рабочего времени, т.к. оплата труда, в таком случае, обязательно меняется с «окладной» на «почасовую». Во многих компаниях сферы розничной торговли при этом действует исключительно окладная система оплаты, при наличии которой работодатель вполне может не доплачивать своим работникам за фактическую переработку, например, при увольнении переработавшего за отчетный период сотрудника. Денежная компенсация такому работнику не предлагается, а его начальник и кадровик «забывают» о его переработке в предыдущий месяц. Возможность для подобной «забывчивости» предоставлена компании и ее руководителю фактическим отсутствием системы почасовой оплаты.

  Основным правилом для работодателя, активизирующего сменный график работы своих сотрудников является применение системы оплаты их труда, исходя из часовой тарифной ставки с обязательной финансовой компенсацией их сверхурочной деятельности.

  Отказ сотруднику в предоставлении ему выходного дня, согласно утвержденному графику, является нарушением законодательства.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика