Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Банкротство физических лиц (граждан): как объявить о банкротстве, последствия процедуры 2019-2020
19.10.2019

Банкротство физических лиц (граждан): как объявить о банкротстве, последствия процедуры 2019-2020


  Банкротство физических лиц (граждан): как объявить о банкротстве, последствия процедуры 2019-2020


  Банкротство физических лиц в нашей стране регламентировано Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Закон о банкротстве физических лиц был принят 29.12.2014. В нем прописан четкий порядок по проведению реабилитации граждан, не имеющих возможность погашения своих долгов.

  Методику проведения банкротства физического лица в 2019 году и возникающих вследствие этого правовых последствий рассмотрим более подробно.


  Необходимость принятия закона

  Согласно официальным данным, представленным Центробанком на 1 января 2018 года задолженность граждан (физических лиц) существенно увеличилась в сравнении, например с 2014 годом и составила более 600 миллиардов рублей. Принятие данного закона должно повлиять на проблему кредитования потребителей. Образовавшиеся просрочки повышают риски банков и соответственно процентные ставки по кредитам растут постоянно. В оплате коммунальных услуг такая же ситуация. Постоянный рост тарифов также привел к увеличению долгов граждан. Данный Федеральный закон применяется и к этой сфере.


  Правила банкротства физических лиц

  

  Неплатежеспособность гражданина регулируется Законом. Процедура банкротства физического лица с 1 октября 2015 года позволила также реструктуризировать долги. То есть платежеспособность восстанавливается и происходит плановое погашение долга. Отдельный плюс реструктуризации – это приостановление начисления штрафов, пеней и т.д.

  Арбитражный суд принимает заявление о банкротстве от должника физического лица. При некоторых обстоятельствах гражданин просто обязан подать это заявление.

  В новой редакции данного закона четко и последовательно определен порядок банкротства физического лица.

  Законодательно прописаны критерии неплатежеспособности

  Гражданин (физическое лицо) не выполняет свои денежные обязательства перед кредитными организациями. Не выполняет сроки исполнения обязательств. Срок нарушения исполнения долговых обязательств превышает 30-ти дневный срок и составляет сумму более 10% от общего долга. Имущество, в случае реализации не покроет всю сумму долга. Отсутствие имущества, которое можно взыскать в счет погашения денежного долга и получение постановления о завершении исполнительного производства.


  Кто может стать банкротом


  Существует критерии по которым гражданин может объявить себя банкротом.

  Сумма задолженности перед кредитными организациями более 500000 рублей. Должник должен предоставить доказательства своей неплатежеспособности. Гражданин не имел злого умысла и пытался расплатиться и провести реструктуризации обязательств.

  По закону денежная несостоятельность не будет признана, если ежемесячные платежи превышают доход гражданина. Суд признает его неплатежеспособным, но списать долг не получится.

  Как правильно оформить банкротство физического лица рассмотрим подробнее.


Возможные риски


  Имущество должника будут реализовывать судебные приставы. Все попытки передачи имущества родственникам, договора дарения будут аннулироваться.

Конфискации не подлежит единственное имущество должника. Также не может быть изъято имущество, приобретенное с привлечением кредитных средств другой финансовой организации. Не могут быть конфискованы предметы личного пользования: одежда, обувь, мебель, награды и т.д.

Последствия получения статуса банкрота


  Рассмотрим плюсы и минусы.


  Не надо забывать, что получение статуса банкрот несет в себе достаточное количество ограничений. Главные минусы банкротства физических лиц.

  На время рассмотрения дела Вы не можете:

заключать сделки, связанные с покупкой, продажей имущества; выезжать за границу; блокировка всех банковских счетов и карт.

  Но при этом прекращается начисление процентов и пеней по денежным обязательствам, действие всех исполнительных документов, уплата обязательных платежей (в рамках дела о банкротстве).


  Банкротство физического лица без имущества


  Согласно статье 446 ГПК РФ Закон запрещает реализацию единственного имущества, включенного в перечень статьи 446 ГПК РФ.

23.01.2017 года Верховный суд по делу о банкротстве No70-14095/2015 определил, что отсутствие имущества и дохода не является препятствием для проведения процедуры банкротства.

  Если в последние три года должник не совершал сделки, которые можно было бы признать недействительными с целью возвращения ему части имущества или денег, то процедура банкротства будет проводиться по упрощенному сценарию.

  Если у гражданина совсем нет ничего, суд может отказать ему в открытии дела. Причина – невозможность оплатить госпошлину и работу финансового управляющего.


  Инструкция по оформлению банкротства


  Необходимо собрать документы, документально доказать финансовую несостоятельность. Оформление заявление в арбитражный суд. Подать заявление на банкротство физического лица Решение суда. Признание банкротства.

  Для реализации каждого этого пункта необходимо провести колоссальную работу. Выбор финансового управляющего, структурирование и точный подсчет своих долгов и обязательств, провести опись имущества.

  Банкротство физических лиц самостоятельно провести очень сложно и увеличит срок подготовки в разы. Целесообразнее обратиться к квалифицированным юристам, имеющим опыт в данной сфере. Это заметно сократит и затраченное время и нервы.


  Стоимость процедуры банкротства физического лица

  Из приведенных ниже цифр будет понятно сколько стоит банкротство физического лица.

Госпошлина составляет 6 тысяч рублей, уплачивается при подаче заявления в суд Заработная плата финансового управляющего составляет не менее 10 тысяч рублей и 2% от удовлетворенных финансовых требований или реализованного имущества. Публикация в ЕФРСБ – 400 рублей. Оплата услуг юридической компании.

Стоимость процедуры банкротства физического лица составит от 30 до 200 тысяч рублей. Если у должника нет таких средств, процедура будет прекращена.


Банкротство при ипотеке


  Если банкротство физических лиц вызвано невозможностью выполнять свои обязательства. При ипотеке это может быть выходом из сложной ситуации. Здесь очень двоякая ситуация: это может быть отличный вариант реструктуризации долга, а может быть просто затягивание неизбежного, которое повлечет еще и незапланированные затраты. 

  Чтоб не потерять в данной ситуации, необходима консультация, а в идеале сопровождение опытного юриста. Во время процесса банкротства физических лиц ипотечное жилье не меняет свой статус. Отличный вариант сохранения жилья – реструктуризация. Если суд все же вынес решение о продаже имущества, правило единственного жилья действует безоговорочно. 

   Но возникнут новые затраты, оплата оценки жилья. Банк может претендовать на часть вырученных денег – 80%, 7% гонорара финансовому управляющему, а остальное будет внесено в счет других обязательств.

  Ипотека после банкротства физического лица имеет свои плюсы и минусы. Весь вопрос в Ваших целях и приоритетах. Иногда лучше отказаться от недвижимости и закрыть денежные обязательства, а иногда нужно бороться.

  Процедура банкротства ипотеки стандартна.

  Процесс занимает один месяц.

  Недвижимость реализуется на торгах в три этапа. На первом по рыночной стоимости, при отсутствии желающих ниже на 10%. Далее выставляется по рыночной стоимости и ежедневно снижается достигает 50% от заявленной цены.

  Жилье реализуется на закрытых торгах.

  Созаемщик ипотеки несет ответственность соизмеримую с заемщиком. Недвижимость также реализуется через торги, то есть процесс ничем не отличается.


Военная ипотека

 

  Военная ипотека имеет хорошие условия. Но без минусов не обойтись. Если военнослужащий решает оставить службу, то выплата ипотеки кредитной организации ляжет полностью на него. Также ему  придется вернуть все платежи, которые за него выплачивала Росвоенипотека. С учетом этих обстоятельств долг может даже превысить стоимость жилья.

  Также долги могут быть реструктурированы или квартира будет реализована с торгов.

  Юридические нюансы могут загнать в угол и запутать, для того чтобы так не получилось, необходимо действовать максимально быстро и грамотно.

  В данной ситуации необходимо обратиться к специалистам по банкротству.

  Специалисты агентства права «M&J» окажут квалифицированную юридическую помощь.

  Мы работаем по всей Свердловской области и городу Екатеринбургу.

  Проанализировав конкретно Вашу ситуацию юристы подготовят эффективное решение.


Отзывы о банкротстве физического лица


Сергей Иванович

Кризис никого не пожалел. Образовалось два долга в разных банках: 300 и 500 тысяч рублей. Процесс был конечно долгим, но спасибо юристам – максимально упрощали мое участие. Главным образом деньги были списаны за счет бытовой техники. Единственное жилье суд сохранил за мной.

Алена

Было очень страшно начинать процедуру банкротства, откладывала несколько раз. Знакомый юрист помог собрать необходимые документы и написать заявление. Спасибо родителям помогли оплатить первоначальные расходы. Избавилась от долгов на сумму 600000.

Евгений

Прогорел бизнес, долгов было много. Долги росли как снежный ком. Решился на банкротство. Квартиру суд оставил мне, как единственное жилье. Управляющий в счет долга продал, прицеп и мой старый «Москвич».

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика